Fertilizantes de eficiência melhorada na produção de pimenta biquinho
| dc.contributor.advisor-co1 | Faez, Roselena | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Sitoe, Lino Carlos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.referee | Souza, Josiane de Lima | |
| dc.contributor.referee | Pavão, Glaucia Cristina | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | The intensive use of agricultural inputs has raised concerns regarding the sustainability of production systems. The United Nations 2030 Agenda, through the Sustainable Development Goal “Zero Hunger and Sustainable Agriculture,” promotes the adoption of technologies that reconcile productivity with the reduction of environmental impacts. In this context, this study evaluated how different application strategies of enhanced-efficiency fertilizers (EEFs) influence the growth and yield of biquinho pepper (Capsicum chinense), cultivar “Maria Bonita,” grown in a protected soilless cultivation system. The EEFs were formulated using monoammonium phosphate (MAP) and potassium nitrate (KNO₃), incorporated into biodegradable matrices of cellulose nanofibrils (CNF) and thermoplastic starch (TPS) through spray drying and internal mixing processes. The experiment was conducted in a randomized complete block design with three treatments: conventional fertigation (FERT), single EEF application (PAT), and split EEF application (PAD). Biometric parameters, yield, fruit quality, and plant nutritional status were evaluated. Additionally, a biodegradation assay was carried out using coconut fiber substrate. The results demonstrated that, although the FERT treatment provided higher yield and biomass accumulation, the EEF treatments showed promising performance in terms of fruit quality. The PAD treatment promoted fruits with greater diameter and length and maintained adequate phosphorus levels, despite limitations in nitrogen and potassium availability. Biodegradation analysis revealed that the rapid decomposition of the polymeric matrix led to temporary nitrogen immobilization, explaining the lower chlorophyll indices and slower initial growth observed under EEF treatments. It was concluded that split applications of EEFs constitute a technically viable alternative for producing fruits with superior commercial characteristics while also representing an environmentally sustainable strategy due to reduced nutrient losses. | eng |
| dc.description.resumo | O uso intensivo de insumos na agricultura tem gerado preocupações quanto à sustentabilidade dos sistemas produtivos. A Agenda 2030 da ONU, por meio do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável “Fome Zero e Agricultura sustentável”, propõe o uso de tecnologias que conciliem produtividade com a redução de impactos ambientais. Nesse contexto, este estudo avaliou como diferentes estratégias de aplicação de fertilizantes de eficiência melhorada (FEM) influenciam o crescimento e a produção de pimenta biquinho (Capsicum chinense), variedade “Maria Bonita”, em sistema protegido e sem solo. Os FEM foram formulados com fosfato monoamônico (MAP) e nitrato de potássio (KNO₃), incorporados em matrizes biodegradáveis de celulose nanofibrilada (CNF) e amido termoplástico (TPS), via spray dryer e misturador interno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três tratamentos: fertirrigação (FERT), aplicação única (PAT) e aplicação parcelada (PAD) dos FEM. Foram avaliadas variáveis biométricas, produção, qualidade dos frutos, estado nutricional e, complementarmente, realizou-se um ensaio de biodegradação no substrato de fibra de coco. Os resultados demonstraram que, embora o tratamento FERT tenha proporcionado maior produtividade e biomassa, os tratamentos com FEM apresentaram desempenho promissor quanto à qualidade. O PAD favoreceu frutos de maior diâmetro e comprimento e garantiu teores adequados de fósforo, apesar das limitações em nitrogênio e potássio. A análise de biodegradação revelou que a rápida decomposição da matriz polimérica resultou em imobilização temporária de nitrogênio, explicando os menores índices de clorofila e o crescimento inicial mais lento sob FEM. Conclui-se que os FEM aplicados de forma parcelada constituem uma alternativa tecnicamente viável para a obtenção de frutos com características comerciais superiores, além de ambientalmente sustentável pela redução de perdas de nutrientes. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SITOE, Lino Carlos. Fertilizantes de eficiência melhorada na produção de pimenta biquinho. 2026. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24257. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | |
| dc.subject | FEM | por |
| dc.subject | Fibra de coco | por |
| dc.subject | Capsicum chinense | por |
| dc.subject | Agricultura sustentável | por |
| dc.subject | EEF | eng |
| dc.subject | Coconut fibre | eng |
| dc.subject | Capsicum chinense | eng |
| dc.subject | Sustainable agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Fertilizantes de eficiência melhorada na produção de pimenta biquinho | por |
| dc.title.alternative | Enhanced-efficiency fertilizers in biquinho pepper production | eng |
| dc.type | Dissertação |