Uma revisão dos desenvolvimentos recentes na aplicação de pós-tratamentos ao digestato da digestão anaeróbia a partir de resíduos sólidos urbanos
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Paula Rúbia Ferreira | |
| dc.contributor.author | Pizarro, Mariana de Mattos | |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | |
| dc.description.abstract | Anaerobic digestion is a consolidated process technology for managing waste, with a large number of publications on this topic, due to its ability to degrade organic solid waste and generate biogas as renewable energy. associated with problem of waste generation we also have the emission of greenhouse gases, in which the Methane gas is the second most abundant man-made greenhouse gas, and today the third largest source of emission of this gas are the dumps, mainly of solid waste urban. With the increasing evolution of anaerobic digestion in waste treatment, the disposal and utilization of biogas waste (i.e. digestate) becomes a problem prominent. To elucidate research and developments related to digestate treatment, This work aims to present the current research scenario in the world facing the post-treatments of digestate from the anaerobic digestion of municipal solid waste and its possible applications as a valuable product. In addition, understanding the main aspects and steps involved in the processes and possibility of use in Brazil. The platform of Web of Science was used to select articles. 1632 publications were found in the period from 2002 to 2022. The results indicated that the year 2021 had the highest number of publications, with 313 articles and Italy and China were the countries that published the most, with 268 and 262 publications respectively. Among the articles selected as the most relevant, the The most observed objective was the evaluation of post-treatments of the digestate for use as fertilizer and other valuable products, and among them the treatments most applied to digestate were filtration and centrifugation for the raw digestate, composting for the solid fraction of digestate, with 38% of the works selected as relevant, and the filtration treatments by membrane and ammonia stripping for liquid fraction of digestate with 12 and 11 publications respectively. It was possible to conclude that an integrated approach to energy production and waste recovery can be used, in which various value-added compounds can be extracted during and after the anaerobic digestion process, arriving at the concept of circular production. | eng |
| dc.description.resumo | A digestão anaeróbia é uma tecnologia de processo consolidado para o gerenciamento de resíduos, com um grande número de publicações neste tópico, devido à sua capacidade de degradar resíduos sólidos orgânicos e gerar biogás como energia renovável. Associado ao problema de geração de resíduos temos também a emissão de gases do efeito estufa, na qual o gás metano é o segundo gás de efeito estufa mais abundante gerado pelo homem, e hoje a terceira maior fonte de emissão desse gás são os lixões, principalmente de resíduos sólidos urbanos. Com a evolução crescente da digestão anaeróbia no tratamento de resíduos, o descarte e a utilização de resíduos de biogás (ou seja, digestato) tornam-se um problema proeminente. Para elucidar as pesquisas, e evolução relacionadas ao tratamento do digestato, este trabalho tem como objetivo apresentar o cenário de pesquisas atual no mundo frente aos pós-tratamentos do digestato proveniente da digestão anaeróbia de resíduos sólidos urbanos e suas possíveis aplicações como produto de valor. Além disso, entender os principais aspectos e etapas envolvidas nos processos e possibilidade de utilização no Brasil. A plataforma do Web of Science foi usada para selecionar os artigos. Foram encontradas 1632 publicações no período de 2002 até 2022. Os resultados indicaram que o ano de 2021 teve maior número de publicações, com 313 artigos e Itália e China foram os países que mais publicaram, com 268 e 262 publicações respectivamente. Entre os artigos selecionados como mais relevantes, o objetivo mais observado foi a avaliação de pós-tratamentos do digestato para uso como fertilizante e outros produtos de valor, e entre eles os tratamentos mais aplicados ao digestato foram a filtração e centrifugação para o digestato cru, a compostagem para a fração sólida do digestato, com 38% dos trabalhos selecionados como relevantes, e os tratamentos de filtração por membrana e stripping de amônia para fração líquida do digestato com 12 e 11 publicações respectivamente. Foi possível concluir que uma abordagem integrada de produção de energia e aproveitamento de resíduos pode ser utilizada, na qual vários compostos de valor agregado podem ser extraídos ao longo do processo de digestão anaeróbica e depois da mesma, chegando no conceito de produção circular. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PIZARRO, Mariana de Mattos. Uma revisão dos desenvolvimentos recentes na aplicação de pós-tratamentos ao digestato da digestão anaeróbia a partir de resíduos sólidos urbanos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16650. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | FORSU | por |
| dc.subject | Fração sólida do digestato | por |
| dc.subject | Fração líquida do digestato | por |
| dc.subject | Tratamento do digestato | por |
| dc.subject | Produtos da Digestão Anaeróbia | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Uma revisão dos desenvolvimentos recentes na aplicação de pós-tratamentos ao digestato da digestão anaeróbia a partir de resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.title.alternative | A review of recent developments in the application of post-treatments to the digestive digestion anaerobic from solid urban waste | eng |
| dc.type | TCC | por |