Crescimento pró-pobre: uma análise dos gastos com transferências de renda e educação na redução da pobreza no Brasil durante o período de 2004 a 2014
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rodrigo Vilela | |
| dc.contributor.author | Ferraretto, Fabio | |
| dc.date.issued | 2018-06-15 | |
| dc.description.abstract | The relationships between economic growth, public spending and poverty are the targets of several studies, and their results highlight that GDP improvement is seen as the best way to reduce poverty. Based on this principle, this study aims to analyze whether there was pro-poor growth in the Brazilian states and the impact of public expenditures on income transfers and education on poverty reduction during the period from 2004 to 2014. Focus of the policies of income transfer and economic growth in the country. Considering the need to reach the proposed objective, a study of the subject was carried out to measure the relationship between economic growth and public spending with the reduction of poverty. In order to estimate the relationships between variables, the growth-poverty, poverty-inequality, and poverty-related elasticities of poverty in Brazil as a whole and in their states were calculated using a dynamic model by panel data. In view of the results obtained, it can be seen that in the country there is great divergence in the variation of poverty among the states. In addition, it is noted that the impact of spending on income transfers and education positively reflects the fall in poverty. | eng |
| dc.description.resumo | As relações existentes entre crescimento econômico, gastos públicos e pobreza são alvos de diversos estudos, sendo que seus resultados destacam que a melhoria do PIB é vista como o melhor caminho para reduzir a pobreza. Partindo deste princípio, este estudo tem como objetivo analisar se houve crescimento pró-pobre nos estados brasileiros e os impactos dos gastos públicos com transferências de renda e com educação na redução da pobreza durante o período de 2004 a 2014 – momento em que houve aumento do foco das políticas de transferência de renda e crescimento econômico no país. Tendo em vista a necessidade de alcançar o objetivo proposto, fez-se um levantamento de estudos sobre o tema para mensurar a relação entre crescimento econômico e gastos públicos com a redução da pobreza. Para estimar as relações entre as variáveis, foram calculadas, por meio de um modelo dinâmico por dados em painéis, as elasticidades crescimento-pobreza, desigualdade-pobreza e as elasticidades dos gastos mencionados em relação à pobreza no Brasil como um todo e nos seus estados. Diante dos resultados obtidos, percebe-se que no país há grande divergência na variação da pobreza entre os estados. Além disso, nota-se que os impactos dos gastos com transferências de renda e com educação refletem positivamente na queda da pobreza. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERRARETTO, Fabio. Crescimento pró-pobre: uma análise dos gastos com transferências de renda e educação na redução da pobreza no Brasil durante o período de 2004 a 2014. 2018. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10362. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Crescimento pró-pobre | por |
| dc.subject | Pro-poor growth | eng |
| dc.subject | Crescimento econômico | por |
| dc.subject | Programas de transferência de renda | por |
| dc.subject | Gastos públicos | por |
| dc.subject | Mensuração da pobreza | por |
| dc.subject | Economic growth | eng |
| dc.subject | Income transfer programs | eng |
| dc.subject | Public spending | eng |
| dc.subject | Poverty measurement | eng |
| dc.subject | Despesa pública - Política governamental | por |
| dc.subject | Government spending policy | eng |