Disponibilidade mecânica de colhedoras de cana-de-açúcar: efeitos do tempo de uso na gestão da manutenção
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Santanna, Alex Magno Gomes | |
| dc.date.issued | 2020-01-28 | |
| dc.description.abstract | The mechanization of the Brazilian sugarcane harvest is important for the sugar and alcohol sector, since Brazil is the world's largest producer of this raw material. For this position to be maintained, an efficient management of the equipment involved in the cutting, transshipment and transportation of sugar cane is necessary, such as overflow tractors, harvesters and trucks. Harvesters play an important role in this process, as they are responsible for cutting, chopping and cleaning the sugar cane and all other equipment depends on its good performance. In this context, the present study aims to measure the availability of sugarcane harvesters throughout the harvest and for successive harvests and to analyze the performance of a sugarcane harvesting front with harvesters of different ages through a simulation model. The model developed was a cutting, transshipment and transportation front (CTT) composed of 4 harvesters, 8 transshipments and 6 trucks to carry out the sugarcane harvest and transport to the plant. The developed model was effective in representing the real system and provided information for analysis of availability. The scenarios used for simulation were composed by: (1) new harvesters; (2) 4 different and new harvesters: 1styear, 2nd year, 3rdyear and 4thyear of use; (3) 4 different and older harvesters: 3rdyear, 4thyear, 5thyear and 6thyear of use; (4) 4 harvesters with 6 years of use. The results obtained were consistent with the literature, with scenario 1 having the highest average availability, 95.9%, and the highest production of sugarcane. All scenarios showed a decline in their availability over the harvest season, as shown in the literature. It is also worth mentioning that the availability and time of use of the harvesters directly affected the production of the harvest front. The average result obtained from the group of six harvesters evaluated, regardless of the number of harvests worked, was an average reduction of 0.49% in availability per month. The loss of availability per crop year worked decreased by 1.75% per year, on average. | por |
| dc.description.resumo | A mecanização da colheita da cana-de-açúcar brasileira é importante para o setor sucroalcooleiro, uma vez que o Brasil é o maior produtor mundial dessa matéria prima. Para que essa posição seja mantida, é necessária uma gestão eficiente dos equipamentos envolvidos no corte, transbordo e transporte da cana-de-açúcar, como tratores transbordos, colhedoras e caminhões. As colhedoras têm um papel importante nesse processo, pois são responsáveis pelo corte, picação e limpeza da cana e todos os outros equipamentos dependem de seu bom desempenho. Neste contexto, o presente estudo visa mensurar a disponibilidade das colhedoras de cana-de-açúcar ao longo da safra e por safras sucessivas e analisar o desempenho de uma frente de colheita de cana-de-açúcar com colhedoras de diferentes idades por meio de um modelo de simulação. O modelo elaborado foi de uma frente de corte, transbordo e transporte (CTT) composta por 4 colhedoras, 8 transbordos e 6 caminhões para realizar a colheita da cana-de-açúcar e o transporte até a usina. O modelo desenvolvido foi eficaz na representação do sistema real e forneceu informações para a análise da disponibilidade. Os cenários utilizados para simulação foram compostos por: (1) colhedoras novas; (2) 4 colhedoras diferentes e mais novas: 1° ano, 2° ano, 3° ano e 4° ano de uso; (3) 4 colhedoras diferentes e mais antigas: 3° anos, 4° ano, 5° ano e 6° ano de uso; (4) 4 colhedoras com 6 anos de uso. Os resultados obtidos foram condizentes com a literatura, tendo o cenário 1 a maior disponibilidade média, de 95,9%, e a maior produção de cana-de-açúcar. Todos os cenários apresentaram decaimento em sua disponibilidade ao longo do tempo de safra, conforme aponta a literatura. Vale ressaltar também que a disponibilidade e o tempo de uso das colhedoras afetaram diretamente a produção da frente de colheita. O resultado médio obtido do grupo de seis colhedoras avaliadas, independentemente da quantidade de safras trabalhadas foi de uma redução média de 0,49% da disponibilidade ao mês. Já a perda da disponibilidade por ano trabalhado de safra apresentou uma redução de 1,75% ao ano, em média. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTANNA, Alex Magno Gomes. Disponibilidade mecânica de colhedoras de cana-de-açúcar: efeitos do tempo de uso na gestão da manutenção. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13666. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Colheita | por |
| dc.subject | Disponibilidade | por |
| dc.subject | Simulation | por |
| dc.subject | Availability | por |
| dc.subject | Harvest | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | por |
| dc.title | Disponibilidade mecânica de colhedoras de cana-de-açúcar: efeitos do tempo de uso na gestão da manutenção | por |
| dc.title.alternative | Mechanical availability of sugarcane harvesters: effects of time of use in maintenance management | por |
| dc.type | Dissertação | por |