Visitando algumas ferramentas da análise moderna para soluções EDP's
| dc.contributor.advisor1 | Presoto, Adilson Eduardo | |
| dc.contributor.author | Segantin, Carlos Eduardo Passarin | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | |
| dc.description.abstract | In 1856, Riemann introduced the Dirichlet Principle as an innovative approach to the Dirichlet Problem, proposing a treatment based on a variational problem. Essentially, this principle aimed to minimize an energy functional within a class of admissible functions. Despite its imprecisions, the Dirichlet Principle was adopted by renowned mathematicians, including Riemann himself, as evidenced in its application in the proof of the Conformal Mapping Theorem. However, around 1870, the mathematical community underwent revisions that questioned previously considered evident concepts. In this context, examples contradicting the Dirichlet Principle emerged, necessitating a correction. The solution came with the theory of Sobolev spaces, developed by Sergei Sobolev. These spaces provide an elegant mathematical framework, extending the concept of derivatives beyond smooth functions, allowing the analysis of functions with weak or even distributional derivatives. Sobolev spaces, in turn, play a fundamental role in mathematical analysis, finding applicati- ons in various areas, from the theory of partial differential equations to optimization and differential geometry. This work aims to delve deeply into this theory, relying on references such as (PONCE, 2009), (EVANS, 2010), (FOLLAND, 1999), (BARTLE, 1995), (BREZIS, 2010), (WILLEM, 2013), and (STRUWE, 2008). In this research, the focus shifts to the resolution of Partial Differential Equations, highligh- ting the Lax-Milgram Theorem, Fredholm’s Alternative, and the application of Sobolev spaces in the analysis of a specific problem. The ultimate goal is to acquire a comprehensive and solid understanding, enabling the attainment of robust analytical results to address practical challenges in solving problems involving partial differential equations. | eng |
| dc.description.resumo | Em 1856, Riemann introduziu o Princípio de Dirichlet como uma abordagem inovadora para o Problema de Dirichlet, propondo um tratamento baseado em um problema variacional. Essencialmente, esse princípio buscava minimizar um funcional de energia em uma classe de funções admissíveis. Apesar de suas imprecisões, o Princípio de Dirichlet foi adotado por renomados matemáticos, incluindo o próprio Riemann, como evidenciado em sua aplicação na demonstração do Teorema da Aplicação Conforme. Contudo, por volta de 1870, a comunidade matemática passou por revisões que questionaram conceitos previamente considerados evidentes. Nesse contexto, surgiram exemplos que contradiziam o Princípio de Dirichlet, levando à necessidade de uma correção. A solução veio com a teoria dos espaços de Sobolev, desenvolvida por Sergei Sobolev. Esses espaços oferecem uma estrutura matemática elegante, estendendo o conceito de derivadas para além das funções suaves, permitindo a análise de funções com derivadas fracas ou mesmo distribucionais. Os espaços de Sobolev, por sua vez, desempenham um papel fundamental na análise matemática, encontrando aplicação em diversas áreas, desde a teoria de equações diferenciais parciais até a otimização e a geometria diferencial. Este trabalho visa fazer uma exploração profunda dessa teoria, utilizando referências como (PONCE, 2009), (EVANS, 2010), (FOLLAND, 1999), (BARTLE, 1995), (BREZIS, 2010), (WILLEM, 2013), e (STRUWE, 2008). Em, a pesquisa se volta para a resolução de Equações Diferenciais Parciais, destacando o Teorema de Lax-Milgram, Alternativa de Fredholm e a aplicação dos espaços de Sobolev na análise de um problema específico. O objetivo final é adquirir uma compreensão sólida e abrangente, permitindo a obtenção de resultados analíticos robustos para enfrentar desafios na resolução prática de problemas envolvendo equações diferenciais parciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/05728-1 | por |
| dc.identifier.citation | SEGANTIN, Carlos Eduardo Passarin. Visitando algumas ferramentas da análise moderna para soluções EDP's. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20114. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Matemática - M | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cálculo variacional | por |
| dc.subject | Equações diferenciais parciais | por |
| dc.subject | EDP's lineares | por |
| dc.subject | Laplaciano | por |
| dc.subject | Teoria do potencial | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE | por |
| dc.title | Visitando algumas ferramentas da análise moderna para soluções EDP's | por |
| dc.title.alternative | Revisiting some tools from the modern analysis to solve PDEs | eng |
| dc.type | TCC | por |