Estudo de superfícies inteligentes para desenvolvimento de nanobiossensores
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Fabio de Lima | |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Cristine Nanuh da | |
| dc.contributor.referee1 | Strixino, Francisco Trivinho | |
| dc.contributor.referee2 | Tararam, Ronald | |
| dc.date.issued | 2014-04-10 | |
| dc.description.abstract | The use of herbicides has increased considerably in recent years and as a consequence, it has also been an increased exposure of ecosystems and human life to these highly toxic compounds. The study and development of metolodologies with greater sensitivity, which aims at the detection of these pesticides, are becoming extremely relevant. Thus, this study aimed to study the development of a nanobiosensor applying functionalized AFM tips and Atomic Force Spectroscopy (AFS) for detection of herbicides imazaquin and metsulfuronmethyl, ALS inhibitors. We studied the force and work of adhesion between AFM tips, unmodified and chemically modified by immobilization of ALS, and substrates contaminated with imazaquin and metsulfuron-methyl. In addition, the tips were characterized by infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM). It was possible to see differences between the tips functionalized and not functionalized, analyze the properties of each individual and develop a nanobiosensor for detection of herbicides. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de herbicidas vem aumentando consideravelmente nos últimos anos e, como consequência, tem-se também um aumento da exposição dos ecossistemas e da vida humana a esses compostos altamente tóxicos. O estudo e desenvolvimento de metolodologias com maior sensibilidade, no que visa à detecção desses pesticidas, vêm se tornando extremamente relevante. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento de um nanobiossensor, aplicando pontas de AFM funcionalizadas e Espectroscopia de Força Atômica (AFS), para detecção dos herbicidas imazaquin e metsulfuron-metil, inibidores da enzima ALS. Estudou-se a força e o trabalho de adesão entre pontas de AFM, não modificadas e modificadas quimicamente através da imobilização da ALS, e substratos contaminados com os herbicidas imazaquin e metsulfuron-metil. Além disso, as pontas foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados possibilitaram constatar diferenças entre as pontas funcionalizadas e não funcionalizadas, analisar as propriedades individuais de cada uma, bem como desenvolver um nanobiossensor para detecção de herbicidas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Cristine Nanuh da. --. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Materiais Funcionais e Polímeros de Fontes Renováveis) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | biossensor | por |
| dc.subject | nanotecnologia | por |
| dc.subject | herbicidas | por |
| dc.subject | enzimas | por |
| dc.subject | nanobiossensores | por |
| dc.subject | nanociência | por |
| dc.subject | sensores | por |
| dc.subject | enzymes | eng |
| dc.subject | herbicides | eng |
| dc.subject | nanobiossensores | eng |
| dc.subject | nanoscience | eng |
| dc.subject | sensors | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Estudo de superfícies inteligentes para desenvolvimento de nanobiossensores | por |
| dc.title.alternative | -- | eng |
| dc.type | Dissertação | por |