Gestão de resíduos com implementação da ferramenta 5S em laboratório de pesquisa acadêmica e extensionista
dc.contributor.advisor-co1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gustavo Silveira de
dc.contributor.author: Pio, Wellington Moreira
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: Waste management in chemical laboratories represents a critical challenge to ensuring the safety of personnel and minimizing environmental impacts. This study aims to enhance the waste management practices in one of the research and extension laboratories of the Department of Chemistry at the Federal University of São Carlos (DQ-UFSCar) through the implementation of the 5S methodology. The research was conducted as a case study, assessing the laboratory's initial conditions and proposing improvements focused on organization, proper waste disposal, and process standardization. The analysis identified several issues, including the accumulation of unidentified waste, improper storage of materials, and the absence of standardized disposal protocols. The implementation of the 5S methodology contributed to creating a more organized, safer, and more efficient laboratory environment, reducing chemical hazards and improving researchers’ productivity. The results demonstrate that minor but systematic structural changes can generate significant positive impacts, positioning the laboratory as a reference model for other academic environments seeking more sustainable and organized operational practices.eng
dc.description.resumo: A gestão de resíduos em laboratórios químicos é um desafio essencial para garantir a segurança dos trabalhadores e minimizar impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo aprimorar o gerenciamento de resíduos em um dos laboratórios de pesquisa e extensão do Departamento de Química da Universidade Federal de São Carlos (DQ-UFSCar), por meio da implementação da metodologia 5S. O trabalho foi conduzido por meio de um estudo de caso, analisando a situação inicial do laboratório e propondo melhorias baseadas na organização, descarte adequado e padronização de processos. Foram observados problemas como acúmulo de resíduos sem identificação, armazenamento inadequado de materiais e falta de protocolos padronizados para o descarte. A aplicação da metodologia 5S proporcionou um ambiente mais organizado, seguro e eficiente, reduzindo riscos químicos e aumentando a produtividade dos pesquisadores. Os resultados demonstraram que pequenas mudanças estruturadas podem gerar impactos positivos significativos, tornando o laboratório um modelo para outros ambientes acadêmicos que busquem práticas mais sustentáveis e organizadas.
dc.identifier.citation: PIO, Wellington Moreira. Gestão de resíduos com implementação da ferramenta 5S em laboratório de pesquisa acadêmica e extensionista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22393.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Metodologia 5S
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Segurança
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
dc.title: Gestão de resíduos com implementação da ferramenta 5S em laboratório de pesquisa acadêmica e extensionista
dc.title.alternative: Waste management with the implementation of the 5S tool in an academic and extension research laboratoryeng
dc.type: TCC