Construção de equipamento de tratamento de superfície a plasma com fonte DC pulsada para tratamento de nitretação iônica
dc.contributor.advisor-co1: Moreto, Jeferson
dc.contributor.advisor1: Rossino, Luciana Sgarbi
dc.contributor.author: Cruz, Daniel
dc.date.issued: 2017-10-06
dc.description.abstract: Surface treatment techniques such as plasma aided nitriding, although very well consolidated in the industry, must still be studied well and improved. Based on this idea and with the objective of looking for better treatment conditions, this work presents the development, construction and commissioning of a reactor for plasma treatment and treatment of plasma nitriding of P-20 steel samples.The reactor was constructed in order to improve conditions for thermochemical treatment and for this purpose a chamber of stainless steel AISI 316L was built as thermochemical treatments are carried out at a very high temperature (above 500ºC). Other equipments such as Vacuum System, Power Source (Direct Current and Pulsed Direct Current), Thermocouple, Manometer, Valves and a meter for gas flux were also attached to the system. After making the equipment, it was commissioned to verify its stability. Parameters such as pressure and tension were analysed together with their influences on temperature. Five nitriding treatments were executed on this equipment in the following way: One treatment was executed during the commissioning, two of them evaluated the treatments by DC tensions and finally 2 more tested Pulsed DC treatments. Treated samples were characterized by Micro Hardness Vickers, Metallography, SEM and EDS. It was observed that treatment tension and pressure affect the temperature stabilization time and the highest temperature it can reach. Treated samples during the commissioning phase have shown edge effect. Samples treated with DC tension show non uniform treated layers. Samples treated with Pulsed DC present highly uniform layers of nitrites both in microstructure and thickness. It can be concluded, however, that the equipment shows high efficiency and serves very well for what it was built for and that, for plasma nitriding treatment, it presents much better performance with Pulsed Direct Current.eng
dc.description.resumo: Técnicas de tratamentos de superfície como nitretação a plasma, embora já consolidada na indústria, ainda há muito que se estudar para o seu aprimoramento. Com base nisto e com a finalidade da busca de melhores condições de tratamento, este trabalho apresenta o desenvolvimento, construção e comissionamento de um reator para tratamento a plasma e tratamento de nitretação a plasma de amostras de aço P-20. O reator foi construído buscando uma melhor condição para tratamento termoquímico. Para tanto, construiu-se uma câmara de material inox AISI 316L devido ao fato de tratamentos termoquímicos alcançarem temperaturas superiores a 500ºC. Outros equipamentos foram agregados ao sistema como: sistema de vácuo, fonte de tensão (DC corrente contínua e DC corrente pulsado), termopar, manômetro, válvulas e medidor de fluxo de gás. O equipamento, após sua fabricação, foi comissionado quanto a sua estabilidade. Parâmetros como pressão e tensão foram analisados inclusive as suas influências na temperatura. Foram realizados cinco tratamentos de nitretação nas seguintes condições: um durante o comissionamento e quatros tratamentos para a avaliação do regime de tratamento por fonte de tensão DC corrente contínua (02 tratamentos) e DC corrente pulsado (02 tratamentos). As amostras tratadas foram caracterizadas por testes de micro dureza Vickers, metalografia, MEV e EDS. Observou-se que a tensão e pressão de tratamento influenciam no tempo de estabilização da temperatura e no valor da temperatura alcançada no tratamento. A amostra tratada durante o comissionamento apresentou efeitos de bordas. As amostras tratadas com a fonte de tensão DC corrente contínua apresentaram formação de camadas tratadas não uniformes. As amostras tratadas com fonte de tensão DC corrente pulsada apresentaram camadas nitretadas com grande uniformidade na microestrutura e espessura. Conclui-se, portanto, que o equipamento construído mostrou eficácia para os fins a que foi designado e seu melhor desempenho no tratamento de nitretação a plasma se deu com o uso da fonte de tensão DC corrente pulsada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CRUZ, Daniel. Construção de equipamento de tratamento de superfície a plasma com fonte DC pulsada para tratamento de nitretação iônica. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9554.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Reatorpor
dc.subject: DC Corrente Contínuapor
dc.subject: DC Corrente Pulsadopor
dc.subject: Nitretaçãopor
dc.subject: Aço P-20por
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::TECNOLOGIA DOS REATORES::NUCLEO DO REATORpor
dc.title: Construção de equipamento de tratamento de superfície a plasma com fonte DC pulsada para tratamento de nitretação iônicapor
dc.title.alternative: Construction of the equipment for plasma surface treatment with pulsed DC power source for ionic nitridingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor