Avaliação in vitro da ação fotodinâmica antimicrobiana e antitumoral do complexo cis-[Ru(phen)2(pPDIp)]2+
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Rose Maria | |
| dc.contributor.author | Tiburcio, Marco Antonio | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | Photodynamic therapy (PDT) activates a photosensitizer by visible or infrared light to generate cytotoxic oxygen species that lead to cell death. PDT is generally used in applications in superficial lesions and can be used both in the treatment of skin cancer and in infections caused by microorganisms. Skin cancer can be distinguished into melanoma and non-melanoma, both of which affect several layers of the dermis, and melanoma cancer is more aggressive because it can metastasize and affect other organs. From infections caused by fungi, sporotrichosis and candidosis are considered a public health problem in Brazil. Sporotrichosis is caused by fungi of the pathogenic Sporothrix clade and is characterized by the formation of wounds on the skin, which is also a characteristic of infections caused by Candida species. This study investigates the photosensitizing efficiency of the Ru(phen)2(pPDIp)(PF6)2 complex, RupPDIp, against Sporothrix brasiliensis and Candida albicans. And also, against human melanoma cells (A375) and melanocytes (NGM). To assess the antimicrobial photodynamic action, the RupPDIp complex was tested with irradiation at 450 nm (blue light - 36 J/cm²) and 525 nm (green light - 25.2 J/cm²) in the concentration range of 0.05-20 µM. Control groups were performed in the absence/presence of RupPDIp and irradiation and compared by cell count. For tests on human melanocyte and melanoma cells, a light source at 415 nm (blue light) was used, delivering doses of 1.76 J/cm² and 2.12 J/cm². The viability of cells after PDT was revealed by the MTT method and compared with control groups containing the photosensitizer in the absence of irradiation. Under blue light irradiation (450 nm), the complex was able to completely inhibit the growth of S. brasiliensis with concentrations <5.0 μM. When irradiated in green light (525 nm) showed better results, completely inhibiting the growth of S. brasiliensis with concentrations <0.5 μM. For C. albicans, the concentration required for total fungal inhibition was 0.5 μM at 450 nm and 0.05 μM at 525 nm. It also proved to be a good photosensitizer against melanoma cells, presenting IC50 = 1.3 μM and for melanocyte cells it presents IC50 = 10 μM when a dose of 2.12 J/cm² was delivered. The RupPDIp complex has a good photodynamic action on melanoma cells, without showing excessive damage to healthy melanocyte cells. It is also a promising photosensitizer against microorganisms, completely eliminating colonies of S. brasiliensis and C. albicans at different wavelengths. | eng |
| dc.description.resumo | A terapia fotodinâmica (TFD) ativa um fotossensibilizador por luz visível ou infravermelho para gerar espécies de oxigênio citotóxicas que levam à morte celular. A TFD é geralmente usada em aplicações em lesões superficiais e pode ser usada tanto no tratamento de câncer de pele quanto em infecções causadas por microrganismos. O câncer de pele pode ser distinguido em melanoma e não-melanoma, ambos acometem diversas camadas da derme, sendo câncer melanoma mais agressivo pois pode sofrer metástase e acometer outros órgãos. Das infecções causadas por fungos a esporotricose e as candidoses são considerdas problema de saúde pública no Brasil. A esporotricose é causada por fungos do clado patogênico Sporothrix e é caracterizada pela formação de feridas na pele, que também é uma característica das infecções causadas por espécies de Candida. Este estudo investiga a eficiência fotossensibilizante do complexo Ru(phen)2(pPDIp)(PF6)2, RupPDIp, contra Sporothrix brasiliensis e Candida albicans. E também contra células de melanoma (A375) e melanócitos (NGM) humanos. Para avaliar a ação fotodinâmica antimicrobiana, o complexo RupPDIp foi testado com irradiação em 450 nm (luz azul - 36 J/cm²) e 525 nm (luz verde - 25,2 J/cm²) na faixa de concentração de 0,05-20 µM. Grupos de controle foram realizados na ausência/presença de RupPDIp e irradiação e comparados por contagem de células. Para os testes em células de melanócito e melanoma humanos foi utilizado uma fonte de luz em 415 nm (luz azul), entregando doses de 1.76 J/cm² e 2.12 J/cm². A viabilidade das células após a TFD foi revelada pelo método de MTT e comparada com grupos de controle contendo o fotossensibilizador na ausência de irradiação. Sob luz azul (450 nm) o complexo conseguiu inibir totalmente o crescimento da S. brasiliensis com concentrações <5.0 μM. Quando irradiado na luz verde (525 nm) mostrou melhores resultados, inibindo completamente o crescimento da S. brasiliensis com concentrações <0.5 μM. Para C. albicans a concentração necessária para inibição total do fungo foi de 0.5 μM em 450 nm e 0.05 μM em 525 nm. Mostrou também ser um bom fotossensibilizador frente à células de melanoma, apresentando IC50 = 1.3 μM e para células de melanócitos apresenta IC50 = 10 μM quando entregue uma dose de 2.12 J/cm². O complexo RupPDIp possui boa ação fotodinâminca à células de melanoma, sem mostrar danos excessivos à células de melanócitos saudáveis. Também é um fotossensibilizador promissor frente à microrganismos, eliminando completamente colônias de S. brasiliensis e C. albicans em diferentes comprimentos de onda. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | TIBURCIO, Marco Antonio. Avaliação in vitro da ação fotodinâmica antimicrobiana e antitumoral do complexo cis-[Ru(phen)2(pPDIp)]2+. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14190. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | por |
| dc.subject | Complexos de rutênio(II) | por |
| dc.subject | Ação fotodinâmica in vitro | por |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica antimicrobiana | por |
| dc.subject | Esporotricose | por |
| dc.subject | Candidoses | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FOTO-QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Avaliação in vitro da ação fotodinâmica antimicrobiana e antitumoral do complexo cis-[Ru(phen)2(pPDIp)]2+ | por |