Caracterização e quantificação das emissões de Metano (CH4) em lagoas do Pantanal
dc.contributor.advisor-co1: Taniwaki, Ricardo Hideo
dc.contributor.advisor1: Carmo, Janaina Braga do
dc.contributor.author: Godinho, João Paulo Mariano
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: This thesis provides evidence that methane (CH4) fluxes in lentic ecosystems of the Pantanal are heavily regulated by a combination of environmental, ecological, and climatic factors, with significant spatial and temporal variation. Atypical weather events, particularly droughts and heatwaves observed in 2020, increased CH4 emissions, emphasizing the sensitivity of these ecosystems to climate change. The analysis confirmed the decisive influence of organic matter composition and physicochemical conditions in regulating CH4 fluxes, with the highest methane emissions recorded in the marginal sediments of freshwater lagoons (68.23 CH4 m-2 day-1), indicating the influence of sediment composition and organic matter presence on these emissions. A greenhouse gas monitoring index (IMGEE) was developed to understand spatial and temporal emission variations, highlighting higher indices in freshwater lagoons. CH4 emissions are directly related to total organic carbon (TOC) concentrations in the compartment; in the transitional freshwater lagoon group, where the highest emission (27.78 mg CH4 m-2 day-1) occurred, the highest TOCs concentration was found (8.1 mg m-² mg-¹), and in the saline-alkaline lagoon group, the highest emission (5.59 mg CH4 m-2 day-1) was observed in the aquatic compartment, where the TOCw concentration was highest (586 mg/L). An increase in emissions was observed in 2020, both in freshwater and saline-alkaline lagoons, with respective increases of 834% and 631% compared to 2019. In a broader context, during the intensification of the Pantanal drought in 2020, a drying saline-alkaline lagoon showed a massive increase of 5.423% in CH4 emissions. These results underscore the critical importance of lentic ecosystems in the global carbon cycle and the urgency of biomonitoring and management strategies to mitigate their negative impacts, contributing to conservation policies and sustainable management practices in the face of climate change.eng
dc.description.resumo: Esta tese fornece evidências que os fluxos de metano (CH4) em ecossistemas lênticos do Pantanal são intensamente regulados por combinação de fatores ambientais, ecológicos e climáticos, com variação espacial e temporal. Eventos climáticos atípicos, particularmente secas e ondas de calor observadas em 2020, aumentaram as emissões de CH4, enfatizando a sensibilidade desses ecossistemas às mudanças climáticas. A análise confirmou a influência determinante da composição de matéria orgânica e das condições físico-químicas na regulação dos fluxos de CH4, onde as maiores emissões de metano (CH4) foram registradas nos sedimentos marginais das lagoas de água doce (68,23 mg CH4 m-2 dia-1), indicando a influência da composição do sedimento e da presença de matéria orgânica nessas emissões. Um índice de monitoramento de gases do efeito estufa (IMGEE) foi desenvolvido para compreender a variação espacial e temporal das emissões, destacando maiores índices nas lagoas de água doces. As emissões de CH4 estão diretamente relacionadas as concentrações de carbono orgânico total (TOC) do compartimento, no grupo das lagoas doces em transition, onde ocorreu a maior emissão (27,78 mg CH4 m-2 dia-1), também ocorre a maior concentração de TOCs (8,1 mg m-² mg-¹) e no grupo das lagoas salino-alcalinas, a maior emissão (5,59 mg CH4 m-2 dia-1) foi observada em aquatic, mesmo compartimento em que a concentração de TOCw foi mais alta (586 mg/L). Foi observado aumento nas emissões em 2020, tanto nas lagoas de água doce quanto nas salino-alcalinas, com aumentos respectivos de 834% e 631% em relação a 2019. Em um contexto mais amplo, durante a intensificação da seca no Pantanal em 2020, uma lagoa salino-alcalina em processo de secamento apresentou aumento massivo de 5.423% nas emissões de CH4. Esses resultados ressaltam a importância crítica dos ecossistemas lênticos no ciclo global de carbono e a urgência de estratégias de biomonitoramento e gestão para mitigar seus impactos negativos, contribuindo para políticas de conservação e práticas de gestão sustentável em face das mudanças climáticas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2018/10290-0por
dc.identifier.citation: GODINHO, João Paulo Mariano. Caracterização e quantificação das emissões de Metano (CH4) em lagoas do Pantanal. 2024. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20282.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Gases do Efeito Estufapor
dc.subject: Mudanças Climáticaspor
dc.subject: Ecologia de Ecossistemaspor
dc.subject: Ecossistemas Lênticos e Limnologiapor
dc.subject: Greenhouse Gaseseng
dc.subject: Ecosystem Ecologyeng
dc.subject: Lentic Ecosystemseng
dc.subject: Climate Changeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Caracterização e quantificação das emissões de Metano (CH4) em lagoas do Pantanalpor
dc.title.alternative: Characterization and quantification of methane (CH4) emissions in Pantanal lakeseng
dc.type: Tesepor