Avaliação de um programa de ensino para cuidadores desenvolverem a linguagem oral das crianças de forma naturalística
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.author: Balog, Lívia Gabriela Campos
dc.date.issued: 2024-04-09
dc.description.abstract: This thesis presents three studies that supported the planning, implementation and evaluation of an intervention for caregivers to apply naturalistic strategies to expand children's communication repertoire. Firstly, a systematic review of the literature was carried out with the aim of analyzing methods of teaching parents to develop the language of their children with intellectual disabilities, delays or language impairment, within the family routine. The strategies taught to parents most used by studies were described, as follows: a) follow the child's interest, b) be responsive, c) organize the environment, d) expand the child's communication, e) ask questions d) provide breaks . Discuss the different ways of teaching naturalistic language stimulation strategies to parents, including the increasing use of technologies for teaching and monitoring caregivers. Based on the literature review carried out in Study 2, the objective is to develop and evaluate a remote parenting program to stimulate children's language in the family routine, in the context of social isolation. Although the remote teaching model was well evaluated by caregivers and the study achieved its initial objectives, some limitations were highlighted. Considering the limitations of Study 2, Study 3 was designed and aimed to verify the effect of the program, carried out in person, with phases of instruction, modeling and feedback on parents' behaviors. The results of both studies demonstrated the effectiveness of the intervention in increasing the frequency of use of strategies by parents and in some measures of children's language. Suggestions were proposed for conducting future studies and we hope that the results can help in the development of naturalistic disciplines aimed at caregivers, especially children with ASD, Down Syndrome and delays in language development.eng
dc.description.resumo: Esta tese apresenta três estudos que fundamentaram o planejamento, a implementação e avaliação de uma intervenção para cuidadores aplicarem estratégias naturalísticas para ampliação do repertório de comunicação das crianças no ambiente familiar. Primeiramente foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar os métodos de ensino de pais para desenvolver a linguagem de seus filhos com deficiência intelectual, atraso ou comprometimento de linguagem, dentro da rotina da família. As estratégias ensinadas aos pais mais utilizadas pelos estudos foram descritas, sendo elas: a) seguir o interesse da criança, b) ser responsivo, c) arranjar o ambiente, d) expandir a comunicação da criança, e) realizar perguntas d) fornecer pausas. Discutiu-se as diferentes formas de ensino de estratégias naturalísticas de estimulação de linguagem aos pais, inclusive o crescente uso de tecnologias para ensino e acompanhamento dos cuidadores. A partir da revisão de literatura foi realizado o Estudo 2, o qual objetivou desenvolver e avaliar um programa remoto de ensino de pais para estimular a linguagem das crianças na rotina da família, no contexto de isolamento social. Apesar de o modelo de ensino remoto ter sido bem avaliado pelos cuidadores e o estudo ter alcançado seus objetivos iniciais, algumas limitações foram apontadas. Considerando as limitações do Estudo 2, o Estudo 3 foi delineado e objetivou verificar o efeito do programa, realizado de maneira presencial, com fases de instrução, modelação e feedback para os comportamentos dos pais. Os resultados dos dois estudos demonstraram eficácia da intervenção em aumentar a frequência de utilização das estratégias pelos pais e em algumas medidas de linguagem das crianças. Foram propostas sugestões para a condução de estudos futuros e espera-se que os resultados possam auxiliar na elaboração de intervenções naturalísticas voltadas para cuidadores, especialmente de crianças com TEA, Síndrome de Down e atrasos no desenvolvimento da linguagem.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2018/23221-6
dc.identifier.citation: BALOG, Lívia Gabriela Campos. Avaliação de um programa de ensino para cuidadores desenvolverem a linguagem oral das crianças de forma naturalística. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22209.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Ensino naturalísticopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Treinamento de cuidadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINO
dc.title: Avaliação de um programa de ensino para cuidadores desenvolverem a linguagem oral das crianças de forma naturalísticapor
dc.title.alternative: Evaluation of a teaching program for caregivers to develop children's language in a naturalistic contexteng
dc.type: Tese