A pesca caiçara anterior ao surgimento da Barra Nova na Ilha do Cardoso, SP: subsídios à gestão pesqueira na região.
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Jocemar Tomasino
dc.contributor.advisor1: Prado, Helbert Medeiros
dc.contributor.author: Tinoco, Idelmara de Alencar
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: In the coast of the states of “São Paulo” and “Paraná” inhabit “caiçaras” communities, who base their livelihood and their income on artisanal fishing mainly. In the “Cananéia” region is located the “Ilha do Cardoso” State Park, a Conservation Unit in which traditional communities practice artisanal fishing in the estuarine and marine environment. The island underwent an erosion process in its southern portion that generated the opening of a new bar, which has affected the ecosystem and the local residents. In this context, this research presents information on the profile of “caiçara” fishing among communities close to the “Barra Nova” along the decade that preceded this event and proposes a preliminary prognosis of future consequences for local fishing. The fishing data analyzed came from the Fishing Activity Monitoring Program of the State of “São Paulo”, developed by the Fisheries Institute, and the information about the communities, description of the fishing gear, ecology and biology of the fish species were obtained from secondary sources. From the methodology employed, it was possible to obtain an overview of fishing over eleven years in the study area, making it possible to know the main products captured, and to understand the possible influence that “Barra Nova” can generate on the local fishing dynamics as well on the quality of life of the locals. The studies compiled on the ecology of the “manjuba-chata” show that juveniles of this species prefer areas with low salinity, which can change the logistic of this fishery due to the increase of salinity in the estuary. It is possible that fishing for other fish products does not change, due to their ecological behavior presenting interactions with marine and estuarine environments. However, the closure of the old bar became farther away and also more expensive the access to the coast by the fishers of the “Barra do Ararapira” and “Pontal do Leste” communities. Nevertheless, new studies involving the perception of the fishermen/residents in the region on the impacts generated by the opening of “Barra Nova” are still needed. The information presented herein will be able to help new research on the opening of “Barra Nova” and its consequences, as well contribute to decision-making about the fishing management in the area.eng
dc.description.resumo: No litoral dos estados de São Paulo e do Paraná habitam comunidades caiçaras, que têm na pesca artesanal sua principal base de subsistência e renda. Na região de Cananéia está localizada o Parque Estadual da Ilha do Cardoso, uma Unidade de Conservação em que se encontra comunidades tradicionais que praticam a pesca artesanal no ambiente estuarino e marinho. A ilha passou por um processo de erosão na sua parte sul, ocasionando a abertura de uma nova barra, que hoje afeta o ecossistema e os moradores locais. Neste contexto, esta pesquisa traz informações sobre o perfil da pesca caiçara entre as comunidades próximas à Barra Nova, referente a década que antecedeu este evento, e propõe um prognóstico preliminar de possíveis consequências futuras na pesca local. Os dados pesqueiros analisados são oriundos do Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira do Estado de São Paulo, desenvolvido pelo Instituto de Pesca e as informações sobre as comunidades, descrição sobre as artes de pesca, ecologia e biologia das espécies de peixes foram obtidas por meio de fontes secundárias. A partir da metodologia empregada, foi possível obter um panorama da pesca ao longo de onze anos na área de estudo, possibilitando conhecer os principais produtos capturados e compreender a possível influência que a Barra Nova pode gerar na dinâmica pesqueira local e até na qualidade de vida dos moradores locais. Os trabalhos compilados sobre a ecologia da manjuba-chata mostraram que os juvenis desta espécie preferem áreas com baixa salinidade, o que pode alterar a logística desta pescaria devido ao aumento da salinidade no estuário. É possível que a pesca de outros produtos pesqueiros não mude, devido ao seu comportamento ecológico apresentar interações com ambientes marinho e estuarino. Porém, o fechamento da barra antiga tornou o acesso à costa pelos pescadores da Barra do Ararapira e de Pontal do Leste costa mais distante e custosa. Ainda são necessários estudos que envolvam a percepção dos próprios pescadores/moradores da região em relação aos impactos gerados pela abertura da Barra Nova. As informações obtidas neste trabalho poderão auxiliar novas pesquisas sobre a abertura da Barra Nova e suas consequências, bem como contribuir para tomadas de decisão acerca da gestão pesqueira na área.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TINOCO, Idelmara de Alencar. A pesca caiçara anterior ao surgimento da Barra Nova na Ilha do Cardoso, SP: subsídios à gestão pesqueira na região.. 2023. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17561.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Pesca Artesanalpor
dc.subject: Erosão Costeirapor
dc.subject: População Tradicionalpor
dc.subject: Ecologia Humanapor
dc.subject: Artisanal Fishingeng
dc.subject: Coastal Erosioneng
dc.subject: Traditional Populationeng
dc.subject: Human Ecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS::MANEJO E CONSERVACAO DE RECURSOS PESQUEIROS MARINHOSpor
dc.title: A pesca caiçara anterior ao surgimento da Barra Nova na Ilha do Cardoso, SP: subsídios à gestão pesqueira na região.por