Diretrizes para a Documentação de Engenharia de Dados em uma abordagem DevDocOps
| dc.contributor.advisor1 | Lucrédio, Daniel | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Stephany Mendes | |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | |
| dc.description.abstract | The dissertation presents an in-depth investigation into the integration of agile software development practices, such as Continuous Integration (CI) and Continuous Deployment (CD), with the DevOps philosophy, which seeks collaboration between development and operations teams. The research explores the context of Data Engineering, which deals with the development, implementation, and maintenance of systems and processes for transforming raw data into high-quality information. The study highlights the importance of technical documentation of software and data in an agile development environment and how automating this process can improve the quality and efficiency of software deliveries. The DevDocOps approach is introduced as a way to integrate continuous documentation into the software de velopment lifecycle, addressing the challenges of balancing adequate documentation with effective communication. Furthermore, the research investigates the automation of documentation for data models developed in SAP HANA, a powerful in-memory Database Management System (DBMS). Documentation of Calculation Views, a key object in SAP HANA, is explored in detail, emphasizing the importance of accurate documentation for understanding and effective use of these models. The study also compares various data documentation automation tools available in the market and discusses their limitations in relation to the DevDocOps approach. It concludes that while these tools offer efficient solutions for data management and documentation, they often do not fully meet the needs of continuous documentation integration into the development lifecycle. To prove the practical application of the proposed approach, an experimental study was conducted where the findings from the literature were applied in a real development environment. In this study, the DevDocOps approach was implemented to integrate continuous documentation into the data engineering development lifecycle, with a focus on automating the SAP HANA data model documentation process. Finally, the dissertation emphasizes the importance of a holistic approach to technical documentation in agile development environments, especially in Data Engineering, and proposes guidelines for the successful implementation of the DevDocOps approach. The study contributes to advancing knowledge on the integration of agile practices, DevOps, and technical documentation in complex software development and data engineering environments. | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação apresenta uma investigação sobre a integração de práticas ágeis de desenvolvimento de software, como Integração Contínua (CI) e Desenvolvimento Contínuo (CD), com a filosofia DevOps, que busca a colaboração entre equipes de desenvolvimento e operações. A pesquisa explora o contexto da Engenharia de Dados, que lida com o desenvolvimento, implementação e manutenção de sistemas e processos para transformação de dados brutos em informações de alta qualidade. O estudo destaca a importância da documentação técnica de software e dados em um ambiente de desenvolvimento ágil e como a automação desse processo pode melhorar a qualidade e a eficiência das entregas de software. A abordagem DevDocOps é introduzida como uma forma de integrar a documentação contínua no ciclo de vida de desenvolvimento de software, abordando os desafios de equilibrar documentação adequada com comunicação eficaz. Além disso, a pesquisa investiga a automação da documentação de modelos de dados desenvolvidos no SAP HANA, um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) em memória. A documentação de Calculation Views, um objeto-chave no SAP HANA, é explorada em detalhes, destacando a importância da documentação precisa para o entendimento e uso eficaz desses modelos. O estudo também compara várias ferramentas de automação de documentação de dados disponíveis no mercado e discute suas limitações em relação à abordagem DevDocOps. Conclui que, embora essas ferramentas ofereçam soluções eficientes para a gestão de dados e documentação, muitas vezes não atendem completamente às necessidades de integração contínua da documentação no ciclo de vida de desenvolvimento. Para comprovar a aplicação prática da abordagem proposta, foi conduzido um estudo experimental onde as descobertas da literatura foram aplicadas em um ambiente de desenvolvimento real. Neste estudo, a abordagem DevDocOps foi implementada para integrar a documentação contínua no ciclo de vida de desenvolvimento de engenharia de dados, com foco na automação do processo de documentação de modelos de dados do SAP HANA. Por fim, a dissertação enfatiza a importância de uma abordagem holística para a documentação técnica em ambientes de desenvolvimento ágil, especialmente na Engenharia de Dados, e propõe diretrizes para a implementação bem-sucedida da abordagem DevDocOps. O estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre a integração de práticas ágeis, DevOps e documentação técnica em ambientes complexos de desenvolvimento de software e engenharia de dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.614408/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Stephany Mendes. Diretrizes para a Documentação de Engenharia de Dados em uma abordagem DevDocOps. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19809. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Entrega Contínua (CD) | por |
| dc.subject | Documentação Automática | por |
| dc.subject | Engenharia de Dados | por |
| dc.subject | DevDocOps | por |
| dc.subject | Documentação Técnica | por |
| dc.subject | Documentation Automation | eng |
| dc.subject | Continuous Deployment (CD) | eng |
| dc.subject | Data Engineering | eng |
| dc.subject | DevDocOps | eng |
| dc.subject | Technical Documentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Diretrizes para a Documentação de Engenharia de Dados em uma abordagem DevDocOps | por |