Práticas de gestão democrática em escolas inovadoras
| dc.contributor.advisor1 | Conti, Celso Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Santos, Alex Sandro Lucas dos | |
| dc.contributor.referee | Mesquita, Delma Lúcia de | |
| dc.contributor.referee | Lima, Emilia Freitas de | |
| dc.contributor.referee | Machado, José Ronaipe das Neves | |
| dc.contributor.referee | Braga, Fabiana Marini | |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the interfaces between democratic management practices and school innovations in public basic education institutions in Brazil. The main objective was to analyze democratic management practices in order to assess their effects on pedagogical and curricular innovation, fostering a more inclusive and participatory environment. The research adopts a qualitative approach, grounded in content analysis. For data collection, semi-structured interviews were conducted with teachers, staff, coordinators, and principals from two schools recognized as innovative by the Programa de Estímulo à Criatividade e Inovação na Educação Básica (PECEB). The categories of analysis were defined a priori, in dialogue with the theoretical framework and research objectives: Democratic Management, Curricular Innovation, Community Participation, and School Climate/Methodologies. The results indicate that democratic management, supported by collegial bodies such as School Councils, Student Unions, and Parent-Teacher Associations, is essential for the implementation of pedagogical innovations. These innovations, in turn, foster an education that is more contextualized and adapted to local needs, expanding the autonomy of school agents and strengthening the school’s role as a mediator between the community and global knowledge. The study also identified challenges related to the sustainability of innovative practices, highlighting the importance of student protagonism and school leadership in consolidating meaningful changes. Finally, it suggests that educational policies should prioritize the integration between democratic management and curricular innovation to promote high-quality public education aligned with the principles of equity and social development. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga as interfaces entre práticas de gestão democrática e inovações escolares em instituições públicas de ensino básico no Brasil. O objetivo principal foi analisar as práticas democráticas de gestão a fim de verificar seus efeitos sobre a inovação pedagógica e curricular, promovendo um ambiente mais inclusivo e participativo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo. Para a produção de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores, funcionários, coordenadores e diretores das duas escolas investigadas e reconhecidas como inovadoras pelo Programa de Estímulo à Criatividade e Inovação na Educação Básica (PECEB). As categorias de análise foram definidas a priori, em diálogo com o referencial teórico e com os objetivos da investigação: Gestão Democrática, Inovação Curricular, Participação Comunitária e Clima Escolar/Metodologias. Os resultados apontam que a gestão democrática, fundamentada em instâncias colegiadas como Conselhos Escolares, Grêmios Estudantis e Associações de Pais e Mestres, é essencial para a implementação de inovações pedagógicas. Essas inovações, por sua vez, promovem uma educação mais contextualizada e adaptada às necessidades locais, ampliando a autonomia dos agentes escolares e fortalecendo o papel da escola como mediadora entre a comunidade e o conhecimento global. A pesquisa também identificou desafios relacionados à sustentabilidade das práticas inovadoras, evidenciando a importância do protagonismo estudantil e da liderança escolar na consolidação de mudanças significativas. Por fim, sugere-se que políticas educacionais priorizem a integração entre gestão democrática e inovação curricular para promover uma educação pública de qualidade, alinhada aos princípios de equidade e desenvolvimento social. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alex Sandro Lucas dos. Práticas de gestão democrática em escolas inovadoras. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22844. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Gestão Democrática | |
| dc.subject | Inovação Curricular | |
| dc.subject | Inovação Pedagógica | |
| dc.subject | Conselhos de Escola | |
| dc.subject | Direção Escolar | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Práticas de gestão democrática em escolas inovadoras | |
| dc.title.alternative | Practices of democratic management in innovative schools | eng |
| dc.type | Tese |