O papel do protocolo Agroambiental Etanol Verde na conectividade de paisagem: um analise temporal
| dc.contributor.advisor1 | Toppa, Rogério Hartung | |
| dc.contributor.author | Chagas, Renato Luciani | |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | |
| dc.description.abstract | The State os São Paulo Government (Brazil) and the Sugar Cane Industry Association signed together, in 2007, the Sugar-Alcohol Sector Agri-environmental Protocol. The document foresaw the end of the fire managment technique of the cane fields and the water sources and riparian forest. However, this public policy didn’t estabilish clear goals for conservation actions. In this context, our work had as an objective to analise this protocol’s role based on three main questions: (i) Do the actions of the sugar-alcohol sector that signed the protocol induced the increase of forest patches in riparian forests that are Permanent Preservation Areas (PPA)? (ii) After the protocol’s signature, was there an increase of functional connectivity? (iii) What is the increase in functional connectivity with all the permanent preservation areas restored? We chose the Araras city (State of São Paulo, Brazil) as the land model for the research. We compared the evolution of riverside PPA based on the Functional connectivity Indexes IIC e PC for the years of 2006, 2020 and we analised these indexes on a hypothetical scenery with all the PPA restored. The results showed a 27,3% increase in vegetal cover from 2006 to 2020 in PPA. Through those years, few forest patches showed areas larger than 100 ha, with only six forest patches in 2006 (2,59%) and eight in 2020 (2,17%). For the IIC Index, the hypothetical scenarios with the PPA restoration scenarios is significantly diferent from the years of 2006 and 2020 (p<0,001). Nonetheless, there is no significant difference in between the 2006 and 2020 connectivity (p = 0,244). As for the PC index, there is a significant difference between the three studied scenarios. We concluded that the actions proposed by the Agri-environmental Group’s Protocol, even increasing the total forest and connectivity area, may be insuficient to affect the functional connectivity in a positive way and, consequently, the natural landscape resilience. That happens because the sugar cane cultivation is intensively managed and needs of complementary Public Policies, as the use of low-impact pesticides, to ensure the biodiversity conservation and a soil use planning to increase the permeability matrix. | eng |
| dc.description.resumo | O governo do Estado de São Paulo (Brasil) e a Associação da Indústria de Cana-de-Açúcar assinaram em 2007 o Protocolo Agroambiental do Setor Sucroalcooleiro. O documento previu o fim do manejo do fogo dos canaviais e das nascentes e matas ciliares restauração de florestas. No entanto, essa política pública não estabeleceu metas claras para ações de conservação. Nesse contexto, nosso trabalho teve como objetivo analisar o papel desse protocolo com base em três questões principais: (i) As ações do setor sucroenergético signatário do protocolo provocam aumento de manchas florestais em matas ciliares permanentes Áreas de Preservação (APP)? (ii) Após a assinatura do protocolo, houve melhora na conectividade funcional? (iii) Qual é a melhoria na conectividade funcional com todas as áreas de preservação permanente restauradas? Escolhemos o município de Araras (estado de São Paulo, Brasil) como modelo territorial para a pesquisa. Comparamos a evolução de APP ribeirinha com base nos índices de conectividade funcional IIC e PC para os anos de 2006, 2020 e em um cenário hipotético com todos os APPs restauradas. O os resultados mostraram um aumento de 27,3% na cobertura vegetal de 2006 a 2020 em APP. Em ambos os anos, poucas manchas florestais apresentaram área maior que 100 ha, com apenas seis manchas em 2006 (2,59%) e oito em 2020 (2,17%). Para o índice IIC, o cenário hipotético com a restauração do PPA é significativamente diferente dos anos de 2006 e 2020 (p<0,001). No entanto, não há diferença significativa entre a conectividade de 2006 e 2020 (p = 0,244). Para o índice PC, há uma diferença significativa entre os três cenários estudados. Concluímos que as ações propostas pelo Grupo Agroambiental protocolo, mesmo aumentando a área total de floresta e conectividade, pode ser insuficiente para afetar a conectividade funcional de forma positiva e, consequentemente, a resiliência da paisagem natural. Isso ocorre porque a cultura da cana-de-açúcar é intensivamente manejada e precisa de Políticas Públicas complementares, como o uso de agrotóxicos de baixo impacto, para garantir a conservação da biodiversidade e um plano de uso do solo para aumentar a matriz permeabilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Renato Luciani. O papel do protocolo Agroambiental Etanol Verde na conectividade de paisagem: um analise temporal. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17199. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Perda de habitat e fragmentação | por |
| dc.subject | Conectividade Funcional | por |
| dc.subject | Métricas de Paisagem | por |
| dc.subject | habbitat loss and fragmentation | eng |
| dc.subject | Functional Connectivity | eng |
| dc.subject | Landscape Metrics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | O papel do protocolo Agroambiental Etanol Verde na conectividade de paisagem: um analise temporal | por |