Atravessamentos femininos na formação em Física em contexto de pandemia da Covid-19: um esboço cartográfico
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Carolina Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Marcelle Tácita de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-02-13 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, I map the participation of women in the so-called exact sciences, in particular in Physics, in times of the covid-19 pandemic. Studies and daily practices show that there is an exclusion of diversities (gender, racial, social, ethical, political) in this field. The research was guided by the theories of Feminist Science and Gender Studies, studies supported by researchers such as Marcia Barbosa and Betina Lima (2013), Marinês Cordeiro (2017), Teresa de Lauretis (1987), Guacira Louro (1997), Margareth Rago (2013), Hilary Rose (1989), Steven Rose and Lisa Appignanesi (1989), Londa Schiebinger (2001), Carmen Silva and Silvia Camurça (2013), Fabiane Silva (2012) and Alessandra Alves (2021). Historically, in the process of development of science in Brazil, some social segments were markedly contemplated with the attraction of their members and women were not part of these segments. In this period of the covid-19 pandemic, the training process offered by federal universities in the country started to be carried out remotely. Most women begin to develop their academic training, in the exact sciences, within their homes. From this scenario, the research under development aims to map the intensities of these movements made by them during the pandemic, anchored in the thoughts of philosophers Deleuze and Guattari and authors Suely Rolnik (1989) and Virgínia Kastrup (2007). Guided by these authors, the research seeks to map these bodies, historically distanced from the field of exact sciences, and in the current singular moment of the covid-19 pandemic, bodies present and resistant in this space. In the sense of an exercise in intensity, we proposed to map, create, highlight, investigate, organize our ways of acting to think about the processes experienced in this pandemic period by women in training in a Physics course | eng |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, cartografo a participação das mulheres nas ciências ditas exatas, em particular na Física, em tempos de pandemia da covid-19. Os estudos e práticas cotidianas mostram que há uma exclusão das diversidades (gênero, racial, social, ética, política) nesse campo. A pesquisa foi orientada pelas teorias dos Estudos Feministas da Ciência e de Gênero, estudos amparados por pesquisadoras como Marcia Barbosa e Betina Lima (2013), Marinês Cordeiro (2017), Teresa de Lauretis (1994), Guacira Louro (1997), Margareth Rago (2013), Hilary Rose (1989), Steven Rose e Lisa Appignanesi (1989), Londa Schiebinger (2001), Carmen Silva e Silvia Camurça (2013), Fabiane Silva (2012) e Alessandra Alves (2021). Historicamente, no processo de desenvolvimento da ciência no Brasil, alguns segmentos sociais foram marcadamente contemplados com a atração de seus membros e as mulheres não faziam parte desses segmentos. Nesse período de pandemia da covid-19, o processo de formação ofertado pelas universidades federais no país passou a ser realizado de forma remota. Grande parte das mulheres passam a desenvolver sua formação acadêmica, nas ciências exatas, dentro de seus lares. A partir desse cenário, a pesquisa em desenvolvimento visa cartografar as intensidades desses movimentos feitos por elas durante a pandemia, ancorada nos pensamentos dos filósofos Deleuze e Guattari (2011) e das autoras Suely Rolnik (1989) e Virgínia Kastrup (2007). Orientada por esses(as) autores(as), a pesquisa busca cartografar esses corpos, historicamente distanciados do campo das ciências exatas, e no atual momento singular da pandemia da covid-19, corpos presentes e resistentes nesse espaço. No sentido de um exercício de intensidade nos propusemos a mapear, criar, destacar, investigar, organizar nossos modos de agir para pensar os processos experimentados nesse período pandêmico por mulheres em formação em um curso de Física. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.600783/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Marcelle Tácita de Oliveira. Atravessamentos femininos na formação em Física em contexto de pandemia da Covid-19: um esboço cartográfico. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17742. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Atravessamentos femininos na formação em Física em contexto de pandemia da Covid-19: um esboço cartográfico | por |
| dc.title.alternative | Female crossings in physics training in the context of the Covid-19 pandemic: a cartographic sketch | eng |