A ciência que veio da lama: uma abordagem etnoecológica das relações ser humano/manguezal na comunidade pesqueira de Acupe, Santo Amaro-BA
| dc.contributor.advisor1 | Marques, José Geraldo Wanderley | |
| dc.contributor.author | Souto, Francisco José Bezerra | |
| dc.date.issued | 2004-03-16 | |
| dc.description.abstract | Mangrove ecosystems have a high biomass and biodiversity concentration. High productivity supports the exploitation by many traditional populations that survive on shellfish s catching and artisanal fishery, like those who live in the Acupe District, located in Santo Amaro, in the west coast of the Todos os Santos Bay (Bahia State, Northeast Brazil). Many resources are exploited locally, such as swimming crabs, crabs, bivalves and a great variety of fishes. The objective of this work was to study the shellfish catching and fishery under the Marques broad ethnoecological approach. It was used as a focal reference, aiming to identify the basic connections between human beings and mangrove ecosystem. Semi-structured interviews were conducted with shellfishwomen and fishermen, in order to know thinkings (knowledge and beliefs) and behaviors involved in many exploitation modalities. Direct observation of the informants daily working activities was also accomplished. Photographic recording was made during these activities, aiming to produce a visual ethnography. The results were analysed with a combined etic-emic approach, by comparing folk and scientific knowledge. The observed traditional behavior was correlated to possible environmental implications. It was observed a significant body of traditional knowledge about classification, trophic ecology, morphology, physiology, phenology, ecozonation and hydrodynamics, as well as about mangrove ecosystem dynamics. In some cases, this knowledge was compatible to those accepted by academic ones. The five basic connections predicted by the Marques approach were evidenced in the local shellfishing and fishery. Fishers interactions with minerals, plants, animals, human beings and supernatural elements revealed perception and utilization ways strongly associated to local culture, with important environmental implications. | eng |
| dc.description.resumo | Os manguezais são ecossistemas que apresentam uma alta biomassa e concentração de biodiversidade. A alta produtividade favorece a explotação por muitas populações que vivem tradicionalmente da mariscagem e da pesca artesanal, como é o caso da que habita o Distrito de Acupe em Santo Amaro-BA, situado na margem oeste da Baía de Todos os Santos. Entre os vários recursos utilizados localmente estão siris, caranguejos, camarões, bivalves e uma grande variedade de peixes. O presente trabalho tem como objetivo abordar a pesca e a mariscagem à luz da etnoecologia abrangente de Marques, utilizando-a como referência focal para identificar as conexões básicas que o ser humano mantém com o manguezal. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com pescadores e marisqueiras, buscando-se conhecer os pensamentos (conhecimentos e crenças) e comportamentos envolvidos nas diversas modalidades de explotação. Também foi utilizada a técnica da observação direta, acompanhando-se o(a)s informantes em suas atividades rotineiras de pesca e mariscagem. Durante os acompanhamentos foram feitos registros fotográficos com a finalidade de gerar uma etnografia visual. Os resultados foram analisados sob uma óptica emicista/eticista, inclusive comparando-se os conhecimentos locais com aqueles disponíveis na literatura científica e correlacionando-se os comportamentos observados com suas possíveis implicações ambientais. Os dados obtidos revelaram um considerável corpo de conhecimentos possuído pelos pescadores e marisqueiras sobre classificação, ecologia trófica, morfologia, fisiologia, fenologia, ecozoneamento e hidrodinâmica e sobre a dinâmica do ecossistema manguezal, por vezes compatíveis com os conhecimentos acadêmicos. No contexto da mariscagem e da pesca no manguezal de Acupe evidenciaram-se claramente as cinco conexões básicas previstas pela etnoecologia abrangente de Marques. Interações da comunidade pesqueira com os componentes mineral, vegetal, animal, com o próprio ser humano e com o sobrenatural revelaram formas de percepção e de utilização de recursos fortemente associadas à cultura local e com importantes implicações ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Francisco José Bezerra. A ciência que veio da lama: uma abordagem etnoecológica das relações ser humano/manguezal na comunidade pesqueira de Acupe, Santo Amaro-BA. 2004. 319 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Pesca artesanal | por |
| dc.subject | Etnoecologia | por |
| dc.subject | Manguezais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A ciência que veio da lama: uma abordagem etnoecológica das relações ser humano/manguezal na comunidade pesqueira de Acupe, Santo Amaro-BA | por |
| dc.type | Tese | por |