Condicionantes da participação eleitoral em países africanos de língua oficial portuguesa (2001 a 2023)
dc.contributor.advisor1: Casalecchi, Gabriel Avila
dc.contributor.author: Eusébio, Cassiano
dc.contributor.referee: Casalecchi, Gabriel Avila
dc.contributor.referee: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.referee: Pessoa Junior, José Raulino Chaves
dc.contributor.referee: Souza, Carlos Augusto da Silva
dc.contributor.referee: Rocha, Daniel Leonel
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This study analyzes the factors that influence voter turnout in general elections in Portuguese-speaking African countries (PALOP). What are the factors that influence voter turnout in general elections in PALOP countries? Through this research question, we found a theoretical and methodological limitation in comparative studies on the African continent and in PALOP countries specifically. To fill this gap, we reviewed the literature, looking at different micro and macro approaches to electoral participation with reference to African studies. Methodologically, the research uses a series of Afrobarometer surveys combined with institutional and contextual data from PALOP countries. In total, we had 22,747 observations corresponding to the four countries analyzed (Angola, Cape Verde, Mozambique, and São Tomé and Príncipe) referring to nineteen legislative and presidential elections from 2001 to 2023. Using logistic regression and qualitative analysis, we found that individuals who feel close to a political party (party identification) are more likely to vote in PALOP countries. In all countries, low-income individuals were less likely to participate in elections, particularly in Mozambique and, to a lesser extent, Angola. The relationship between institutional trust and participation revealed an ambivalent pattern. In Cape Verde and São Tomé and Príncipe, contexts with greater institutional legitimacy, trust in democracy, the president, and the regime served as a mobilizing factor. In Mozambique and Angola, however, distrust of electoral institutions, such as the CNE, was associated with abstention, especially when accompanied by allegations of fraud or bias. In Angola, the participation of dissatisfied and distrustful voters even exceeded that of satisfied voters—signaling that, in hybrid regimes, voting can be used as an instrument of protest rather than endorsement. Other factors such as age, education, and civic engagement proved to be the main determinants of voter turnout, albeit modulated by different institutional, cultural, and historical contexts in the general elections of the PALOP countries.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os fatores condicionantes da participação eleitoral nas eleições gerais em Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP). Quais são os fatores condicionantes da participação eleitoral nas eleições gerais em PALOP? Através desta pergunta de pesquisa, constatamos uma limitação teórica e metodológica de estudos comparados no continente africano e nos PALOP espefificamente. Para suprir essa lacuna, recorremos na revisão da literatura, diferentes abordagens de nível micro e macro sobre a participação eleitoral tendo como referência os estudos africanos. Metodologicamente, a pesquisa utiliza uma série de rodadas surveys do afrobarometer combinando com dados de nível institucional e contextual dos PALOP. Ao todo, tivemos 22.747 observações correspondentes aos quatro países analisados (Angola, Cabo-Verde, Moçambique e São Tomé e Principe) referentes a dezanove eleições legislativas e presidenciais de 2001 a 2023. Utilizando a regressão logística e analise qualitativa, contatamos que - indivíduos que se sentem próximos de um partido político (identificação partidária) têm mais chaces de comparecer às urnas nos PALOP. Em todos os países, indivíduos de baixa renda mostraram menor probabilidade de participar das eleições, com destaque para Moçambique e, em menor grau, Angola. A relação entre confiança institucional e participação revelou um padrão ambivalente. Em Cabo Verde e São Tomé e Príncipe, contextos com maior legitimidade institucional, a confiança na democracia, no presidente e no regime funcionou como fator mobilizador. Em Moçambique e Angola, no entanto, a desconfiança nas instituições eleitorais, como a CNE, esteve associada à abstenção, especialmente quando acompanhada por denúncias de fraude ou parcialidade. Em Angola, inclusive, a participação dos insatisfeitos e desconfiados superou a dos satisfeitos — sinalizando que, em regimes híbridos, o voto pode ser usado como instrumento de protesto mais do que de endosso. Outros fatores como idade, escolaridade, e engajamento cívico se mostraram os principais determinantes do comparecimento eleitoral, ainda que modulados por contextos institucionais, culturais e históricos distintos nas eleições gerais dos PALOP.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: EUSÉBIO, Cassiano. Condicionantes da participação eleitoral em países africanos de língua oficial portuguesa (2001 a 2023). 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23153.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.relation.urihttps://doi.org/10.22456/1982-5269.127888
dc.subjectparticipação eleitoral
dc.subjectelectoral participationeng
dc.subjectafrobarometereng
dc.subjectpalop
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Condicionantes da participação eleitoral em países africanos de língua oficial portuguesa (2001 a 2023)
dc.title.alternative: Determinants of electoral participation in portuguese-speaking african countries (2001 to 2023)eng
dc.title.alternative: Condicionantes de la participación electoral en países africanos de lengua oficial portuguesa (2001 a 2023)spa
dc.title.alternative: Facteurs influençant la participation électorale dans les pays africains de langue portugaise (2001 à 2023)fre
dc.type: Tese