Política fiscal no Brasil: uma estimativa dos multiplicadores fiscais para o período 1997-2018
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo Vilela
dc.contributor.author: Alves, Vinícius de Oliveira
dc.date.issued: 2020-11-17
dc.description.abstract: This dissertation aims to evaluate the capacity of fiscal policy to smooth the cyclical fluctuations of the Brazilian economy. A theoretical discussion is held regarding the possibility of stabilizing the level of activity through public spending and / or through changes in taxation, highlighting the differences between the conventional and the Keynesian view. Subsequently, an assessment of the fiscal policy guidelines in Brazil between 1995 and 2018 is made in order to provide historical and institutional elements for empirical analysis. From the calculation of fiscal multipliers for various components of primary expenditure and for net primary revenue, the empirical investigation admits as general hypothesis that the responses of the aggregate product to the shocks in the various fiscal variables differ between the recessive and expansive phases of the Brazilian economic cycle during the period 1997-2018. Two models are estimated: a structural VAR of the linear type and a non-linear VAR with regime change from the Markov-Switching process. In a second step, Public Sector Net Debt is included in both models to verify whether public debt overestimates fiscal multipliers. Public debt is not a predominant variable for the magnitude of the fiscal multiplier, as part of the literature suggests, as the economic cycle prevails over the size of the fiscal shock. In general, there are two contributions to the debate and to empirical research. The first is the estimation of fiscal multipliers for the Brazilian economy in a non-linear model with public debt. The second is the discussion of the results in the light of the economic policy actions of all governments in the period studied, relating them to the historical evolution of macroeconomic thinking on fiscal policy.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo avaliar a capacidade da política fiscal em suavizar as flutuações cíclicas da economia brasileira. Realiza-se uma discussão teórica a respeito da possibilidade de estabilização do nível de atividade por meio do gasto público e/ou através de mudanças na tributação, evidenciando as diferenças entre a visão convencional e a keynesiana. Posteriormente, é feita uma avaliação das orientações da política fiscal no Brasil entre os anos de 1995 e 2018 com o intuito de oferecer elementos históricos e institucionais para a análise empírica. A partir do cálculo de multiplicadores fiscais para diversos componentes da despesa primária e para a receita primária líquida, a investigação empírica admite como hipótese geral que as respostas do produto agregado aos choques nas diversas variáveis fiscais diferem entre as fases recessivas e expansivas do ciclo econômico brasileiro durante o período 1997-2018. São estimados dois modelos: um VAR estrutural do tipo linear e um VAR não linear com mudança de regime a partir do processo de Markov-Switching. Em um segundo momento, a Dívida Líquida do Setor Público é incluída nos dois modelos para verificar se o endividamento público superestima os multiplicadores fiscais. A dívida pública não se mostra uma variável predominante para a magnitude do multiplicador fiscal, como sugere parte da literatura, pois o ciclo econômico prevalece sobre o tamanho do choque fiscal. Em geral, são duas as contribuições para o debate e para a pesquisa empírica. A primeira é a estimação de multiplicadores fiscais para a economia brasileira em um modelo não linear com dívida pública. A segunda é a discussão dos resultados à luz das ações de política econômica de todos os governos do período estudado, relacionando-os com a evolução histórica do pensamento macroeconômico sobre a política fiscal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: ALVES, Vinícius de Oliveira. Política fiscal no Brasil: uma estimativa dos multiplicadores fiscais para o período 1997-2018. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13520.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Política fiscalpor
dc.subject: Multiplicadores fiscaispor
dc.subject: Abordagens VARpor
dc.subject: Ciclo econômicopor
dc.subject: Política anticíclicapor
dc.subject: Fiscal policypor
dc.subject: Tax multiplierspor
dc.subject: VAR approachespor
dc.subject: Economic cyclepor
dc.subject: Anti-cyclical policypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::POLITICA FISCAL DO BRASILpor
dc.title: Política fiscal no Brasil: uma estimativa dos multiplicadores fiscais para o período 1997-2018por
dc.title.alternative: Fiscal policy in Brazil: an estimate of fiscal multipliers for the period 1997-2018por
dc.type: Dissertaçãopor