Mediação pedagógica: um estudo de caso sobre formação continuada e intervenção docente no contexto de uma escola pública
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Izabella Mendes | |
| dc.contributor.author | Mendes, Agatha Fernandes da Cunha | |
| dc.date.issued | 2016-04-29 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate how is the mediation in teaching do about the teaching and learning of written language, and demonstrate how this work may have been impacted by the areas of continuing education. Therefore, we take as the object of analysis the work of a teacher with a class of 3rd year of elementary school in a public school in the state of São Paulo. The study also aimed to understand the meanings attributed by the teacher about the pedagogical proposal of the school and its influences to the teaching practice; the structuring of the pedagogical work in the pedagogical mediation in textual production activities and the perceptions of the teacher on the practices, activities and studies that are configured as a possibility for development for students in relation to textual production, and the teacher in relation to their teaching practice. The research was configured as a case study, using as methodological procedures participant observation and an interview with the participating teacher of this investigation. Descriptions and analyzes of the data produced during this process have been made taking as the theoretical foundations of the Theory Historical-Cultural. The results showed that the proposed studies and training undertaken at school was perceived as important for the teacher and influenced changes in their teaching practices, educational activities related to text production were organized systematically with mediation as an essential aspect in the activities proposals. This has contributed to advances in students' learning processes and influencing the teaching own relationship with knowledge. It discusses the important role of mediation and systematic and intentional interventions by the teacher as well as capabilities that arise from organized labor and grounded in theoretical foundations that depict the worldviews and subject to be formed. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo investigar como ocorre a mediação pedagógica no fazer docente em relação ao ensino-aprendizagem da linguagem escrita, além de demonstrar como esse trabalho pode ter sido impactado pelos espaços de formação continuada. Para tanto, tomamos como objeto de análise o trabalho de uma professora com uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública no interior do Estado de São Paulo. O estudo também visou compreender os sentidos atribuídos pela professora acerca da proposta pedagógica da escola e suas influências para a prática docente; a estruturação do trabalho pedagógico em relação à mediação docente nas atividades de produção textual e quais as percepções da professora sobre as práticas, atividades e os estudos que se configuraram enquanto possibilidade de desenvolvimento para os alunos, em relação à produção textual, e para a professora, em relação à sua prática docente. A pesquisa configurou-se como um estudo de caso, utilizando como procedimentos metodológicos a observação participante e uma entrevista realizada com a professora participante dessa investigação. As descrições e análises dos dados produzidos ao longo deste processo, foram feitas tomando como aporte teórico os fundamentos da Teoria Histórico-Cultural. Os resultados apontaram que a proposta de estudos e formação realizada na escola foi percebida como importante para a professora e influenciou mudanças em suas práticas pedagógicas, as ações educativas referentes à produção de texto foram organizadas de forma sistemática tendo a mediação como um aspecto essencial nas atividades propostas. Isto contribuiu para avanços nos processos de aprendizagem dos alunos e influenciando a relação do próprio docente com o conhecimento. Discute-se a importância do papel da mediação e das intervenções sistemáticas e intencionais pelo professor além de potencialidades que se apresentam a partir de um trabalho organizado e embasado em fundamentos teóricos que evidenciem as visões de mundo e de sujeito que se pretende formar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Agatha Fernandes da Cunha. Mediação pedagógica: um estudo de caso sobre formação continuada e intervenção docente no contexto de uma escola pública. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8515. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Professores - Formação | por |
| dc.subject | Teachers In-service training | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Student teaching | por |
| dc.subject | Mediação pedagógica | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | Produção de texto | por |
| dc.subject | Pedagogical mediation | eng |
| dc.subject | Historical and cultural theory | eng |
| dc.subject | Text production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Mediação pedagógica: um estudo de caso sobre formação continuada e intervenção docente no contexto de uma escola pública | por |
| dc.type | Dissertação | por |