Experiências e sentido da participação juvenil na contemporaneidade: um estudo do Levante Popular da Juventude na cidade de Sorocaba-SP
dc.contributor.advisor1: Corrochano, Maria Carla
dc.contributor.author: Vigentin, Rafael
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: This paper analyzes the participations ways in a social movement of young people in Sorocaba city. It aims to contribute to the discussions about the young people participation and to reflect about educational respect processes that occur in these spaces. The research has been taken place for two years and it was used qualitative method, and it was observed the young people relation with the movement and the movement with the city. The bibliographic research is based on, specially, authors that study about sociology during the youth, bringing back the historical construction what youth is about, the relation between young people and society, the social representation and their attitude as social and historical subjects. It was analyzed the relation of young people with the politics, the difficulties about being recognized as political authors and some of their main actions through the history. It was done an analyze about the most present participation ways, considering, mainly, in the new collective actions, that assume characteristics of more fluid and horizontal organization, in nets and with strong dialogue with cultural aspects. We present a brief story about the Levante Popular no Brasil, the context and how it begot, its structure of organization and its main actions through the country, followed by the story of the movement in Sorocaba city, describing its main acts, its working dynamic, but also its conflicts and contradictions. Finally, We tried to understand the participation sense, analyzing its life trajectory, the coming to the political life and the relation of the young people with the movement, noticing that the sense of participating of a social movement is not only presented by ideological politics, but by the movement of constituting a space for friendship, construction of identities and sociability.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as formas de participação juvenil em um movimento social de jovens na cidade de Sorocaba. O objetivo foi contribuir para as discussões a respeito da participação juvenil e refletir a respeito dos processos educativos que ocorrem nesses espaços. A pesquisa foi realizada no período de dois anos utilizando o método de pesquisa qualitativo, observando a relação dos jovens com o movimento e do movimento com a cidade. A pesquisa bibliográfica está baseada principalmente nos autores que trabalham com a sociologia da juventude, resgatando a construção histórica do que é a juventude, a relação dos jovens com a sociedade, as representações sociais e sua atuação enquanto sujeitos sociais e históricos. Buscou-se analisar a relação do jovem com a política, as dificuldades de serem reconhecidos enquanto atores políticos e algumas de suas principais atuações ao longo da história. É realizada uma análise das formas de participação mais atuais, considerando principalmente nas novas ações coletivas, que assumem características de organização mais fluídas, horizontais, em redes e com forte diálogo com aspectos culturais. Apresentamos uma breve história do Levante Popular no Brasil, o contexto de seu surgimento, sua estrutura de organização e principais ações no país, seguido pela história do movimento na cidade de Sorocaba, descrevendo seus principais feitos, sua dinâmica de funcionamento, m as também seus conflitos e contradições. Por fim, buscamos compreender os sentidos da participação, analisando suas trajetórias de vida, a chegada na v ida política e a relação dos jovens com o movimento, percebendo que os sentidos de participar de um movimento social não é apenas representado por questões ideológicas e afinidades políticas, mas pelo movimento se constituir como um espaço de amizades, construção de identidades e sociabilidades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VIGENTIN, Rafael. Experiências e sentido da participação juvenil na contemporaneidade: um estudo do Levante Popular da Juventude na cidade de Sorocaba-SP. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8430.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Experiências e sentido da participação juvenil na contemporaneidade: um estudo do Levante Popular da Juventude na cidade de Sorocaba-SPpor
dc.title.alternative: Experiences and directions of youth participation in contemporary: a stuy of the Levante Youth People in the city of Sorocaba-SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor