Ilhas de calor urbanas em Sorocaba/SP: uma abordagem com base no sistema das zonas climáticas locais
| dc.contributor.advisor-co1 | Martines, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edelci Nunes da | |
| dc.contributor.author | Santos, Fernanda Frois dos | |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | |
| dc.description.abstract | The urbanization of cities increases as climate disruptions occur at the local scale. Therefore, it is considered important to study the dynamics of cities and the relationship between the urban climate, since it is on this scale that profound transformations take place. In view of this, this work aimed to analyze the surface heat islands and the urban canopy layer in Sorocaba/SP, based on the classification of LCZs in the municipality. The following methodologies were used: detection of surface heat islands through thermal images from the Landsat 8 satellite, definition of LCZs through the LCZ generating system, measurement of air temperature and relative air humidity through mobile transects and categorization of intensities of climatic heat islands. The results demonstrated that surface heat islands and climatic heat islands of fragility, medium and strong magnitudes occur in compact lowrise LCZs (LCZ3) throughout the urban patch. It was concluded that there are heat islands in Sorocaba. | eng |
| dc.description.resumo | A urbanização das cidades aumenta as perturbações climáticas na escala local. Desta forma, julga-se importante estudar a dinâmica das cidades e a relação entre o clima urbano, uma vez que é nesta escala que profundas transformações acontecem. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar as ilhas de calor de superfície e da camada do dossel urbano em Sorocaba/SP, a partir da classificação de LCZs do município. Foram utilizadas as metodologias: detecção das ilhas de calor de superfície através de imagens termais do satélite Landsat 8, definição das LCZs através do sistema LCZ generator, medição de temperatura do ar e umidade relativa do ar por meio de transectos móveis e categorização das intensidades das ilhas de calor atmosférica. Os resultados mostraram que as ilhas de calor de superfície e ilhas de calor atmosférica de fraca, média e forte magnitudes ocorrem em LCZs compactas de baixa elevação (LCZ3) por toda a mancha urbana. Foi concluído que há ilhas de calor em Sorocaba. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Frois dos. Ilhas de calor urbanas em Sorocaba/SP: uma abordagem com base no sistema das zonas climáticas locais. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18782. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Clima Urbano | por |
| dc.subject | Unidades Climáticas | por |
| dc.subject | Transecto Móvel | por |
| dc.subject | Landsat 8 | eng |
| dc.subject | Uso do Solo | por |
| dc.subject | Urban Climate | eng |
| dc.subject | Climatic Units | eng |
| dc.subject | Mobile Transect | eng |
| dc.subject | Land Use | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Ilhas de calor urbanas em Sorocaba/SP: uma abordagem com base no sistema das zonas climáticas locais | por |
| dc.title.alternative | Urban heat islands in Sorocaba/SP: an approach based on the local climate zone system | eng |
| dc.type | Dissertação | por |