Semeando a cidade: provisão de serviços ecossistêmicos na agricultura urbana
| dc.contributor.advisor-co1 | Nnadi, Ernest | |
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Carina Júlia Pensa | |
| dc.date.issued | 2020-05-18 | |
| dc.description.abstract | Urban density triggers several environmental and social problems, most of them associated with the difficulty of maintaining and providing ecosystem services in these landscapes. In this sense, interventions are necessary to guarantee the quality of life of the population combined with environmental conservation. Although urban agriculture is driven by its provision (food production) and cultural (leisure and social well-being) services, they produce essential support and regulatory functions, such as reducing heat islands, attracting pollinators, biodiversity, and carbon sequestration. The present study evaluated the socio-environmental characteristics of urban gardens and their role in providing these ecosystem services, especially for water regulation. In a comparative study, gardens in São Paulo, Paris, and England were analyzed according to social, environmental, and political indicators. The motivations of gardeners include food security, quality of life, environmental education, integration, and social inclusion. Agroecological practices were positive results found in the visited experiences, which allow the generation of ecosystem services in all categories. From a social point of view, a continuous program of support to farmers could bring more security to the practice in São Paulo. Regarding the behavior of the soil in these spaces, annual monitoring of soil density, humidity, hydraulic conductivity, water infiltration speed, and mechanical resistance to penetration was carried out in vegetable gardens, vacant lots, squares, and riparian forests. The gardens obtained the best results in all the adopted indicators, and thus, they respond better to a rain event when compared to vacant lots, squares, and riparian zones studied. Besides, urban riparian forests may have difficulty in infiltrating water and high soil compaction, and actions to improve their ecological function are important. Similar results were found in the case study carried out in the Corujas watershed, in São Paulo. The soil of the Corujas garden, installed on the same perimeter as the square and a partially concrete permanent preservation area, has lower compaction rates, and, therefore, more significant potential to contribute to rainfall infiltration. The example of this garden also shows that it is possible to combine planting with the installation of green infrastructures, such as rain gardens. The development and maintenance of spaces that generate multiple ecosystem services in cities should be encouraged, and it is concluded that urban agriculture, in addition to invaluable social benefits, has great potential for improving water regulation in cities. | por |
| dc.description.resumo | O adensamento urbano desencadeia diversos problemas ambientais e sociais, a maioria deles associados à dificuldade de manutenção e provisão de serviços ecossistêmicos dessas paisagens. Nesse sentido, intervenções são necessárias para garantir a qualidade de vida da população aliada à conservação ambiental. Embora a agricultura urbana seja impulsionada pelos seus serviços de provisão (produção de alimentos) e culturais (lazer e bem-estar social), elas produzem importantes serviços de suporte e regulação, como redução de ilhas de calor, atração de polinizadores, biodiversidade e sequestro de carbono. O presente estudo avaliou as características socioambientais das hortas urbanas e seu papel na prestação desses serviços ecossistêmicos, especialmente para a regulação hídrica. Em um estudo comparativo, hortas de São Paulo, de Paris e da Inglaterra foram analisadas de acordo com indicadores sociais e ambientais. As motivações dos hortelões incluem segurança alimentar, qualidade de vida, educação ambiental, integração e inclusão social. As práticas agroecológicas foram resultados positivos encontrados nas experiências visitadas, que permitem a geração de serviços ecossistêmicos de todas categorias. Do ponto de vista social, um programa contínuo de apoio aos agricultores poderia trazer mais segurança para a prática em São Paulo. Em relação ao comportamento do solo nesses espaços, um monitoramento anual da densidade do solo, umidade, condutividade hidráulica, velocidade de infiltração da água e resistência mecânica à penetração foi realizado em hortas, terrenos baldios, praças e matas ciliares. As hortas obtiveram os melhores resultados em todos os indicadores adotados, e, assim, respondem melhor a um evento de chuva quando comparadas aos terrenos baldios, às praças e às zonas ripárias estudadas. Além disso, as matas ciliares urbanas podem apresentar dificuldade na infiltração de água e alta compactação do solo, e ações para aprimorar a sua função ecológica são importantes. Resultados semelhantes foram encontrados no estudo de caso realizado na microbacia das Corujas, em São Paulo. O solo da horta das Corujas, instalada no mesmo perímetro que praça e uma área de preservação permanente parcialmente concretada, apresenta menores taxas de compactação, e, por conseguinte, maior potencial para contribuir com a infiltração pluvial. O exemplo dessa horta também mostra que é possível combinar o plantio com a instalação de infraestruturas verdes, como por exemplo, jardins de chuva. O desenvolvimento e a manutenção de espaços que gerem múltiplos serviços ecossistêmicos nas cidades devem ser incentivados, e conclui-se que a agricultura urbana, além de inestimáveis benefícios sociais, possui grande potencial para melhoria da regulação hídrica nas cidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Carina Júlia Pensa. Semeando a cidade: provisão de serviços ecossistêmicos na agricultura urbana. 2020. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12880. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Hortas urbanas | por |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | por |
| dc.subject | Regulação hídrica | por |
| dc.subject | Indicadores do solo | por |
| dc.subject | Manejo de bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Urban gardens | por |
| dc.subject | Ecosystem Services | por |
| dc.subject | Water regulation | por |
| dc.subject | Soil indicators | por |
| dc.subject | Watershed management | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | por |