Controvérsias e transformações: análise da dinâmica de uma Startup de TI pela Teoria do Ator-Rede
| dc.contributor.advisor1 | Sacomano Neto, Mário | |
| dc.contributor.author | Ferratti, Gustavo Mendonça | |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the organizational dynamics of https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11220a startup in the IT segment by exploring the controversies between human, non-human and organizational actants. By organizational dynamics, we understand both the daily activities of the organization and the more structural transformations that occur in the medium or long term. In order to achieve the general objective, the following specific objectives were established: (1) to use the cartography of controversies to explore the conflicts between actors of different natures (actants) in different scales of analysis; to identify the (2) organizational, (3) human and (4) non-human actors who form part of the hybrid network of Firm X. Also, to establish, when applicable, the relationships these different types of actants have with each other. Finally, the last specific objective is: (5) to carry out the longitudinal analysis of the Controversies of Company X to understand the dynamics of its temporal progression. The theoretical and epistemological foundations used for the analysis of our work were, above all, Actor-Network Theory and Ethnomethodology. The operationalization of the research was based on the semantic analysis of a pluralistic informational corpus, consisting of interviews, discussion groups, secondary data and field practices. The results of the research point to a very intense and controversial organizational dynamics in the analyzed startup. The main controversies identified surround the following themes: identity, gender, professional attitude, work practices, information security, technological rivalries and the notions of freedom and equality. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo geral investigar a dinâmica organizacional de uma startup do segmento de TI a partir das controvérsias entre actantes humanos, não-humanos e organizacionais. Por dinâmica organizacional, compreendemos tanto as atividades cotidianas da organização quanto as transformações mais estruturais que ocorrem a médio ou longo-prazo. Para atingir o objetivo geral, estabeleceu-se como objetivos específicos: (1) utilizar a cartografia de controvérsias para analisar os conflitos entre atores de diversas naturezas (actantes) e em diferentes escalas de análise; elencar os principais actantes (2) organizacionais, (3) humanos e (4) não-humanos que fazem parte da rede híbrida da Empresa X e estabelecer, quando houver, as relações que esses diferentes tipos de actantes têm entre si; por fim, busca-se (5) efetuar a análise longitudinal das controvérsias da Empresa X para caracterizar a dinâmica de sua progressão temporal. Os fundamentos teóricos e epistemológicos utilizados para a análise do nosso trabalho foram, sobretudo, a Teoria do Ator-Rede e a Etnometodologia. A operacionalização da pesquisa se deu a partir da análise semântica de um corpus informacional pluralístico, constituído de entrevistas, grupos de discussão, dados secundários e observação de campo. Os resultados da pesquisa apontam para uma dinâmica organizacional bastante intensa e cheia de controvérsias na startup analisada, como por exemplo: questões de identidade, gênero, postura profissional, regime de trabalho, segurança da informação, rivalidades tecnológicas e a noção de liberdade e igualdade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código do Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FERRATTI, Gustavo Mendonça. Controvérsias e transformações: análise da dinâmica de uma Startup de TI pela Teoria do Ator-Rede. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11220. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Startup | por |
| dc.subject | Actante | por |
| dc.subject | Dinâmica organizacional | por |
| dc.subject | Cartografia de controvérsias | por |
| dc.subject | Teoria do ator-rede | por |
| dc.subject | Etnometodologia | por |
| dc.subject | Startup | eng |
| dc.subject | Dynamics | eng |
| dc.subject | Controversy cartography | eng |
| dc.subject | Actor-network theory | eng |
| dc.subject | Ethnomethodology | eng |
| dc.subject | Startup | spa |
| dc.subject | Actante | spa |
| dc.subject | Dinámica organizacional | spa |
| dc.subject | Cartografía de controversias | spa |