MOVA: uma análise bibliográfica de seus 30 anos de (re)existência
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Fabiana Marini | |
| dc.contributor.author | Zacharias, Maria Alice | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.description.abstract | The present research has as its object of study the bibliographical research of the Youth and Adult Literacy Movement (MOVA) in the years 1989 to 2019, in order to understand what the academic publications of the national bases about MOVA point out, what its limitations and the elements that have kept the program active for three decades. In addition, we sought to find out if there is an announcement of emancipatory practices and/or policies that can contribute to the development and improvement of popular education and the education of young people, adults and the elderly. adapting to different contexts and, as it has humanistic and popularly based characteristics, subjects bond more easily in relation to formal education, following an active program. For this, bibliographical research was used according to the conception of Salvador (1978) and the communicative methodology (GÓMEZ et al, 2006) for data analysis, based on Paulo Freire's theory of dialogicity (1999) and on the theory of action communication by Jürgen Habermas (1989). The results refer to the collection made in the national bases, specifically the BDTD and CAPES, and indicate a great concentration in the master's research carried out in the State of RS and SP based on different themes such as curriculum, teacher training, pedagogical practices and public policies, but which mostly indicate the lack of legal support in youth and adult literacy, demonstrating the need for effective strategies to really include youth and adults in educational and training processes. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo a pesquisa bibliográfica do Movimento de Alfabetização de Jovens e Adultos (MOVA) nos anos de 1989 à 2019, com intuito de compreender o que apontam as publicações acadêmicas das bases nacionais sobre o MOVA, quais suas limitações e os elementos que fazem o programa seguir ativo há três décadas. Além disso, buscou-se saber se há anúncio de práticas e ou políticas emancipatórias que possam contribuir para o desenvolvimento e aperfeiçoamento da educação popular e da educação de pessoas jovens e adultas e idosas Parte-se da hipótese de que o MOVA tem uma grande flexibilidade de adaptação aos diversos contextos e, por ter características humanistas e com base popular, os sujeitos se vinculam com maior facilidade em relação à educação formal, fazendo o programa seguir ativo. Para isso, foi utilizada a pesquisa bibliográfica de acordo com a concepção de Salvador (1978) e a metodologia comunicativa (GÓMEZ et al, 2006) para análise de dados, embasada na teoria da dialogicidade de Paulo Freire (1999) e na teoria da ação comunicativa de Jurgen Habermas (1989). Os resultados referem-se à coleta feita nas bases nacionais, especificamente a BDTD e a CAPES, e indicam uma grande concentração nas pesquisas de mestrado realizadas no Estado de RS e SP a partir de diferentes temáticas como currículo, formação de professores, práticas pedagógicas e políticas públicas, mas que em sua maioria indicam a falta de respaldo legal na alfabetização de jovens e adultos, demonstrando a necessidade de estratégias eficazes para realmente incluir jovens e adultos em processos educativos e formativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZACHARIAS, Maria Alice. MOVA: uma análise bibliográfica de seus 30 anos de (re)existência. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17802. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | MOVA | por |
| dc.subject | EJA | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | MOVA: uma análise bibliográfica de seus 30 anos de (re)existência | por |
| dc.title.alternative | MOVA: a bibliographical analysis of its 30 years of (re)existence | eng |
| dc.type | Tese | por |