Os campos de experiência nas aulas de educação física na educação infantil: narrativas de um professor pesquisador
| dc.contributor.advisor1 | Godoi Jacomassi, Daniela | |
| dc.contributor.author | Assis, Luiz Henrique do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Souza Junior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Vargas, Aline Fernanda Ferreira | |
| dc.date.issued | 2026-02-07 | |
| dc.description.abstract | This research emerged from the researcher's teaching trajectory and engaged with normative documents in the field, the Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC, 2017), and studies that discuss space as a pedagogical element. Therefore, the objective of this research was to understand the process of developing and implementing a didactic unit, carried out in spaces "beyond the sports court," in Physical Education classes for students in Early Childhood Education, considering its articulation with the fields of experience foreseen in the BNCC (2017). Methodologically, a teacher-researcher's narrative was used as a qualitative approach, through classroom diaries produced after each intervention, video recordings, and systematic observations of daily school life. This study was developed in a Municipal Early Childhood Education School (E.M.E.I.) of the Municipal Education Network of Carapicuíba, located in the State of São Paulo. The target audience for the research was the Preschool II classes, with children aged 4 to 5 years and 11 months, comprising 40 children in the research group. The results showed that the use of spaces beyond the playground, such as the patio, lawn, corridors, and outdoor areas, expanded the pedagogical possibilities of Physical Education in Early Childhood Education. The children demonstrated high engagement, creativity, autonomy, and the ability to reinterpret environments, while developing motor, expressive, and socio-emotional skills foreseen in the BNCC (2017) Fields of Experience. The analyses also revealed that physical space, when understood as a pedagogical object, acts as a mediator of interactions, playful exploration, and the construction of meaning by children. The narrative writing of the teacher-researcher was configured as a central formative and analytical tool, allowing the identification of nuances in the educational process, daily challenges, and opportunities for pedagogical reinvention. Among the main challenges, the structural limitations of school spaces, the constant need for methodological adaptations, and the interferences resulting from sharing environments with other classes stood out. Even so, these challenges did not compromise the objectives of the proposal; on the contrary, they reinforced the importance of teacher intentionality and the valuing of childhood culture. It is concluded that pedagogical practice that extends "beyond the playground" promotes meaningful and contextualized bodily experiences, contributing to the integral development of children and to the strengthening of Physical Education in Early Childhood Education. The research points to the need for institutional investment in qualified environments, as well as for the development of new investigations that explore different scenarios, participatory methodologies, and the voice of the children themselves. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa emergiu da trajetória docente do pesquisador e dialogou com documentos normativos da área, com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) e com estudos que discutem o espaço como elemento pedagógico. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi compreender o processo de elaboração e implementação de uma unidade didática, realizada em espaços “para além da quadra”, nas aulas de Educação Física para alunas e alunos da Educação Infantil, considerando sua articulação com os campos de experiência previstos na BNCC (2017). Metodologicamente, utilizou-se a narrativa de um professor pesquisador como abordagem qualitativa, por meio de diários de aula produzidos após cada intervenção, registros videográficos e observações sistemáticas do cotidiano escolar. O presente estudo foi desenvolvido em uma Escola Municipal de Educação Infantil (E.M.E.I) da Rede Municipal de Ensino do Município de Carapicuíba, localizada no Estado de São Paulo. O público-alvo da pesquisa foram as turmas da Pré-Escola II de 4 a 5 anos e 11 meses de idade, sendo que 40 crianças integraram o grupo participante da pesquisa. Os resultados evidenciaram que a utilização de espaços para além da quadra, como pátio, gramado, corredores e áreas externas, ampliou as possibilidades pedagógicas da Educação Física na Educação Infantil. As crianças demonstraram elevado engajamento, criatividade, autonomia e capacidade de ressignificar os ambientes, ao mesmo tempo em que desenvolveram competências motoras, expressivas e socioemocionais previstas nos Campos de Experiência da BNCC (2017). As análises revelaram ainda que o espaço físico, quando compreendido como objeto pedagógico, atua como mediador das interações, da exploração lúdica e da construção de sentidos pelas crianças. A escrita narrativa do professor-pesquisador configurou-se como ferramenta formativa e analítica central, permitindo identificar nuances do processo educativo, desafios cotidianos e oportunidades de reinvenção pedagógica. Entre os principais desafios, destacaram-se as limitações estruturais dos espaços escolares, a necessidade constante de adaptações metodológicas e as interferências decorrentes do compartilhamento de ambientes com outras turmas. Ainda assim, tais desafios não comprometeram os objetivos da proposta; ao contrário, reforçaram a importância da intencionalidade docente e da valorização da cultura da infância. Conclui-se que a prática pedagógica que se abre “para além da quadra” promove vivências corporais significativas e contextualizadas, contribuindo para o desenvolvimento integral das crianças e para o fortalecimento da Educação Física na Educação Infantil. A pesquisa aponta para a necessidade de investimento institucional em ambientes qualificados, bem como para o desenvolvimento de novas investigações que explorem diferentes cenários, metodologias participativas e a voz das próprias crianças. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Luiz Henrique do Nascimento. Os campos de experiência nas aulas de educação física na educação infantil: narrativas de um professor pesquisador. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23908. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Educação Física Escolar | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Campos de Experiência | |
| dc.subject | Espaços | |
| dc.subject | Narrativas | |
| dc.subject | School Physical Education | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Fields of Experience | eng |
| dc.subject | Spaces | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Os campos de experiência nas aulas de educação física na educação infantil: narrativas de um professor pesquisador | |