Memória musical de São Carlos: retratos de um conservatório
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Anete
dc.contributor.author: Amato, Rita de Cássia Fucci
dc.date.issued: 2004-03-15
dc.description.abstract: The aim of this thesis to establish considerations and understanding on the historical and cultural meaning of the Conservatório Musical de São Carlos , founded in 1947. The institution is pictured with the intention of unveiling its significance from its golden age´ to its decline, culminating in its closure in 1991. Research was carried out based on documental papers (primary sources) belonging to the Biblioteca Municipal de São Carlos (Municipal Library of São Carlos) and also on interviews of former teachers and students, with the aim of mapping its 44 years of existence. An analysis of the content of the different interviews made it possible to clarify the formation of the student body their families, their socioeconomic and cultural situation, thus establishing the real profile of the target audience of the institution, - their intentions, longings and professional perspectives. It also discloses the possible reasons for the success and long existence of the conservatorium its pedagogic strength and the musical legacy passed on from generation to generation of students.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é estabelecer reflexões e entendimentos sobre o significado histórico e cultural do Conservatório Musical de São Carlos, fundado em 1947. Os retratos de tal Instituição são elaborados com a intenção de desvelar a sua relevância, focalizando seu período áureo e, posteriormente, o período de decadência, culminando com seu fechamento em 1991. Os caminhos do (re)conhecimento dessa Instituição Musical foram constituídos com base em pesquisa documental (fontes primárias) realizada nos periódicos locais pertencentes à Biblioteca Municipal de São Carlos e também com entrevistas de ex professores e ex-alunos, escolhidos com o intuito de mapear seus 44 anos de existência. Por meio da polifonia das trajetórias dos entrevistados, é possível compreender a constituição do corpo discente, seus familiares, suas situações socioeconômicas e culturais, estabelecendo os contornos reais do público alvo do Conservatório, com suas intenções, anseios e perspectivas profissionais. Desvenda, ainda, as possíveis razões do sucesso e da longa existência do Conservatório Musical, dentre elas o vigor pedagógico da direção desse estabelecimento e também o legado musical transmitido às gerações que por ali passaram.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: AMATO, Rita de Cássia Fucci. Memória musical de São Carlos: retratos de um conservatório. 2004. 332 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação brasileirapor
dc.subject: Pesquisa históricapor
dc.subject: História de instituiçõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Memória musical de São Carlos: retratos de um conservatóriopor
dc.type: Tesepor