Starteca: biblioteca universitária como hub de inovação
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Camargo, Rafaela Cristina de | |
| dc.contributor.referee | Bueno, Alexandre | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elaine da | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The activities of the entrepreneurial university include carrying out disruptive activities aimed at innovation and technological and social academic entrepreneurship, in this context the activities and competencies of the university library are expanded. The general objective of this research was to investigate the role of the university library as an innovation hub for the entrepreneurial university, using performance indicators applied to innovation and academic entrepreneurship. Participant research was used as a method and the research object was the Biblioteca Comunitária of the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), focusing on the “Starteca – espaço empreender” initiative. Participant observation and categorical content analysis techniques were used to collect and analyze information. The results achieved included: 1] elaboration and analysis of the timeline, involving the indication of the main events related to the implementation and operation of the Starteca initiative and the strengthening of UFSCar's innovation and entrepreneurial culture, as an entrepreneurial university; 2] Starteca: university library as an innovation hub – based on the concepts of innovation ecosystem, Triple Helix, entrepreneurial university, among others, the main actors involved with the Starteca initiative were identified and characterized, seeking to externalize the impact of the university library on academic community and society and; 3] Starteca - performance indicators applied to innovation and academic entrepreneurship - comprising the characterization of the BU's performance as an innovation hub. It is concluded, based on theoretical discussions, involving the results achieved, that the use of performance indicators applied to innovation and academic entrepreneurship can contribute to the description and understanding of the disruptive practices of the university library as an innovation hub for the entrepreneurial university. | eng |
| dc.description.resumo | A atuação da universidade empreendedora compreende a realização de atividades disruptivas voltadas à inovação e ao empreendedorismo acadêmico de base tecnológica e social, nesse contexto a atuação e competências da biblioteca universitária são ampliadas. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar a atuação da biblioteca universitária como hub de inovação da universidade empreendedora, utilizando indicadores de desempenho aplicados à inovação e ao empreendedorismo acadêmico. A pesquisa participante foi utilizada como método e o objeto de pesquisa foi a Biblioteca Comunitária da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), com foco na iniciativa “Starteca – espaço empreender”. As técnicas observação participante e análise de conteúdo categorial foram utilizadas para a coleta e análise de informações. Os resultados alcançados compreenderam: 1] elaboração e análise da linha do tempo, envolvendo a indicação dos principais eventos relacionados a implementação e funcionamento da iniciativa Starteca e o fortalecimento da cultura de inovação e empreendedora da UFSCar, como uma universidade empreendedora; 2] Starteca: biblioteca universitária como hub de inovação – com base nos conceitos de ecossistema de inovação, hélice tríplice, universidade empreendedora, entre outros, foram identificados e caracterizados os principais atores evolvidos com a iniciativa Starteca, buscando externalizar o impacto da biblioteca universitária na comunidade acadêmica e na sociedade e; 3] Starteca - Indicadores de desempenho aplicados à inovação e ao empreendedorismo acadêmico - compreendendo a caracterização da atuação da biblioteca universitária como hub de inovação. Conclui-se com base nas discussões teóricas, envolvendo os resultados alcançados, que o uso de indicadores de desempenho aplicados à inovação e ao empreendedorismo acadêmico, pode contribuir para a descrição e compreensão das práticas disruptivas da biblioteca universitária como hub de inovação da universidade empreendedora. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Rafaela Cristina de. Starteca: biblioteca universitária como hub de inovação. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24145. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.subject | Biblioteca universitária | por |
| dc.subject | Universidade empreendedora | por |
| dc.subject | Núcleo de Inovação Tecnológica | por |
| dc.subject | Empreendedorismo acadêmico | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Starteca: biblioteca universitária como hub de inovação | por |
| dc.title.alternative | Starteca: the university library as an innovation hub | eng |
| dc.type | Dissertação |