Avaliação do Ciclo de Vida e Serviços Ecossistêmicos: um estudo de caso aplicado a diferentes sistemas de produção de leite
dc.contributor.advisor-co1: Saavedra, Yovana María Barrera
dc.contributor.advisor1: Silva, Diogo Aparecido Lopes da
dc.contributor.author: Silva, Daiane Vitória da
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Milk production stands out in the world economy. In the last twenty years, its production has increased by 340 million tons. However, there is a concern about the environmental impacts of cattle raising activities. For example, milk production is considered one of the main sources of greenhouse and gas emissions, in addition to that other impacts can be harmed for the environment. Thus, sustainability assessment tools are essential to contribute to sustainability on dairy farms. On top of that, Life Cycle Assessment (LCA) is considered the main technique used for determining the environmental profile of products. However, there are still gaps concerning the assessment of product’s impacts from the perspective of Ecosystem Services (ES), especially when the production activity demands the use of natural resources, this has being an aspect that can interfere in the provision of ES. The aim of this study is to determine the Net Environmental Performance (NEP) of different dairy production systems. Consequently a case study was conducted in a farm characterized as confined compost barn, located in the southwest of the state of São Paulo, using 1 kg of raw milk with average fat (3.75%) and protein (2.97%) correction as the functional unit. A framework was applied to calculate the NEP by combining LCA with SE, where the ecosystem impacts and benefits were converted into monetary units. To interpret of the results, a scenario was performed to compare the system studied together with confined and semi-confined milk production systems in the regions of Paraná and Minas Gerais. The NEP was calculated only for a gate-to-gate system view, presenting an average value of R$ -0.05 BRL/kg FPCM milk, for the case study system. The other milk production scenarios in Brazil also presented negative NEP, meaning that the environmental impacts were greater than the benefits generated on each system. Finally, it is feared that the steps developed in this study for the calculation of the DAL can be used in further case studies considering also an ecological, SE-oriented view and from a more completed perspective in the product life cycle view, i.e. cradle-to-grave.eng
dc.description.resumo: A produção de leite se destaca na economia mundial. Nos últimos vinte anos a sua produção teve um aumento de 340 milhões de toneladas. No entanto, existe uma preocupação voltada sobre os impactos ambientais provenientes das atividades pecuárias, tais como nas fazendas leiteiras. A Avaliação do Ciclo de vida (ACV) é uma das principais técnicas para determinar o perfil ambiental dos produtos. Contudo, ainda existem lacunas referentes a avaliação dos impactos dos produtos sob a perspectiva dos Serviços Ecossistêmicos (SE), principalmente, quando a atividade produtiva demanda pelo uso de recursos naturais, sendo este um aspecto que pode interferir no fornecimento de SE. O objetivo desse estudo foi determinar o Desempenho Ambiental Líquido (DAL) de diferentes sistemas de produção de leite. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma fazenda caracterizada como confinado compost barn, localizado no sudoeste do estado de São Paulo, utilizando 1 kg de leite cru com correção média de gordura (3,75%) e proteína (2,97%) como unidade funcional. Foi aplicado um framework para cálculo do DAL combinando a ACV com SE, onde os impactos e benefícios ecossistêmicos foram convertidos em unidades monetárias. Para a interpretação dos resultados foi realizado a análise de cenários, comparando o sistema estudado com outros sistemas de produção de leite, confinado e semi confinado, para regiões do Paraná e Minas Gerais. O DAL foi calculado somente para uma visão de sistema gate-to-gate, apresentando um valor médio de R$ -0,05 reais/kg de leite FPCM, para o sistema do estudo de caso. Os demais cenários de produção de leite no Brasil também apresentaram DAL negativo, o que significa que os impactos ambientais foram superiores aos benefícios gerados em cada sistema. Por fim, as tem-se que as etapas desenvolvidas, neste estudo, para o cálculo do DAL podem ser utilizadas em mais estudos de caso considerando, também, uma visão ecológica, voltada para os SE e sob uma perspectiva mais completa na visão de ciclo de vida de produto, i.e., cradle-to-grave.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.498791/2020-00por
dc.identifier.citation: SILVA, Daiane Vitória da. Avaliação do Ciclo de Vida e Serviços Ecossistêmicos: um estudo de caso aplicado a diferentes sistemas de produção de leite. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15905.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Serviços ecossistêmicospor
dc.subject: Gerenciamento do ciclo de vidapor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Desempenho ambientalpor
dc.subject: Ecosystem serviceseng
dc.subject: Life cycle managementeng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Environmental performanceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação do Ciclo de Vida e Serviços Ecossistêmicos: um estudo de caso aplicado a diferentes sistemas de produção de leitepor
dc.title.alternative: Life Cycle Assessment and Ecosystem Services: a case study applied to different milk production systems.eng
dc.type: Dissertaçãopor