A docência no Instituto Federal – campus Itapetininga no contexto da verticalização do ensino: horizontes possíveis
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Izabella Mendes | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ana Carolina Medeiros Gatto Vieira | |
| dc.date.issued | 2023-08-07 | |
| dc.description.abstract | This work investigated how Professional and Technological Education Professors experience vertical education at the Federal Institute – Campus Itapetininga. The methodological approach of the research was configured from the Historical-Cultural Theory, specially in the "experience" concept proposed by Vigotski (1995, 2000, 2001). Data come from three primary sources: systematic mapping, document consultation, and interviews with professors. The results indicate that teaching is a profession that is constituted for the participants through their personal and professional experiences and their relationship with students and co-workers, enabling professional development. Training is considered necessary, but greater importance is given to previous experiences/knowledge in vocational training and sharing experiences with peers. Verticalization is understood as a formative itinerary between high school and graduate school, covering specificities in the different levels of education, difficulties, potentialities, and tensions resulting from this process. Concerning teaching at the Federal Institute, good working conditions are highlighted, such as remuneration, infrastructure, class hours, research and extension activities development, and positive relationships with students and colleagues. However, a few difficulties related to the verticalization of teaching in the IF are addressed, which, in general, are seen as a potentiality of the educational work. The teachers' experiences rescue subjective aspects and significant situations in professional practice. The investigation presents a proposal for a training path for these teachers. This work develops the "multifaceted teaching" concept, which seeks to portray the complexity of vertical teaching work in Federal Institutes. The study shows the training needed for Professional Education teachers, carried out in a planned and systematic way, and discusses the importance of the professional induction period in the EBTT teacher's career and collective spaces for continuing education, considering the teaching role in this vertical process. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo investigar como os docentes da Educação Profissional e Tecnológica vivenciam a verticalização do ensino no contexto do Instituto Federal – Campus Itapetininga. A abordagem metodológica da pesquisa foi configurada a partir da Teoria Histórico-Cultural, em especial, no conceito de “vivência proposto por Vigotski (1995, 2000, 2001). Os dados têm três fontes principais: mapeamento sistemático, consulta documental, e entrevistas com docentes. Os resultados indicam que a docência é uma profissão que se constitui para os participantes através de suas experiências pessoais e profissionais e também na relação com alunos e colegas de trabalho, o que possibilita o desenvolvimento profissional. A formação é vista como importante, mas é dada maior importância a experiências/conhecimentos anteriores na sua área de formação profissional e a partilha das experiências com os pares. A verticalização é entendida como um itinerário formativo, compreendido entre o ensino médio e a pós-graduação, abrangendo especificidades nos diferentes níveis de ensino, dificuldades, potencialidades e tensões decorrentes desse processo. Com relação à docência no Instituto Federal são destacadas as boas condições de trabalho, tais como: remuneração, infraestrutura, carga horária de aulas, desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão, e relacionamento positivo com os alunos e colegas. Contudo, são abordadas poucas dificuldades referentes à verticalização do ensino na atuação no IF, que, em geral, são vistas como potencialidade do trabalho educativo. As vivências dos docentes resgatam aspectos subjetivos e situações significativas no exercício profissional. A investigação apresenta uma proposta de trilha formativa para esses professores e desenvolve o conceito de “docência multifacetada”, que busca retratar a complexidade do trabalho docente no verticalizado nos Institutos Federais. O estudo aponta a necessidade de uma formação para os docentes da Educação Profissional, efetivada de forma planejada e sistematizada, bem como é discutida a importância do período de indução profissional na carreira do professor EBTT e de espaços coletivos de formação continuada, que considerem a atuação docente nesse processo verticalizado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Carolina Medeiros Gatto Vieira. A docência no Instituto Federal – campus Itapetininga no contexto da verticalização do ensino: horizontes possíveis. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18700. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | educação profissional | por |
| dc.subject | Instituto Federal | por |
| dc.subject | verticalização do ensino | por |
| dc.subject | Professional Education | eng |
| dc.subject | Federal Institute | eng |
| dc.subject | Vertical Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | A docência no Instituto Federal – campus Itapetininga no contexto da verticalização do ensino: horizontes possíveis | por |
| dc.title.alternative | Teaching at the Federal Institute – campus Itapetininga in the context of verticalization of teaching | eng |
| dc.type | Tese | por |