Descendo o rio: memórias, trajetórias e nomes no baixo Uaupés (AM)
| dc.contributor.advisor1 | Andrello, Geraldo Luciano | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Raphael | |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | |
| dc.description.abstract | This thesis intends to contribute to the ethnography of the peoples of the eastern tukanoan linguistic family on the Uaupés river (specifically, Tukano and Desana), focusing in particular on the low course of this river, where there is a markedly dispersed set of multiethnic communities. We intend to highlight a relatively unexplored aspect of Uaupesian sociality in the available literature, namely, the attributes and principles of socio-spatial dynamics that involve groups at different scales in a seemingly continuous movement along the upstream-downstream axis. It was possible to map, mainly, from the memory of some residents of the lower Uaupés, a series of movements downstream, as well as their distinct contemporary and past motivations. In general, the thesis contributes to the discussion about the formation of groups and persons from the trajectories and displacements interviewed in the way such interlocutors conceptualize their arrival and permanence in the low Uaupés. In the thesis some classic themes of South American ethnology and the Upper Rio Negro are taken up such as hierarchy, naming and shamanism. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese pretende contribuir para a etnografia dos povos da família linguística tukano oriental do rio Uaupés (especificamente, Tukano e Desana), focalizando em particular o baixo curso desse rio, onde se situa um conjunto marcadamente disperso de comunidades multiétnicas. Procurou-se por em destaque um aspecto da socialidade uaupesina relativamente pouco explorado na literatura disponível, qual seja, os atributos e princípios da dinâmica socioespacial que envolve grupos em diferentes escalas em um movimento aparentemente contínuo através do eixo montante-jusante. Foi possível mapear, principalmente, a partir da memória de alguns moradores do baixo Uaupés, uma série de movimentos rio abaixo, bem como suas distintas motivações contemporâneas e no passado. De uma maneira geral, a tese contribui para a discussão acerca da formação de grupos e pessoas a partir de trajetórias e deslocamentos entrevistos no modo como os interlocutores da pesquisa conceituam sua chegada e permanência no baixo Uaupés. Ao longo da tese são retomados temas clássicos da etnologia sul americana e do alto rio Negro, tais como, hierarquia, nominações e xamanismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raphael. Descendo o rio: memórias, trajetórias e nomes no baixo Uaupés (AM). 2019. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12050. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Tukano Oriental | por |
| dc.subject | Rio Uaupés | por |
| dc.subject | Deslocamentos | por |
| dc.subject | Socialidades | por |
| dc.subject | Nomes | por |
| dc.subject | Eastern tukanoan | eng |
| dc.subject | River Uaupés | eng |
| dc.subject | Displacements | eng |
| dc.subject | Socialities | eng |
| dc.subject | Names | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | Descendo o rio: memórias, trajetórias e nomes no baixo Uaupés (AM) | por |
| dc.title.alternative | Down the river: memories, trajectories and names in the lower Uaupés (AM) | eng |
| dc.type | Tese | por |