Atividades de software e serviços de informática no Brasil: desempenho econômico e evolução (2010-2019)
| dc.contributor.advisor-co1 | Diegues, Antonio Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Roselino Júnior, José Eduardo de Salles | |
| dc.contributor.author | Jesus, Ana Carolina Navegantes de | |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | |
| dc.description.abstract | Considering the importance in the current context of digitalization of the economy and industry 4.0, as well as the differentiated nature of software, marked by its pervasiveness and transversality, this research presents results referring to the primary dimension of software activities and IT services in the country and secondary dimension (other sectors of the economy), from 2010 to 2019. Data from the IBGE Annual Services Survey were analyzed and, through them, indicators such as Net Operating Revenue, employed personnel, net revenue from services provided, among others, of the industry were verified, regarding software and IT services, considering the corresponding CNAE's and also the methodology proposed by Diegues and Roselino (2011), which considers the occupational families of software activities, in order to evaluate the relevance of the secondary dimension in numbers. It was concluded that there is significant importance of the software sector in the country's economic scenario, and that there are still possible margins for growth in these activities outside the industry, too, even with considerable participation in the period. | en |
| dc.description.resumo | Considerando a relevância no contexto atual de digitalização da economia e indústria 4.0, bem como a natureza diferenciada do software, marcado por sua pervasividade e transversalidade, esta pesquisa apresenta os resultados referentes a dimensão primária das atividades de software e serviços de TI no país e dimensão secundária (outros setores da economia), no período de 2010 a 2019. Foram analisados dados da Pesquisa Anual de Serviços do IBGE e por meio deles verificados indicadores como Receita Operacional Líquida, pessoal ocupado, receita líquida de serviços prestados, dentre outros, da indústria de software e serviços de TI, considerando as CNAE’s a ela correspondentes e também metodologia proposta por Diegues e Roselino (2011), que considera as famílias ocupacionais das atividades de software, de modo a buscar obter o valor da dimensão secundária. Concluiu-se que há importância significativa do setor de software no cenário econômico do país, e que ainda há possíveis margens de crescimento destas atividades também fora da indústria, mesmo com participação considerável no período. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JESUS, Ana Carolina Navegantes de. Atividades de software e serviços de informática no Brasil: desempenho econômico e evolução (2010-2019). 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20713. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Software | por |
| dc.subject | Indústria de Software | por |
| dc.subject | Pervasividade | por |
| dc.subject | Transversalidade | por |
| dc.subject | Software Industry | en |
| dc.subject | Pervasiveness | en |
| dc.subject | Transversality | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Atividades de software e serviços de informática no Brasil: desempenho econômico e evolução (2010-2019) | por |
| dc.title.alternative | Software and computer services activities in Brazil: economic performance and evolution (2010-2019) | en |
| dc.type | Dissertação | por |