Materiais mesoposoros e suas membranas na remoção de corantes orgânicos provenientes da indústria textil
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Caio Marcio
dc.contributor.author: Dorst, Diane Damaris
dc.date.issued: 2018-09-25
dc.description.abstract: Industrialization has led to a considerable increase in the number of pollutants. The main industrial companies that generate organic pollutants are the textile industries, which consume a significant volume of water that is colored in the dyeing process due to the presence of dyes that are not fixed in the fiber. Tanneries also generate large amounts of effluents, with high amounts of toxic products such as chromium. Therefore, there is interest in developing an environmental risk mitigation remediation system. In this work, the mesoporous material MCM-41 of the M41S family, and the functionalized mesoporous material MCM-41-NH2, were synthesized, by the post-grafting method, as well as the preparation of mixed matrix membranes (MMMs). The adsorption capacities of mesoporous materials were evaluated in the removal of remazol red and bright blue remazol dyes, as well as the possibility of using the membranes produced in the struggle of these dyes. The mesopores were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR); Solid Nuclear Magnetic Resonance of 13C and 29Si (NMR); chemical adsorption/desorption of nitrogen; Transmission Electron Microscopy (TEM); Small-Angle X-Ray Scattering (SAXS) and Thermogravimetric analysis (TGA). The adsorption quantification of the remazol red and bright blue remazol dye was performed by Ultraviolet-Visible Spectroscopy (UV-vis) taking into account the initial adsorption variables, pH, amount of adsorbent, time and functionalization together. The quantification of chromium adsorption (Cr III) was performed by Nuclear Magnetic Tesonance in the Time Domain (NMR-DT). Dye removal indicators using mesoporous materials have a higher efficiency for MCM-41-NH2 at low dye concentration, low pH and a high amount of adsorbent. It was more than 87% adsorption to the remazol red dye and more than 99% adsorption to the bright blue remazol dye. The previous results on the removal of Cr (III) using MCM-41-NH2 were shown to have more than 75% adsorption. The membranes of PEI and MMMs of PEI/MCM-41-NH2 were characterized by FTIR; TGA; Exploratory Scanning Calorimetry (DSC) and Scanning Electron Microscopy (SEM). Water Vapor Transport (WVT) and permeation properties were also analyzed. It has also been observed, that the membranes have a barrier characteristic for the dyes.eng
dc.description.resumo: A industrialização levou ao aumento considerável do número de poluentes. Dentre as principais atividades industriais geradoras de poluentes orgânicos estão as indústrias têxteis, as quais consomem um volume significativo de água que se tornam coloridas no processo de tingimento devido à presença de corantes que não se fixam na fibra. Os curtumes também geram grande quantidade de efluentes, com alta quantidade de produtos tóxicos como o cromo. Logo, há o interesse no desenvolvimento de um sistema de remediação que mitigue tais riscos ambientais. Neste trabalho sintetizou-se, pelo método de post-grafting, o material mesoporoso MCM-41 da família M41S, e o material mesoporoso funcionalizado MCM-41-NH2, bem como prepararou-se membranas poliméricas de matriz mista (MMMs) baseadas em polieterimida (PEI) e em materiais mesoporosos. Foram avaliadas as capacidades de adsorção dos materiais mesoporosos na remoção dos corantes vermelho de remazol e azul brilhante de remazol provenientes da indústria têxtil e também para o cromo (III) muito utilizado na indústria de cortume, além de se verificar a possibilidade do uso das membranas produzidas na separação desses corantes. Os materiais mesoporosos foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR); ressonância magnética nuclear no estado sólido de 13C e de 29Si (RMN); adsorção/dessorção física de nitrogênio; microscopia eletrônica de transmissão (TEM); espalhamento de raios-X a baixo ângulo (SAXS) e análise termogravimétrica (TGA). A quantificação da adsorção dos corantes vermelho de remazol e azul brilhante de remazol foi feita por espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-vis) levando em conta as variáveis concentração inicial de adsorvato, pH, quantidade de adsorvente, tempo e funcionalização em conjunto. A quantificação da adsorção de cromo (Cr III) foi feita por ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (RMN-DT). Os resultados de remoção de corantes utilizando os materiais mesoporosos mostraram uma maior eficiência para o MCM-41-NH2 em concentrações iniciais baixas, pH baixo e uma quantidade alta de adsorvente. Foi observado mais de 87% de adsorção para o corante vermelho de remazol e mais de 99% de adsorção para o corante azul brilhante de remazol. Os resultados prévios de remoção de íons cromo (III) utilizando o MCM-41-NH2 mostraram-se eficientes, tendo mais de 75% de adsorção. A membrana de PEI e as MMMs de PEI/MCM-41-NH2 foram caracterizados por FTIR; TGA; calorimetria de varredura exploratória (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram também analisadas as propriedades de transporte de vapor de água (WVT) e permeação. Foi observado também, que as membranas possuem uma característica de barreira para os corantes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id22339115909por
dc.identifier.citation: DORST, Diane Damaris. Materiais mesoposoros e suas membranas na remoção de corantes orgânicos provenientes da indústria textil. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20648.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Mesoporopor
dc.subject: MCM-41por
dc.subject: MCM-41-NH2por
dc.subject: Corantes têxteispor
dc.subject: Remazolpor
dc.subject: Cromopor
dc.subject: Membrana de matriz mistapor
dc.subject: PEIpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Materiais mesoposoros e suas membranas na remoção de corantes orgânicos provenientes da indústria textilpor
dc.title.alternative: Mesoposor materials and their membranes in the removal of organic dyes from the textile industryeng
dc.type: Dissertaçãopor