Comportamento de preços na revenda do etanol e da gasolina na cidade de Sorocaba
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Adelson Martins | |
| dc.contributor.advisor1 | Pitelli, Mariusa Momenti | |
| dc.contributor.author | Pistelli, Ana Carolina Martins Alves | |
| dc.date.issued | 2019-04-12 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to investigate the characteristics and regulation of the fuel retail market in order to analyze the behavior of the prices practiced by retailers of liquid fuel (Hydrous Ethanol and Gasoline C) and, thus, understand the strategic behavior of these agents in order to identify signs of spatial dependence and of rivalry and/or cooperation. On the competitive aspect, it is possible to conclude that the market of liquid fuel is composed of many fuel retailers, although the competitive strategy lies with few agents, in other words, the major distributors define the main strategies related to brand recognition, additional services and pricing. Jointly with the significant barriers to institutional entry, the sprayed demand and the active presence of the unions and associations, such aspects could facilitate the exercise of market power, thereby reducing social/economic welfare. The empirical analysis uses data of hydrous ethanol and gasoline C in the city of Sorocaba, between January 2014 and June 2017. The analysis of the behavioral pattern of fuel retail in a spatial context, that is, the interaction between the change in fuel prices at a given gas station and its influence on and/by the events at neighboring gas stations and the findings for both fuels, hydrous ethanol and gasoline C, shows the existence of a spatial relationship among prices practiced by retail establishment in the city. In other words, a change in the price of ethanol or gasoline by a gas station dealer influences the prices of those fuel at neighboring stations, and the results also indicate that the closer the gas stations are located, the greater the impact on price changing by a neighboring gas station. In sequence, the temporal analysis of prices allowed to verify the existence of long-term relation between resale prices and to identify the direction and value of those reactions. Although it is not possible to establish a behavioral pattern for all the gas stations, in general, regarding the bilateral price reaction by ethanol and gasoline retail sales, the end result of this study indicates greater signs of cooperation rather than of competition among resellers on their price setting. It is worth mentioning, however, that in this study, the signs of cooperation verified through the analysis of the elasticity of the response from neighboring resellers on the price settings do not mean cartelized behavior among the resellers that were analyzed. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou investigar as características e a regulação do mercado de revenda de combustíveis para, então, analisar o comportamento dos preços praticados pelos revendedores de combustíveis líquidos (etanol hidratado e gasolina comum) e, assim, compreender o comportamento estratégico destes agentes a fim de identificar indícios de dependência espacial e de rivalidade e/ou cooperação. Consonante ao aspecto concorrencial, conclui-se que o mercado de revenda de combustíveis líquidos é formado por muitos agentes revendedores, mas com estratégia concorrencial nas mãos de poucos agentes, ou seja, são as maiores distribuidoras que definem as principais estratégias com relação à valorização da marca, serviços adicionais e precificação. Em conjunto com significativas barreiras à entrada de caráter institucional, demanda pulverizada e presença ativa de sindicatos e associações, tais aspectos podem facilitar o exercício de poder de mercado reduzindo, como consequência, o bem-estar social. A análise empírica utiliza uma amostra de preços do etanol hidratado e da gasolina comum na cidade de Sorocaba, no período de janeiro de 2014 a junho de 2017. Na análise do padrão de comportamento das revendas em um contexto espacial, ou seja, em que foi avaliada a interação em que alterações nos preços dos combustíveis em determinado posto revendedor influenciam e/ou são influenciadas por eventos ocorridos em postos considerados vizinhos, os resultados para ambos os combustíveis, etanol hidratado e gasolina comum, evidenciam a existência de relação espacial entre os preços nos diferentes postos da cidade. Em outras palavras, uma alteração no preço do etanol ou da gasolina em um posto revendedor influencia os preços destes combustíveis nos postos vizinhos e, os resultados ainda indicam que quanto mais próximos os postos se localizam, maior é o impacto de uma alteração no preço do combustível do posto vizinho. Em sequência, a análise temporal dos preços permitiu verificar a existência de relação de longo prazo entre os preços das revendas e identificar a direção e valor destas reações. Embora não seja possível estabelecer padrão de comportamento para todos os postos, em geral, relativo à reação bilateral de preços na venda do etanol e da gasolina, os resultados deste estudo sugerem maior presença de indícios de cooperação do que de competição entre as revendas na definição de seus preços. Vale ressaltar, entretanto, que, neste estudo, os indícios de cooperação via análise do valor da elasticidade resposta das outras revendas vizinhas a mudanças de preço da revenda i, não significam comportamento cartelizado entre as revendas analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 00000 | por |
| dc.identifier.citation | PISTELLI, Ana Carolina Martins Alves. Comportamento de preços na revenda do etanol e da gasolina na cidade de Sorocaba. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11472. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Mercado de revenda de combustíveis | por |
| dc.subject | Estratégias de preços | por |
| dc.subject | Cooperação e rivalidade | por |
| dc.subject | Retail oil market | por |
| dc.subject | Price strategies | por |
| dc.subject | Rivalry and cooperation | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | por |
| dc.title | Comportamento de preços na revenda do etanol e da gasolina na cidade de Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | The behavior of retail ethanol and gasoline prices in the city of Sorocaba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |