Diagnóstico hidroambiental da Bacia do Ribeirão Caracol na cidade de Andradas – MG
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Angelini Neto, Angelo | |
| dc.contributor.referee | Bramorski, Julieta | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Cláudio Júnior | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Springs are critical ecohydrological components of watersheds, yet they are often neglected in environmental assessments and land-use planning. This study presents a hydro-environmental diagnosis of the Ribeirão do Caracol watershed, located in the Atlantic Forest biome in southeastern Brazil. Land use and land cover play a central role in watershed hydrological dynamics, influencing groundwater recharge, the integrity of Permanent Preservation Areas (PPAs), and the conservation status of springs. In the Ribeirão do Caracol watershed, thematic mapping revealed a predominance of mixed land uses, followed by forest formations and pasture areas, composing a fragmented landscape with distinct levels of environmental conservation. Although most spring PPAs maintain vegetation cover, spatial analysis identified a spring in the intermediate portion of the watershed without forest protection, indicating ecological vulnerability and risk to recharge. Within this land-use context, seven springs were evaluated through macroscopic assessments, georeferencing, hydrological measurements, and the determination of water quality during dry and wet periods. The results demonstrated strong hydrological heterogeneity: three headwater springs, historically considered perennial, showed no flow during any sampling period, indicating a possible reduction in groundwater recharge; the urban spring exhibited emergence at three distinct points and signs of degradation; and only one spring was classified as “Excellent” according to the IIAN index. Analyses of the main channel water revealed critical values at the municipal abstraction point, with high BOD₅ levels and low dissolved oxygen concentrations, contrasting with better conditions recorded in the upstream reach. Overall, the findings indicate a direct influence of land use on spring conservation and, indirectly, on stream water quality, reinforcing the need to integrate spring monitoring into environmental planning, strengthen the protection of PPAs, and apply the legal management guidelines established by the Brazilian Forest Code. Springs, more than mere points of water emergence, are sensitive indicators of environmental change in the landscape and fundamental elements for regional water security. | eng |
| dc.description.resumo | As nascentes são componentes ecohidrológicos críticos em bacias hidrográficas, mas frequentemente são negligenciadas em avaliações ambientais e no planejamento do uso do solo. Este estudo apresenta um diagnóstico hidroambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão do Caracol, localizada no bioma Mata Atlântica, no sudeste do Brasil. O uso e a cobertura do solo exercem papel central na dinâmica hídrica de bacias hidrográficas, influenciando a recarga subterrânea, a integridade das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e o estado de conservação das nascentes. Na bacia do Ribeirão do Caracol, o mapeamento temático revelou predominância do mosaico de usos, seguido pela formação florestal e pelas áreas de pastagem, compondo uma paisagem fragmentada e com distintos níveis de conservação ambiental. Embora grande parte das APPs das nascentes mantenha cobertura vegetal, a análise espacial apontou uma nascente localizada na bacia intermediária sem proteção florestal, evidenciando vulnerabilidade ecológica e risco à recarga. A partir desse contexto de uso do solo, sete nascentes foram avaliadas por meio de análises macroscópicas, georreferenciamento, medições hidrológicas e da determinação da qualidade da água em períodos seco e chuvoso. Os resultados demonstraram forte heterogeneidade hidrológica: três nascentes de cabeceira, historicamente consideradas perenes, não apresentaram fluxo em nenhum período de amostragem, indicando possível redução da recarga subterrânea; a nascente urbana apresentou surgência em três pontos distintos e sinais de degradação; e apenas uma nascente obteve classificação “Excelente” pelo índice IIAN. As análises da água do curso principal revelaram valores críticos no ponto de captação municipal, com elevados níveis de DBO₅ e baixos valores de oxigênio dissolvido, contrastando com as melhores condições registradas no trecho de montante. No conjunto, os achados evidenciam a influência direta do uso do solo sobre a conservação das nascentes e, de forma indireta, sobre a qualidade da água do ribeirão, reforçando a necessidade de integrar o monitoramento das nascentes ao planejamento ambiental, de fortalecer a proteção das APPs e de aplicar as diretrizes legais de manejo previstas no Código Florestal. As nascentes, mais que pontos de afloramento hídrico, constituem indicadores sensíveis das mudanças ambientais na paisagem e elementos fundamentais para a segurança hídrica regional. | por |
| dc.identifier.citation | ANGELINI NETO, Angelo. Diagnóstico hidroambiental da Bacia do Ribeirão Caracol na cidade de Andradas – MG. 2025. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23625. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | |
| dc.subject | Cabeceiras | por |
| dc.subject | Gestão de Bacias Hidrográficas | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Qualidade da Água | por |
| dc.subject | Vazão Ecológica | por |
| dc.subject | Headwaters | eng |
| dc.subject | Watershed Management | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Water Quality | eng |
| dc.subject | Ecological Flow | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Diagnóstico hidroambiental da Bacia do Ribeirão Caracol na cidade de Andradas – MG | por |