Percepção de professores de uma escola estadual paulista sobre a mudança de perfil social de estudantes após adesão ao Programa de ensino integral (PEI)
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Luciana Cristina Salvatti Coutinho | |
| dc.contributor.author | Duó, Melissa de Matos Baptista | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | Aiming at the expansion of the Integral Teaching Program of the State of São Paulo throughout the state network, changes in the social profile of students of a state school in the municipality of Sorocaba after joining the program were investigated, based on the logic of the reproduction of educational inequality , through the teachers' perception. Therefore, it was necessary to present the main aspects of the educational theory of the author Pierre Bourdieu; describe the changes in the educational policies of the São Paulo network for integral education; problematize the Integral Education Program and characterize the school and the research subjects. A case study was then carried out, with a qualitative approach, through a bibliographical survey and application of an online questionnaire. Therefore, it was verified that, with the adhesion to the program, the school began to receive students with favored economic and cultural conditions, mostly white, thus forming a new profile of students of the institution. According to the teaching perspective, it was possible to assume that the Integral Teaching Program has collaborated to generate selectivity and explicit exclusion within a school in the state network of São Paulo. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a expansão do Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo em toda a rede estadual, investigou-se mudanças no perfil social dos estudantes de uma escola estadual do município de Sorocaba após adesão ao programa, a partir da lógica da reprodução da desigualdade educacional, através da percepção dos professores. Para tanto, foi necessário apresentar os principais aspectos da teoria educacional do autor Pierre Bourdieu; descrever as mudanças nas políticas educacionais da rede paulista para o ensino integral; problematizar o Programa de Ensino Integral e caracterizar a escola e os sujeitos da pesquisa. Realizou-se, então, um estudo de caso, de abordagem qualitativa, por meio de levantamento bibliográfico e aplicação de questionário online. Diante disso, verificou-se que, com a adesão ao programa, a escola passou a atender alunos com melhores condições econômicas e culturais, majoritariamente brancos, formando assim um novo perfil de estudantes da instituição. Segundo o olhar docente, foi possível supor que o Programa de Ensino Integral tem colaborado para gerar uma seletividade e exclusão explícita dentro de uma escola da rede estadual paulista. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DUÓ, Melissa de Matos Baptista. Percepção de professores de uma escola estadual paulista sobre a mudança de perfil social de estudantes após adesão ao Programa de ensino integral (PEI). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18160. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Programa de Ensino Integral (PEI) | por |
| dc.subject | Desigualdades Sociais | por |
| dc.subject | Exclusão Escolar | por |
| dc.subject | Capital Cultural | por |
| dc.subject | Comprehensive Education Program (PEI) | eng |
| dc.subject | Social Inequalities | eng |
| dc.subject | School Exclusion | eng |
| dc.subject | Cultural Capital | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Percepção de professores de uma escola estadual paulista sobre a mudança de perfil social de estudantes após adesão ao Programa de ensino integral (PEI) | por |