Conectividade do grafo aleatório de Erdös-Rényi e uma variante com conexões locais
dc.contributor.advisor-co1: Martin Rodriguez, Pablo
dc.contributor.advisor1: Gallo, Alexsandro Giacomo Grimbert
dc.contributor.author: Bedia, Elizbeth Chipa
dc.date.issued: 2016-03-24
dc.description.abstract: We say that a graph is connected if there is a path edges between any pair of vertices. Random graph Erd os-R enyi with n vertices is obtained by connecting each pair of vertex with probability pn 2 (0; 1) independently of the others. In this work, we studied in detail the connectivity threshold in the connection probability pn for random graphs Erd os-R enyi when the number of vertices n diverges. For this study, we review some basic probabilistic tools (convergence of random variables and methods of the rst and second moment), which will lead to a better understanding of more complex results. In addition, we apply the above concepts for a model with a simple topology, speci cally studied the asymptotic behavior of the probability of non-existence of isolated vertices, and we discussed the connectivity or not of the graph. Finally we show the convergence in distribution of the number of isolated vertices for a Poisson distribution of the studied model.eng
dc.description.resumo: Dizemos que um grafo e conectado se existe um caminho de arestas entre quaisquer par de vértices. O grafo aleatório de Erd os-R enyi com n vértices e obtido conectando cada par de vértice com probabilidade pn 2 (0; 1), independentemente dos outros. Neste trabalho, estudamos em detalhe o limiar da conectividade na probabilidade de conexão pn para grafos aleat órios Erd os-R enyi quando o n úmero de vértices n diverge. Para este estudo, revisamos algumas ferramentas probabilísticas básicas (convergência de variáveis aleatórias e Métodos do primeiro e segundo momento), que também irão auxiliar ao melhor entendimento de resultados mais complexos. Além disto, aplicamos os conceitos anteriores para um modelo com uma topologia simples, mais especificamente estudamos o comportamento assintótico da probabilidade de não existência de vértices isolados, e discutimos a conectividade ou não do grafo. Por mostramos a convergência em distribuição do número de vértices isolados para uma Distribuição Poisson do modelo estudado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BEDIA, Elizbeth Chipa. Conectividade do grafo aleatório de Erdös-Rényi e uma variante com conexões locais. 2016. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7493.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Conectividadepor
dc.subject: Grafos aleatóriospor
dc.subject: Transição de fasepor
dc.subject: Probabilidadepor
dc.subject: Connectivityeng
dc.subject: Random graphseng
dc.subject: Phase transitioneng
dc.subject: Probabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::FUNDAMENTOS DA ESTATISTICApor
dc.title: Conectividade do grafo aleatório de Erdös-Rényi e uma variante com conexões locaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor