Dar a ver o invisível: portfólios que narram as experiências dos bebês e das crianças bem pequenas
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Maria Eduarda | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the potential of the portfolio as an instrument for documentation and mediation of pedagogical practices in nursery schools. Recognizing early childhood as a period of intense cultural production, the study addresses the complexity of capturing and attributing meaning to the ephemeral and playful experiences of infants and toddlers (zero to three years and eleven months), which frequently do not result in tangible material products. Thus, the main objective is to determine how the teacher can create portfolios that record these experiences in a sensitive and ethical manner. The research adopts a qualitative, bibliographic approach based on the analysis of normative documents and works by authors who discuss the pedagogy of listening and documentation. The findings demonstrate that documentation requires the teacher to possess an ethical and aesthetic competence characterized by reflective curation, making the portfolio an ideal tool for giving visibility to the child’s voice. It is concluded that the portfolio is a communication resource that strengthens the partnership between the nursery school and the family, thereby overcoming the assistive view of the institution. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o potencial do portfólio como instrumento de documentação e mediação das práticas pedagógicas na creche. Reconhecendo a primeira infância como um período de intensa produção cultural, o estudo aborda a complexidade de capturar e atribuir sentido às experiências efêmeras dos bebês e crianças bem pequenas que não resultam em produtos materiais. Desta forma, o objetivo principal é descobrir como a professora pode criar portfólios que registrem de forma sensível e ética as experiências que não se concretizam em materiais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter bibliográfico baseada na análise de documentos normativos e obras de autores que discutem a pedagogia da escuta e a documentação. Os resultados demonstram que a documentação exige da professora uma competência ética e estética marcada pela curadoria reflexiva, sendo o portfólio uma ferramenta ideal para dar visibilidade às expressões da criança. Conclui-se que o portfólio é um recurso de comunicação que fortalece a parceria entre creche e família, desmistificando a visão assistencialista da instituição. | |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Maria Eduarda. Dar a ver o invisível: portfólios que narram as experiências dos bebês e das crianças bem pequenas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23192. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Criança pequena | por |
| dc.subject | Toddler | eng |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Registro | por |
| dc.subject | Record | eng |
| dc.subject | Portfólio | por |
| dc.subject | Portfolio | eng |
| dc.subject | Documentação pedagógica | por |
| dc.subject | Pedagogical Documentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Dar a ver o invisível: portfólios que narram as experiências dos bebês e das crianças bem pequenas | por |
| dc.title.alternative | Making the invisible visible: Portfolios that narrate the experiences of infants and toddlers | eng |
| dc.type | TCC |