Estudo multicasos sobre design de produtos na área de tecnologia assistiva
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Soares, Juliana Maria Moreira | |
| dc.date.issued | 2015-08-07 | |
| dc.description.abstract | This research was intended to contribute about the understanding of the product development process (PDP) of Assistive Technology (AT), by using a multicases study methodology. The considerations present in this work were made possible through the selection of four case studies , consisting of Assistive Technology brazilian developers, focused on products to the public with physical-motor disabilities. The first case is located in a university center, consisting in a development of a triangular walker for children and teenagers with disabilities (mostly elapsed from cerebral palsy), and it was conducted by a team composed of undergraduates and graduate students, and researchers, at a university in the state of São Paulo (SP ? Brazil). Beside this case is another AT project, which was initiated within doctoral research, conducted by another university of the state of São Paulo, which is in an automated mobility device for wheelchairs. The third case is characterized as a private industry, located in the north-central state of São Paulo, which develops and produces various assistive products for people with multiple types of physical disabilities. The latter approach was made up as an organization of the third sector inserted in TA market, which is a developer of assistive securities, located in Belo Horizonte, capital of Minas Gerais state, Brazil. Understanding the development process of AT product consisted in a primary object of this research, while capture the vision of assistive technology developers about collaboration issues and relations situated in the subjective field of user-product consisted on secondary objectives of this dissertation. This way, the possible influence of collaborative and emotional design in Assistive Technology development processes were then issues discussed by this research, with the intention to outline the perspectives of such approaches in the PDP of assistive product field, in addition to begin the discussion about the need of studies on the issue of product development in this area. | eng |
| dc.description.resumo | A partir de estudo multicasos, a presente pesquisa teve como intenção contribuir com a compreensão do processo de desenvolvimento de produto (PDP) da Tecnologia Assistiva (TA). As considerações presentes nesta dissertação foram viabilizadas através da seleção de quatro estudos de casos, compostos por desenvolvedores do campo de Tecnologia Assistiva no território brasileiro, com foco em produto para o público com deficiência físico-motora. O primeiro deles localiza-se em um núcleo universitário, onde houve a abordagem sobre um projeto de um andador triangular para crianças e adolescentes com deficiências (em sua maioria decorridas de paralisia cerebral), realizado por uma equipe composta por graduandos, pós-graduandos e pesquisadores de uma universidade do interior do estado de São Paulo (SP ? Brasil). Ao lado deste caso está outro projeto de TA, sendo este iniciado no âmbito de pesquisas de doutorado, realizado por um distinto núcleo universitário do interior do estado de São Paulo, o qual constitui-se em um dispositivo de mobilidade automatizado para cadeiras de rodas. O terceiro caso caracteriza-se como uma empresa privada de pequeno porte, localizada no centro-norte do estado de São Paulo, a qual desenvolve e produz diversos produtos assistivos para pessoas com múltiplos tipos de deficiências físicomotoras. A última abordagem compõe-se como uma organização do terceiro setor inserida no mercado de TA, desenvolvedora de mobiliários assistivos, a qual possui sua sede em Belo Horizonte, capital do estado de Minas Gerais, Brasil. Compreender o processo de desenvolvimento dos produtos de TA consistiu-se em um objeto primário desta pesquisa, enquanto a captação do ponto dos desenvolvedores de Tecnologia Assistiva sobre questões de colaboração e relações situadas no campo subjetivo usuário-produto localizam-se nos objetivos secundários da presente dissertação. Mediante esses desdobramentos, a possível influência do Design Colaborativo e Emocional no processo de desenvolvimento de Tecnologia Assistiva foram então, temas discutidos por essa pesquisa, com a intenção de delinear as perspectivas sobre tais abordagens no PDP de produtos assistivos, além de preambular a necessidade de mais estudos sobre a questão do desenvolvimento de produtos na área. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Juliana Maria Moreira. Estudo multicasos sobre design de produtos na área de tecnologia assistiva. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8344. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Desenho (Projetos) | por |
| dc.subject | Design | eng |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Human engineering | eng |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Assistive technology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | por |
| dc.title | Estudo multicasos sobre design de produtos na área de tecnologia assistiva | por |
| dc.title.alternative | Multicases studies on product design in the assistive technology area | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |