Análise das despesas de bens e serviços de educação e do desempenho escolar
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Adelson Martins
dc.contributor.author: Souza, Ricardo da Silva
dc.date.issued: 2015-11-24
dc.description.abstract: The object of this research is to work was analyze the spending cof individuals that consume goods and educational services, and school performance. The comparison of these two quantities was motivated by the expectations created by individuals in the acquisition of the such good in relation to the pursuit of their economic product that according Buckhan and Hannun (2001), is defined by mobility, occupational status and income. The product happens from the evolution of the individual through the gain or technical, academic and knowledge improvement, based on theories such as human capital (Schultz, 1973), market segmentation (Doering and Piore, 1971) and reproduction (Bordieu, 1978). From the empirical theories surveyed by Pinheiro and Fontoura (2007), Carvalho and Kassouf (2008), Santana and Menezes (2008), among others, which analyzed characteristics of individual or the individual’s families such as gender, color, inclusion of elderly, the and size of families that have influenced the distribution of funds for allocation of expenses and, indirectly, the expectations. In this context, a model for the evaluation of these characteristics associated with per capita income over expenditure using data from the Consumer Expenditure Survey (POF) was built. The model showed that the characteristics affect the educational spendings. The POF data about the expenditure data were compared to the data of educational performance of the tests conducted by the National Institute for Research Studies (INEP) such as Prova Brasil and ENEM, by geography region. The data for this comparsion showed similarities between five of six possible comparisons in relation to the Brazil average. These similarities may indicate in order to answers that satisfy the expectations of the individuals about educational productseng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa objetivou-se analisar as despesas dos indivíduos consumidores de bens e serviços educacionais e o desempenho escolar. A comparação dessas duas grandezas foi motivada a partir das expectativas criadas pelos indivíduos na aquisição de tais bens em relação à busca do produto econômico que, segundo Buckhan e Hannun (2001), é definido por mobilidade, status ocupacional e renda. O produto acontece a partir da evolução do indivíduo por meio do ganho ou aprimoramento técnico, acadêmico e de conhecimento, baseado em teorias como o capital humano (Schultz, 1973), da segmentação do mercado (Doeringer e Piore, 1971) e da reprodução (Bordieu, 1978). A partir das teorias empíricas pesquisadas por Pinheiro e Fontoura (2007), Carvalho e Kassouf (2008), Santana e Menezes (2008), entre outros, analisaram-se quais características do indivíduo ou da família do indivíduo tais como gênero, cor, inclusão da pessoa idosa, região da residência do indivíduo, além da característica do tamanho das famílias, que afetam a distribuição de recursos para alocação das despesas com bens e serviços educacionais e, indiretamente, as expectativas. Deste contexto, foi construído um modelo que principia as ideias referentes às características associadas à renda per capita em relação às despesas, utilizando os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF). O modelo apresentou que as características estudadas interferem nas despesas com bens e serviços educacionais. Os dados da POF sobre as despesas foram comparados aos dados de desempenho educacional, das provas realizadas pelo Instituto Nacional de Estudos Pesquisas (INEP) como a Prova Brasil e o ENEM, por região geográfica e restrita ao nível de ensino (fundamental ou médio). Os dados referentes a esta comparação apresentaram semelhanças entre cinco das seis comparações possíveis em relação à média brasileira. As semelhanças indicam respostas que satisfazem as expectativas dos indivíduos sobre os produtos educacionais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Ricardo da Silva. Análise das despesas de bens e serviços de educação e do desempenho escolar. 2015. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8339.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Educação - aspectos econômicospor
dc.subject: Education - Economic aspectseng
dc.subject: Rendimento escolarpor
dc.subject: Academic achievementeng
dc.subject: Despesas com educaçãopor
dc.subject: Education expenditureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Análise das despesas de bens e serviços de educação e do desempenho escolarpor
dc.title.alternative: Analysis of expenses with education goods and the educational performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor