A prática como contexto para o conhecimento especializado do professor de Matemática na Olimpíada Brasileira de Foguetes
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Cesar
dc.contributor.author: Gagliardi, Luis Guilherme Inglese
dc.contributor.referee: Peixoto, Magda da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Cícero Inácio dos
dc.date.issued: 2026-04-02
dc.description.abstract: This research project aims to analyze, in light of the Mathematics Teachers’ Specialized Knowledge (MTSK) model, which subdomains of the specialized knowledge of mathematics teachers are mobilized and coordinated during practical teaching activities involving the design and construction of a universal launch base for PET bottle rockets, for levels 1 to 4 of the Brazilian Rocket Olympiad (OBAFOG).The investigation is grounded in the researcher’s own teaching experience, who, over nearly a decade working in two private schools in the region of Sorocaba, has developed activities with elementary and secondary school students using the OBAFOG theme as an active learning methodology strategy. Adopting a qualitative approach and a theoretical-reflective nature, the research uses autoethnography as its methodological framework, considering professional practice as a legitimate field for knowledge production. The analysis will be guided by the subdomains of the MTSK model (KoT, KMT, and KFLM) and will also seek to identify teaching and formative skills that go beyond the scope of the model, such as transdisciplinarity, collaborative work, and technical problem-solving. As a result, an educational product will be developed, consisting of a structured lesson proposal for Basic Education teachers, including methodological guidelines and materials necessary for the implementation of the activity. This research aims to contribute to the recognition of teaching experience as a source of reflection and to deepen the understanding of the professional knowledge of mathematics teachers in investigative and meaningful contexts.eng
dc.description.resumo: Este projeto de pesquisa tem como objetivo analisar, à luz do modelo MTSK (Mathematics Teachers’ Specialized Knowledge), quais subdomínios do conhecimento especializado do professor de Matemática são mobilizados e coordenados durante atividades didáticas práticas envolvendo a elaboração e construção da base de lançamentos universal de foguetes de garrafa PET, para os níveis 1 ao 4 da Olimpíada Brasileira de Foguetes (OBAFOG). A investigação parte da própria experiência docente do pesquisador, que, ao longo de quase uma década de atuação em dois colégios particulares de Sorocaba e região, desenvolveu atividades com alunos do Ensino Fundamental e Médio utilizando a proposta de metodologias ativas baseadas na temática da OBAFOG como estratégia de ensino. Com abordagem qualitativa e natureza teórico-reflexiva, a pesquisa adota como metodologia a autoetnografia, considerando a prática profissional como campo legítimo de produção de conhecimento. A análise será orientada pelos subdomínios do modelo MTSK (KoT, KMT e KFLM) e buscará também identificar habilidades docentes e formativas que extrapolam o escopo do modelo, como a transdisciplinaridade, o trabalho colaborativo e a resolução de problemas técnicos. Como resultado, será elaborado um produto educacional contendo uma proposta de aula estruturada para professores da Educação Básica, com orientações metodológicas e materiais necessários à implementação da atividade. A pesquisa busca contribuir para a valorização da experiência docente como fonte de reflexão e para o aprofundamento da compreensão sobre o conhecimento profissional do professor de Matemática em contextos investigativos e significativos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GAGLIARDI, Luis Guilherme Inglese. A prática como contexto para o conhecimento especializado do professor de Matemática na Olimpíada Brasileira de Foguetes. 2026. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24623.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE
dc.subject: Conhecimento especializado do professor de matemáticapor
dc.subject: MTSKeng
dc.subject: OBAFOGpor
dc.subject: Mathematics teachers’ specialized knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A prática como contexto para o conhecimento especializado do professor de Matemática na Olimpíada Brasileira de Foguetespor
dc.title.alternative: The Practice as a Context for Mathematics Teachers’ Specialized Knowledge in the Brazilian Rocketry Olympiadeng
dc.type: Dissertação