Influência de nanopartículas de celulose na autoagregação de sais de bile
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Kelly Roberta Francisco Muruci de | |
| dc.contributor.author | Souza, Davi Siqueira da Silva de | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | Surfactant self-aggregates can exhibit pronounced viscoelasticity, which can be modulated according to the addition of different molecules to the medium in which they are inserted. In this work, the effect of adding cellulose nanocrystals (CNCs) or cellulose nanofibrils (CNFs), synthesized by acid hydrolysis with sulfuric acid and TEMPO-mediated oxidation, respectively, was studied on self-aggregates of sodium deoxycholate (NaDC) and/or or sodium taurodeoxycholate (NaTDC) in aqueous medium, in different proportions of surfactant/nanocellulose. The size of NaTDC/nanocellulose aggregates increased with nanocellulose addition and were larger than NaDC/nanocellulose and NaDC/NaTDC/nanocellulose samples, respectively. Zeta potential (ZP) data indicated the colloidal stability increased with nanocellulose concentration increasing. Samples containing CNFs were more stable and binary equimolar (50 mM) bile salt systems with CNCs or CNFs was more stable than the ones containing a unique bile salt. The non-Newtonian behavior of fluids was observed since systems presented shear thinning and/or shear thickening phenomena. The dynamic frequency assay demonstrated more viscoelastic systems and a gel-like behavior for the ones containing CNFs. Aggregates of the equimolar NaDC/NaTDC sample with 4.80 g/L CNF have more entanglements, since they have a higher elastic modulus value on the plateau, G0, (2011 Pas) being around 10 (210.1 Pas) and 90 (22.58 Pas) times higher than G0 of the analogous systems of NaDC/CNF and NaTDC/CNF, respectively. Small-angle X-ray scattering (SAXS) curves showed the formation of more elongated cylinders for aggregates containing CNFs and shorter ones for those containing CNCs. NaTDC/CNF aggregates are the shortest and the NaDC/NaTDC/CNF aggregates are the longest. More elongated cylindrical aggregates favor entanglements between aggregates and the formation of stronger gels, and intermolecular interactions played an important role in this. Therefore, these new materials are part of a current context for the development of systems aimed at application as rheological modifiers for use in paints and encapsulation/controlled release of interesting molecules, important for the cosmetics and pharmaceutical industries. | eng |
| dc.description.resumo | Autoagregados de surfactantes podem exibir pronunciada viscoelasticidade a qual pode ser modulada conforme a adição de diferentes moléculas no meio em que estão inseridos. Neste trabalho, o efeito da adição de nanocristais de celulose (CNCs) ou nanofibrilas de celulose (CNFs), sintetizados por hidrólise ácida com ácido sulfúrico e oxidação mediada por TEMPO, respectivamente, foi estudado sobre autoagregados dos sais de bile deoxicolato de sódio (NaDC) e/ou taurodeoxicolato de sódio (NaTDC) em meio aquoso, em diferentes proporções de surfactante/nanocelulose. O tamanho dos agregados de NaTDC/nanocelulose aumentou com a adição de nanocelulose e foram maiores que as amostras de NaDC/nanocelulose e NaDC/NaTDC/nanocelulose, respectivamente. Dados de potencial zeta (PZ) indicaram aumento na estabilidade coloidal com o incremento de nanocelulose. Amostras contendo CNFs foram mais estáveis e os sistemas binários de sais de bile em quantidade equimolar (50 mM) com CNCs ou CNFs foram mais estáveis do que aqueles contendo um único sal de bile. O comportamento não-Newtoniano dos fluidos foi observado, uma vez que os sistemas apresentaram os fenômenos de "shear thinning" e/ou "shear thickening". Ensaios dinâmicos de frequência mostraram sistemas mais viscoelásticos e comportamento de géis àqueles contendo CNFs. Agregados da amostra equimolar de NaDC/NaTDC contendo CNF a 4,80 g/L estão mais entrelaçados, uma vez que têm maior valor de módulo de elasticidade no platô, G0, (2011 Pas) sendo cerca de 10 (210,1 Pas) e 90 (22,58 Pas) vezes superior do que G0 dos sistemas análogos de NaDC/CNF e NaTDC/CNF, respectivamente. Curvas de espalhamento de raios-X a baixo ângulo (SAXS) mostraram a formação de cilindros mais alongados para agregados contendo CNFs e mais curtos para aqueles contendo CNCs. Agregados de NaTDC/CNF são os mais curtos e os agregados NaDC/NaTDC/CNF são os mais longos. Agregados cilíndricos mais alongados favorecem o emaranhamento entre agregados e a formação de géis mais fortes, e as interações intermoleculares desempenharam um papel importante nisso. Portanto, esses novos materiais fazem parte de um contexto atual de desenvolvimento de sistemas voltados para aplicação como modificadores reológicos para uso em tintas e encapsulamento/liberação controlada de moléculas de interesse, importantes para as indústrias cosmética e farmacêutica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.713911/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Davi Siqueira da Silva de. Influência de nanopartículas de celulose na autoagregação de sais de bile. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19706. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Biossurfactantes | por |
| dc.subject | Nanocristais de celulose | por |
| dc.subject | Nanofibrilas de celulose | por |
| dc.subject | Reologia | por |
| dc.subject | Estruturação | por |
| dc.subject | Biosurfactants | eng |
| dc.subject | Cellulose nanocrystals | eng |
| dc.subject | Cellulose nanofibrils | eng |
| dc.subject | Rheology | eng |
| dc.subject | Structuring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::MECANICA, ELASTICIDADE E REOLOGIA | por |