Classificação de defeitos a partir de imagens de superfícies fabricadas por manufatura aditiva robotizada
| dc.contributor.advisor1 | Shiki, Sidney Bruce | |
| dc.contributor.author | Ernandes, João Pedro Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | With the rapid evolution of industries in recent years, new, more flexible, and cost-effective production methods are required to meet growing demands. Among the fastest-growing methods, additive manufacturing, also known as 3D printing, stands out. This process offers significant advantages for the industry, such as a more flexible design, the ability to produce parts with complex geometries at low costs, and strong consistency with the original model. Within additive manufacturing, there is a specific process where an extruder is mounted on a robotic manipulator, allowing for even greater flexibility during production. However, this flexibility, while advantageous, also increases the number of process variables and, consequently, the potential for errors. In this context, the present work aims to develop an algorithm capable of classifying surface defects that occur on a part during its production using robotic additive manufacturing, as a means of enabling effective monitoring. This classification was performed by a machine learning algorithm through the analysis of images captured by a camera connected to a Raspberry Pi mini-computer. The goal was to achieve an algorithm capable of accurately classifying defects that arise during the robotic additive manufacturing process. Through these analyses, preventive measures can be taken to reduce the frequency of such errors or even eliminate them, as well as to implement a correction system during the manufacturing process. | eng |
| dc.description.resumo | Com a rápida evolução das indústrias nos últimos anos, novos métodos de produção mais flexíveis e menos custosos são requisitados para atender as demandas. Entre os métodos que mais crescem, se destaca a manufatura aditiva, também conhecida como impressão 3D. Tal processo se mostra vantajoso para a indústria por possuir um design mais flexível, produzindo peças com geometrias complexas a custos baixos e uma boa coerência com o modelo base. Ainda dentro da manufatura aditiva, existe o processo no qual uma extrusora é acoplada a um manipulador robótico, o que permite ainda mais flexibilidade durante a produção. Entretanto, essa flexibilidade, além de trazer vantagens, também aumenta o número de variáveis no processo e, portanto, aumenta a possibilidade de erros. Nesse contexto, o presente trabalho busca desenvolver um algoritmo capaz de classificar os erros que ocorrem nas superfícies de uma peça enquanto ela é produzida no processo de manufatura robotizada, como forma de viabilizar seu monitoramento. Essa classificação foi realizada por um algoritmo de aprendizado de máquina através da análise de fotos obtidas por uma câmera ligada a um mini-computador Raspberry. Como resultado, foi obtido um algoritmo capaz de classificar, com boa precisão, os defeitos que ocorrem durante a fabricação de uma peça via manufatura aditiva robotizada. Através dessas análises, pode-se realizar um trabalho preventivo para que tais erros não se repitam ou apareçam com menor frequência ou até mesmo implementar um sistema de correção durante o processo. | |
| dc.identifier.citation | ERNANDES, João Pedro Gonçalves. Classificação de defeitos a partir de imagens de superfícies fabricadas por manufatura aditiva robotizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21612. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Manufatura aditiva robotizada | |
| dc.subject | Análise de superfície | |
| dc.subject | Algoritmo de aprendizado de máquina | |
| dc.subject | Robotic additive manufacturing | eng |
| dc.subject | Surface analysis | eng |
| dc.subject | Machine learning algorithm | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | |
| dc.title | Classificação de defeitos a partir de imagens de superfícies fabricadas por manufatura aditiva robotizada | |
| dc.title.alternative | Defect classification from images of surfaces manufactured by robotic additive manufacturing | eng |
| dc.type | TCC |