Gestão de estoques e sua influência no desempenho financeiro: uma análise em empresas de manufatura
dc.contributor.advisor1: Meirelles, Jorge Luís Faria
dc.contributor.author: Cotomácio, André Carrara
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: There are many studies in the literature that have shown the relationship between stock levels and financial performance, through profitability indicators, mostly to US manufacturing firms. However, the influence of the stock and its discrete components (raw material, inventory, production and finished product) in shareholder wealth has not been determined, particularly in the case of companies in Brazilian industrial sector. The present study aims to assess how the maintenance of inventory levels may affect profitability, returns and share performance in order to maximize shareholder wealth. For this purpose, panel data regressions were applied for fixed and random effects, based on financial data from companies which represents Brazilian manufacturing sector, listed in the BM&FBOVESPA Industrials Index (INDX). From the concept that a correct inventory and working capital management are directly linked to a better financial performance, the results show that this hypothesis confirmation or refutation vary according to the financial and inventory management metrics used, respectively, as dependent or independent variables. Another conclusion is that shareholder value creation has greater influence or is better able to isolate the effect of a correct inventory management, when compared to profitability and return metrics, only if linked to raw material or finished products indicators. Although the divergences regarding the influence of inventory and working capital management on financial performance still persist, this is one of the first studies that discuss this issue for Brazilian companies, and more specifically, for manufacturing sector, which represent an important stock portfolio index in the country.eng
dc.description.resumo: Muitos são os trabalhos na literatura que mostraram a relação entre os níveis de estoque e o desempenho financeiro, por meio de indicadores de lucratividade, em sua grande maioria para empresas de manufatura dos EUA. Entretanto, a influência do estoque e de seus componentes discretos (matéria prima, estoque em produção e produto acabado) na riqueza do acionista ainda não foi determinada, principalmente em se tratando de empresas do setor industrial brasileiro. O presente estudo avaliou como a manutenção dos níveis de estoque podem afetar a lucratividade, rentabilidade e o desempenho das ações na maximização da riqueza do acionista. Para tanto, foram feitas regressões de dados em painel, testando-se para efeitos fixos e aleatórios, a partir de dados financeiros de empresas que representam o setor de manufatura brasileiro, listadas no Índice do Setor Industrial (INDX) da BM&FBOVESPA. Partindo da premissa de que uma correta gestão do estoque e do capital de giro estará diretamente ligada a um melhor desempenho financeiro, as conclusões apontam que a confirmação ou refutação dessa hipótese variam conforme a métrica financeira e de gestão de estoque utilizadas, respectivamente, como variáveis dependentes e independentes. Outra conclusão observada é que a criação de valor ao acionista sofre maior influência ou é capaz de isolar melhor o efeito de uma correta gestão de estoques, se comparada a métricas de lucratividade e de rentabilidade, somente quando atrelada aos indicadores de estoques de matéria prima e de produtos acabados. Apesar de as divergências quanto à relação da influência do desempenho do estoque e do capital de giro no desempenho financeiro ainda persistirem, este é um dos primeiros trabalhos a trazer esta discussão para análises em empresas brasileiras e, mais especificamente, para empresas do setor de manufatura, que representam um importante índice de carteira de ações no país.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COTOMÁCIO, André Carrara. Gestão de estoques e sua influência no desempenho financeiro: uma análise em empresas de manufatura. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8994.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Controle de estoquepor
dc.subject: Capital de giropor
dc.subject: Indústria - Brasilpor
dc.subject: Lucrospor
dc.subject: Desempenho financeiropor
dc.subject: Inventory controleng
dc.subject: Working capitaleng
dc.subject: Industries - Brazilpor
dc.subject: Profiteng
dc.subject: Financial Performanceeng
dc.subject: INDX Bovespapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.title: Gestão de estoques e sua influência no desempenho financeiro: uma análise em empresas de manufaturapor
dc.title.alternative: Inventory management and its influence on financial performance: an analysis in manufacturing companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor