O papel da visitação a museus na formação de Pedagogas(os)
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Menino, Victória Cristina Vieira
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: This Undergraduate thesis aims to investigate the contribution of museum visits to the Pedagogues´ education. To this end, it sought to understand the role that the museum institution plays in education, the objectives and meanings of the aesthetic, cultural and artistic education of these professionals. Of a qualitative nature, with a bibliographic and narrative approach, the research includes the narrative of two experiences lived by the author as a student of the Pedagogy course, when visiting the exhibition MAHKU Mirações (from the Huni Kuin Artists Movement), at the São Paulo Museum of Art (MASP), and the Gallery/Studio of the Sorocabano artist Ernesto Ferro. As a result, it was verified that visiting museums can be understood as an action of artistic formation of Pedagogues, since it favors education in the aesthetic and cultural dimensions, guaranteeing the right to study necessary for the effectiveness of the duty, as a professional of Education, of promoting the teaching of Art for and with children, as well as the educational action of cultural mediation that it exercises.eng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar qual a contribuição da visitação a museus na formação de Pedagogos(as). Para isto, buscou conhecer o papel que a instituição museológica desempenha na educação, os objetivos e significados da formação estética, cultural e artística desses(as) profissionais. De natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica e narrativa, a pesquisa inclui narrativas de duas experiências vivenciadas pela autora enquanto estudante do curso de Pedagogia, ao visitar a exposição MAHKU Mirações (do Movimento dos Artistas Huni Kuin), no Museu de Arte de São Paulo (MASP), e a Galeria/Ateliê do artista Sorocabano Ernesto Ferro. Como resultados verificou-se que a visitação a museus pode ser compreendida como uma ação de formação artística de Pedagogos(as) visto que favorece a formação nas dimensões estética e cultural, garantindo o direito de estudo necessário para a efetivação do dever, enquanto profissional da Educação, de promoção do ensino de Arte para e com crianças, bem como da ação educativa de mediação cultural que exerce.por
dc.identifier.citation: MENINO, Victória Cristina Vieira. O papel da visitação a museus na formação de Pedagogas(os). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21496.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Museupor
dc.subject: Formação artísticapor
dc.subject: Formação de pedagogospor
dc.subject: Mediação culturalpor
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Artistic educationeng
dc.subject: Pedagogues educationeng
dc.subject: Cultural mediationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O papel da visitação a museus na formação de Pedagogas(os)por
dc.title.alternative: The role of museum visits in the development of Pedagogueseng
dc.type: TCC