Alfabetização científica nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo à luz da aprendizagem dialógica e da matriz freiriana sobre percepções descritas por docentes
| dc.contributor.advisor1 | Marigo, Adriana Fernandes Coimbra | |
| dc.contributor.author | Crnkovic, Paula Cristina Garcia Manoel | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.description.abstract | This study presents an analysis of three publications in which the authors are teacher-researchers who developed, applied and evaluated pedagogical practices in Science Teaching through investigation aiming at scientific literacy in the early years of Elementary School. We seek to identify in the reports present in these publications the teaching-learning process within a perspective that has dialogical learning and the freirian matrix as its theoretical foundations. The question that guided the study: "How do Science teachers in the Initial Years of Elementary School understand the acquisition of scientific literacy both from their pedagogical practices based on teaching through inquiry and from the transformations they observed in their students?" also outlined its objectives, the literature review to theoretically support the field of Science Education and the methodological procedure. Due to the characteristics of qualitative research, Bardin's content analysis technique was adopted to collect and analyze the data. To identify patterns in these contents, nine codes were assigned and subsequently distributed into two categories: 1. transformations that teachers observe in children and 2. Transformative pedagogical practices. Within the first category, dialogicity emerged as fundamental followed by argumentative skills; the acquisition of these capabilities was analyzed as part of the transformations observed in students that not only allow them to express and articulate their ideas, but also make them more active. As for the second category, the contextualization of scientific concepts was the one that stood out most among the reports, as teacher-researchers understand that it is a way of articulating students' knowledge in promoting scientific literacy. Problematizing pedagogical practices were also seen as transformative because they are operationalized through dialogue and encouragement of curiosity. Teachers understand that research-based teaching integrating interdisciplinarity and the STS/STSE approach are promoters of scientific literacy and, as they include issues such as dialogicity, contextualization, problematization, collectivity, we infer that they bring similarities with the theories of dialogical learning and the freirean matrix. The study reinforces the importance of practices based on intentions structured in pedagogical knowledge with a view to a liberating, critical, reflective education aiming to promote more effective and meaningful scientific literacy from the first school years. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz uma análise de três publicações nas quais os autores são os professores-pesquisadores que elaboraram, aplicaram e avaliaram práticas pedagógicas no Ensino de Ciências por investigação visando à alfabetização científica nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Buscamos identificar nas descrições presentes nestas publicações o processo ensino-aprendizagem dentro de uma perspectiva que tem como fundamentos teóricos a aprendizagem dialógica e a matriz freiriana. A questão que norteou o estudo: "Como docentes de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental compreendem a aquisição da alfabetização científica tanto a partir de suas práticas pedagógicas baseadas no ensino por investigação quanto a partir das transformações que observaram nos seus alunos e alunas?", também delineou seus objetivos, a revisão da literatura para embasar teoricamente o campo da Educação em Ciências e o procedimento metodológico. Devido às características de uma pesquisa qualitativa, foi adotada a técnica de análise de conteúdo de Bardin para se coletar e analisar os dados. Para identificar padrões a estes conteúdos, foram atribuídos nove códigos e posteriormente distribuídos em duas categorias: 1. “transformações que os professores observam nos seus alunos e alunas” e 2. “práticas pedagógicas transformadoras”. Dentro da primeira categoria, a dialogicidade emergiu como fundamental seguida pelas habilidades argumentativas; a aquisição destas capacidades foi analisada como parte das transformações observadas nos estudantes que não apenas lhes permitem que expressem e articulem suas ideias, mas também que os tornem mais ativos. Quanto à segunda categoria, a contextualização dos conceitos científicos foi a que mais se destacou dentre as descrições, pois os professores-pesquisadores compreendem que é uma forma de articular os saberes dos alunos na promoção da alfabetização científica. As práticas pedagógicas problematizadoras também foram vistas como transformadoras por serem operacionalizadas pelo diálogo e incentivo à curiosidade. Os professores compreendem que o ensino por investigação integrando interdisciplinaridade e a abordagem curricular CTS/CTSA são promotores da alfabetização científica e, por incluírem questões como dialogicidade, contextualização, problematização, coletividade, inferimos que trazem aproximações com as teorias da aprendizagem dialógica e à matriz freiriana. O estudo reforça a importância de práticas fundamentadas nas intencionalidades estruturadas nos saberes pedagógicos com vistas a uma educação libertadora, crítica, reflexiva almejando a promoção da alfabetização científica mais efetiva e significativa desde os primeiros anos escolares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CRNKOVIC, Paula Cristina Garcia Manoel. Alfabetização científica nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo à luz da aprendizagem dialógica e da matriz freiriana sobre percepções descritas por docentes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20628. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de ciências por investigação | por |
| dc.subject | Aprendizagem dialógica | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Abordagem curricular CTS/CTSA | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Inquiry-based science teaching | eng |
| dc.subject | Dialogical learning | eng |
| dc.subject | STS/STSE approach | eng |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |