A constituição de sentidos e sujeitos na relação entre o português brasileiro e o yorùbá nas práticas litúrgicas do Ilê Axé Ojú Obá Odé em Pernambuco
dc.contributor.advisor1: Paula Machado, Carolina de
dc.contributor.author: Silva, Louise Adélia Gama
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: In a historical context marked by the repression and erasure of African languages, replaced by the imposition of an official language, European Portuguese, we propose the following question: How does semantic functioning, through the articulation of these two languages, constitute meanings and subjects on the basis of liturgical practices in contemporary Candomblé? We consider that, although Brazil is a country whose social and cultural formation was deeply shaped by African matrices, the presence of African languages has been systematically silenced, often being restricted to religious practices. In this sense, this study seeks to understand, from the theoretical perspective of the Semantics of the Event, developed by Guimarães (2002, 2018), how the relationship between the Portuguese language spoken in Brazil, the African language Yorùbá, and the subjects who speak these languages is constituted. To this end, we take as our object of analysis a recording of a saída de santo from a Candomblé house in the state of Pernambuco, available on the YouTube platform. This corpus allows us to observe, through the enunciative excerpts selected, how meanings and subjects are constituted within this liturgical space, in which the alternation between Brazilian Portuguese and Yorùbá operates by activating different memorables within the language event, producing specific meanings and resignifying collective identities.The methodology adopted is grounded in the analysis of enunciative scenes, privileging the description of enunciative spaces and the relational dynamics between the languages. We understand that this approach is fundamental for capturing how historical processes of erasure and resistance are concretely updated in religious practices, revealing specific forms of interaction and meaning production that characterize these language events. We consider the historical dimension to be constitutive of both languages and speaking subjects, making it essential to reflect on how this historicity traverses the relationship between the two languages, contributing, or not, to specific forms of interaction between them and to the production of meaning. Thus, this research is justified by its social and academic relevance, as it describes and analyzes how the articulation between Brazilian Portuguese and Yorùbá is configured in the enunciative excerpts analyzed within an African-matrix liturgical space. In doing so, we seek to highlight the persistence and potency of African languages in contemporary Brazil, as well as to reflect on the ways in which this relationship affects the identity and subjective constitution of practitioners of this religion.eng
dc.description.resumo: Em um contexto histórico marcado pela repressão e apagamento das línguas africanas, substituídas pela imposição de uma língua oficial, o português europeu, propomos a seguinte questão: Como o funcionamento semântico, pelo agenciamento dessas duas línguas, constitui os sentidos e os sujeitos a partir das práticas litúrgicas no Candomblé atualmente? Consideramos que, embora o Brasil seja um país cuja formação social e cultural foi profundamente construída pelas matrizes africanas, a presença das línguas africanas foi sistematicamente silenciada, restringindo-se, muitas vezes, às práticas religiosas. Diante disso, esta pesquisa busca compreender, a partir da perspectiva teórica da Semântica do Acontecimento, elaborada por Guimarães (2002, 2018), como se dá a relação entre a língua portuguesa falada no Brasil, a língua africana Yorùbá e os sujeitos falantes dessas línguas, tomando como objeto de análise uma gravação de uma saída de santo de uma Casa de Candomblé no estado de Pernambuco, disponível na plataforma YouTube. Esse corpus nos permite observar, por meio dos recortes enunciativos selecionados como se constituem os sentidos e os sujeitos nesse espaço litúrgico, onde a alternância entre o português brasileiro e o Yorùbá opera, recortando diferentes memoráveis no acontecimento de linguagem, produzindo sentidos específicos e ressignificando as identidades coletivas. A metodologia adotada fundamenta-se na análise das cenas enunciativas, privilegiando a descrição dos espaços de enunciação e a dinâmica relacional entre as línguas. Entendemos que essa abordagem é fundamental para captar como os processos históricos de apagamento e resistência se atualizam concretamente nas práticas religiosas, revelando formas específicas de interação e produção de sentidos que caracterizam esses acontecimentos de linguagem. Consideramos que o aspecto histórico é constitutivo tanto das línguas quanto dos sujeitos falantes, sendo imprescindível refletir sobre como essa historicidade atravessa a relação entre os dois idiomas, contribuindo, ou não, para formas específicas de interação entre as línguas e a produção de sentidos. Assim, esta pesquisa se justifica pela sua relevância social e acadêmica ao descrever e analisar como a articulação entre o português brasileiro e o Yorùbá se configura nos recortes enunciativos analisados a partir do espaço litúrgico de matriz africana. Com isso, buscamos evidenciar a permanência e a potência das línguas africanas no Brasil contemporâneo, bem como refletir sobre os modos pelos quais essa relação afeta a constituição identitária e subjetiva dos praticantes dessa religião.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SILVA, Louise Adélia Gama. A constituição de sentidos e sujeitos na relação entre o português brasileiro e o yorùbá nas práticas litúrgicas do Ilê Axé Ojú Obá Odé em Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24367.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Letras - Inglês - LLI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Yorùbápor
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Acontecimento enunciativopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A constituição de sentidos e sujeitos na relação entre o português brasileiro e o yorùbá nas práticas litúrgicas do Ilê Axé Ojú Obá Odé em Pernambucopor
dc.title.alternative: The construction of meanings and subjects in the relationship between brazilian portuguese and yorùbá within the liturgical practices of Ilê Axé Ojú Obá Odé in Pernambucoeng
dc.type: TCC