Síntese de heteroestruturas TiO2/BiVO4 via "blocos de construção" para aplicação em fotocatálise heterogênea
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Vagner Romito de
dc.contributor.author: Soares, Fernando Camargo
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: Two environmental problems of great importance today are the release of organic contaminants in aquatic bodies and Carbon Dioxide (CO2) in the atmosphere. The first problem is associated with increased industrial and agricultural activity, which releases contaminated effluents into aquatic bodies. CO2 is one of the main responsible for the Greenhouse Effect, however, it is essential for life, participating in the photosynthesis process. Due to CO2 excess, decomposition methods or possible uses are necessary. Heterogeneous Photocatalysis (HF) using nanostructured semiconductors as heterostructures are a great option for the degradation of contaminants in aqueous media and to CO2 conversion. As an alternative to TiO2, which has high recombination rate and of being excited only with radiation from the ultraviolet region, heterostructures have the potential for application in HF processes, both for oxidative and reduction process. Based on the above, this work aimed at the synthesis of TiO2/BiVO4 heterostructures for application in HF. As a way to obtain greater control of the synthesis, these synthesized by “Building Blocks”, using the crystallized components as heterostructures precursors. It was studied the TiO2/BiVO4 system with different proportions in order to find the best Ti: Bi ratio to increase efficiency and selectivity. These heterostructures were characterized by X-Ray Diffractometry (XRD), Scanning and Transmission Electron Microscopy (SEM and MET), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Diffuse Reflection Spectroscopy (DRS) and N2 adsorption at low temperatures (BET method). The photodegradation of Methylene Blue dye in water using UV radiation and photoreduction of CO2 in the gas phase using visible radiation it was applied for these materials. The results showed that heterostructures were more efficient than isolated materials, an indication of their formation. Besides, the proportion between semiconductors and treatment time has influenced the efficiency, showing that the interface formation must be dependent on kinetic parameters in the synthesis.por
dc.description.resumo: Dois problemas ambientais de grande importância são os lançamentos de contaminantes orgânicos em corpos aquáticos e de Dióxido de Carbono (CO2) na atmosfera. O primeiro caso se deve a fatores como aumento da atividade industrial e agrícola, que ocasiona o despejo de efluentes em corpos aquáticos. O CO2 é um dos principais responsáveis pelo Efeito Estufa, no entanto, é essencial para a vida, participando da fotossíntese. Devido ao seu excesso, tornam-se necessários meios para sua redução ou aproveitamento. Uma possibilidade para a degradação de contaminantes em meio aquoso e conversão do CO2 é pelo emprego da Fotocatálise Heterogênea (FH) utilizando heteroestruturas de semicondutores nanoestruturados. Como alternativa ao TiO2, que possui alta taxa de recombinação e de ser excitado com radiação ultravioleta, heteroestruturas possuem potencial para aplicação em processos de Fotocatálise Heterogênea, tanto para processos oxidativos ou de redução. Este trabalho teve por objetivo a síntese de heteroestruturas TiO2/BiVO4 para aplicação em Fotocatálise Heterogênea. Para se obter um maior controle da síntese, estas foram sintetizadas via “Blocos de Construção”, utilizando os componentes cristalizados como precursores das heteroestruturas. Foi estudado o sistema TiO2/BiVO4 em diferentes proporções de modo a se buscar a melhor relação Ti:Bi para aumento da eficiência e seletividade. Estas heteroestruturas foram caracterizadas via Difratometria de Raio-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura e Transmissão (MEV e MET), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Reflexão Difusa (DRS) e Adsorção de N2 em baixas temperaturas (método de BET). Esses materiais foram empregados na fotodegradação do corante Azul de Metileno em água utilizando radiação UV e fotorredução de CO2 em fase gasosa utilizando radiação visível. Os resultados mostram que as heteroestruturas apresentaram maior eficiência que os materiais isolados, um indicativo da formação destas. Ainda, a eficiência foi influenciada pela proporção entre os semicondutores e tempo de tratamento, mostrando que a formação da interface deve ser dependente de parâmetros cinéticos de síntese.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOARES, Fernando Camargo. Síntese de heteroestruturas TiO2/BiVO4 via "blocos de construção" para aplicação em fotocatálise heterogênea. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13187.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Fotocatálise Heterogênea.por
dc.subject: Fotorredução de CO2.por
dc.subject: Fotodegradação.por
dc.subject: Heteroestruturas.por
dc.subject: Semicondutor.por
dc.subject: CO2 Photoreduction.por
dc.subject: Heterogeneous Photocatalysis.por
dc.subject: Heterostructure.por
dc.subject: Photodegradation.por
dc.subject: Semiconductor.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Síntese de heteroestruturas TiO2/BiVO4 via "blocos de construção" para aplicação em fotocatálise heterogêneapor
dc.title.alternative: Synthesis of heterostructure TiO2/BiVO4 via "buiding blocks" for application in heterogeneous photocatalysispor
dc.type: Dissertaçãopor