Mapeamentos geoambientais, em escala 1:50.000, aplicados em análises de planejamento territorial de manancial periurbano : bacia do Ribeirão do Feijão, São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor1 | Lorandi, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Costa, Carlos Wilmer | |
| dc.date.issued | 2017-09-29 | |
| dc.description.abstract | The fact that Ribeirão do Feijão basin (243.16km²) is a source of water supply for the city of São Carlos, the disorderly and, many times, chaotic urban sprawl, and the occurrence in its majority of the Botucatu Formation, were the reasons for this work. This way, studies involving physical medium (rocks, climate, relief, soil and water bodies), biotic (vegetation) and anthropic (soil cover and land use) attributes were developed. In this context, geoenvironmental mapping was a subsidy for the land planning with the elaboration of cartographic documents in a scale of 1:50.000, representing the basin environmental diagnosis. The main cartographic documents, elaborated from the matching of attributes in a GIS environment, were the charts of potential contamination of aquifers, surface runoff and accelerated erosion, and the basin geomorphologic map. The results evidenced that the analysis performed are compatible with the local conditions represented by the morphostructure of the Paraná Sedimentary Basin. The potential contamination of the aquifers varies from Medium to Very High due to the combination of land uses, resulting from the indiscriminate use of agrochemicals, overlay lithology and types of soils with sandy matrix, in low declivity terrains, thus favoring the infiltration of contaminants. In greater parts of the spring a low potential of surface runoff and Medium potential of accelerated erosion (86.12% of the basin) were also noted. In this case, the accelerated erosive process (381 ravines and 19 gullies) are directly related to sandy soil areas, extensive livestock and sugar-cane. The morphogenetic Neo-quaternary processes are intensified in areas of higher surface runoff, in the Sandy-Clay Hills of High Convex Hilltops, once they concentrate 32.8% of ravines and 21.1% of gullies. The recharge of groundwater is intensified in the Sandy Hills and in Low Convex Hilltops, once they are positioned in regions of low surface runoff potential, due to low declivities (between 0 and 10%), lithology and sandy soils. | eng |
| dc.description.resumo | O fato da bacia hidrográfica do Ribeirão do Feijão (243,16km²) servir de fonte de água destinada ao abastecimento público da cidade de São Carlos, da ocupação desordenada e por vezes caótica da bacia se fazer presente e da ocorrência em grande parte da área da Formação Botucatu, foram as razões que levaram a realização deste trabalho. Foram desenvolvidos estudos envolvendo atributos dos meios físico (rochas, clima, relevo, solos e corpos hídricos), biótico (vegetação) e antrópico (cobertura e uso do solo). Neste contexto, tratou-se a questão dos mapeamentos geoambientais como subsídio ao planejamento territorial, sendo produzidos documentos cartográficos em escala de 1:50.000 que representam o diagnóstico ambiental da bacia. Os principais documentos cartográficos, elaborados a partir de cruzamentos de atributos em ambiente SIG, foram as cartas de potencial de contaminação de aquíferos, de potencial de escoamento superficial, de potencial de erosão acelerada e o mapa geomorfológico da bacia. Os resultados evidenciaram que as análises realizadas são compatíveis com as condições locais representadas pela morfoestrutura da Bacia Sedimentar do Paraná. O potencial de contaminação de aquíferos varia de Médio a Muito Alto em função da combinação de usos do solo que fazem uso indiscriminado de agroquímicos, sobrejacentes a litologias e tipos de solos de matriz arenosa, dispostos em terrenos de baixa declividade, o que favorece a infiltração de contaminantes. Verificou-se em grande parte do manancial um baixo potencial de escoamento superficial e Médio potencial de erosão acelerada (86,12% da bacia). Neste caso, os processos erosivos acelerados (381 ravinas e 19 voçorocas) apresentam relação direta com áreas de solos arenosos, pecuária extensiva e de cultivo da cana-de-açúcar. Os processos morfogenéticos Neoquaternários são intensificados em áreas de maiores potenciais de escoamento superficial, no domínio dos Morros Areno-Argilosos de Topos Convexos Altos, pois concentram 32,8% dos ravinamentos e 21,1% das voçorocas. A recarga das águas subterrâneas é intensificada nas Colinas Arenosas de Topos Convexos e Baixos, pois encontrarem-se posicionadas em regiões com baixo potencial de escoamento superficial, em função das baixas declividades (entre 0 e 10%), litologias e solos com matriz arenosa. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Carlos Wilmer. Mapeamentos geoambientais, em escala 1:50.000, aplicados em análises de planejamento territorial de manancial periurbano : bacia do Ribeirão do Feijão, São Carlos, SP. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9550. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Geografia Física | por |
| dc.subject | Cartografia temática | por |
| dc.subject | Atributos Geoambientais | por |
| dc.subject | Geomorfologia | por |
| dc.subject | Antropoceno | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | por |