Contestação do sistema eleitoral e seu impacto na confiança das eleições presidenciais: uma análise agregada e multivariada das últimas séries históricas (2006–2023)
| dc.contributor.advisor1 | Casalecchi, Gabriel Ávila | |
| dc.contributor.author | Passos, Mateus Costa | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | The attempted disruption of Brazil’s democratic regime on January 8, 2023, seems to indicate that the increase in distrust in the electoral system has impacted Brazilian voters. Recognizing the importance of this phenomenon, scholarly literature has focused on understanding the rise and behavior of populist and authoritarian political leaders – particularly in Europe, with Brexit, and in the United States, with Donald Trump – who have challenged democratic norms. Based on this theoretical foundation, this paper seeks to contribute by proposing the following research question: What is the impact of Jair Bolsonaro's rhetoric, which is antagonistic toward the Brazilian electoral system, on confidence in presidential elections, especially from 2018 to 2022? The hypothesis is that Jair Bolsonaro, the main representative of the Brazilian right during the period analyzed, has managed to influence public opinion – particularly among voters positioned further to the right on the ideological spectrum – by repeatedly alleging fraud in the 2018 and 2022 elections, diminishing their trust in the electoral system. To test this hypothesis, we analyze longitudinal data (2006 –2022) from the Barômetro das Américas, collected by the Latin American Public Opinion Project (LAPOP), Latinobarômetro, and data from the Estudo Eleitoral Brasileiro (ESEB). The justification for this work is based on the understanding that adherence to the rules of the democratic game is essential for regime consolidation. Based on this, we construct binomial logistic regression models to assess trust in the electoral system (dependent variable), using explanatory variables such as ideology, voting intention, gender, region, age and income bracket, and religion. The objective is to determine whether there is a trend among Brazilian voters toward increased distrust in electoral procedures in 2018 and 2022, driven by Jair Bolsonaro's rhetoric. The results show that: 1) the impact of Jair Bolsonaro's rhetoric on confidence in the presidential elections was statistically significant only in 2022, when he was already President of the Republic and his speeches were beginning to have institutional reach; 2) only voters who declared their vote for Jair Bolsonaro – in the first round of elections in 2018 and 2022 – elections exhibited lower levels of confidence in the electoral system, suggesting that the president's rhetoric did not have a statistically significant influence on other right-wing groups, such as those who expressed their intention to vote for Simone Tebet and Geraldo Alckmin; 3) A relevant finding concerns voters identified with the right and center ideological spectrums, who, throughout the historical series, trust the Brazilian electoral system more than those who identify with the left spectrum. | eng |
| dc.description.abstract | El intento de ruptura del régimen democrático el 8 de enero de 2023 parece señalar que el aumento de la desconfianza en el sistema electoral ha impactado a los votantes brasileños. Reconociendo la importancia de este fenómeno, la literatura especializada se ha enfocado en comprender el ascenso y el comportamiento de liderazgos políticos populistas y autoritarios – especialmente en Europa, con el Brexit, y en Estados Unidos, con Donald Trump – contra los avances del régimen democrático. Partiendo de esa base teórica, el presente trabajo busca contribuir proponiendo la siguiente pregunta de investigación: ¿cuál es el impacto de la retórica de Jair Bolsonaro, que posee un discurso antagónico hacia el sistema electoral brasileño, en la confianza en las elecciones presidenciales, especialmente en el período de 2018 a 2022? La hipótesis es que Jair Bolsonaro, principal representante de la extrema derecha brasileña en el período analizado, al realizar reiteradas denuncias de fraude en las elecciones de 2018 y 2022, ha logrado influir en la opinión pública –notablemente en los votantes posicionados más a la derecha en el espectro ideológico–, disminuyendo su confianza en el sistema electoral. Para probar esta hipótesis, analizamos datos longitudinales (2006 – 2022) del Barômetro das Américas, recopilados por el Latin American Public Opinion Project (LAPOP), Latinobarômetro y datos del Estudo Eleitoral Brasileiro (ESEB). La justificativa de este trabajo se basa en la comprensión de que la adhesión a las reglas del juego democrático es imprescindible para que el régimen se consolide. Con base en esto, elaboramos tablas de regresión logística binomial para analizar la confianza en el sistema electoral (variable dependiente), utilizando variables explicativas como ideología, intención de voto, género, región, rango de edad e ingresos y religión. El objetivo es determinar si existe una tendencia entre los votantes brasileños a un aumento de la desconfianza en los procedimientos electorales en los años 2018 y 2022, impulsada por la retórica de Jair Bolsonaro. De los resultados se puede inferir que: 1) el impacto de la retórica de Jair Bolsonaro sobre la confianza en las elecciones presidenciales fue estadísticamente significativo solo en 2022, cuando ya era Presidente de la República y sus discursos comenzaban a tener alcance institucional; 2) solamente los electores que declararon su voto por Jair Bolsonaro – en el primer turno de 2018 y 2022 – presentan niveles negativos de confianza en el sistema electoral, lo que sugiere que la retórica del presidente no influyó, de forma estadísticamente significativa, en otros grupos de derecha, como los que manifestaron su intención de votar por Simone Tebet y Geraldo Alckmin; 3) Un hallazgo relevante se refiere a los electores identificados con los espectros ideológicos de derecha y centro, quienes, a lo largo de la serie histórica, confían más en el sistema electoral brasileño que aquellos que se identifican con el espectro de izquierda. | spa |
| dc.description.resumo | A tentativa de ruptura do regime democrático em 08 de janeiro de 2023 parece sinalizar que o aumento na desconfiança no sistema eleitoral impactou os eleitores brasileiros. Reconhecendo a importância desse fenômeno, a literatura especializada tem se dedicado a compreender a ascensão e o comportamento de lideranças políticas populistas e autoritárias – especialmente na Europa, com o Brexit, e nos Estados Unidos, com Donald Trump –, contra os avanços do regime democrático. Partindo desse arcabouço teórico, o presente trabalho busca contribuir ao propor a seguinte pergunta de pesquisa: qual é o impacto da retórica de Jair Bolsonaro, que possui um discurso antagonista ao sistema eleitoral brasileiro, sobre a confiança nas eleições presidenciais, especialmente no período de 2018 a 2022? A hipótese é de que Jair Bolsonaro, principal representante da extrema-direita brasileira no período analisado, ao fazer reiteradas alegações de ocorrência de fraude nas eleições de 2018 e 2022, conseguiu influenciar a opinião pública – notadamente os eleitores posicionados no espectro ideológico mais à direita–, diminuindo sua confiança no sistema eleitoral. Para testar essa hipótese, analisamos dados longitudinais (2006 –2022) do Barômetro das Américas, coletado pelo Latin American Public Opinion Project (LAPOP), Latinobarômetro e dados do Estudo Eleitoral Brasileiro (ESEB). A justificativa deste trabalho está pautada na compreensão de que a adesão às regras do jogo democrático é imprescindível para que o regime se consolide. Com base nisso, elaboramos tabelas de regressão logística binomial para analisar a confiança no sistema eleitoral (variável dependente), utilizando variáveis explicativas como ideologia, intenção de voto, gênero, região, faixa etária e faixa de renda e religião. O objetivo é determinar se há entre os eleitores brasileiros uma tendência de aumento da desconfiança nos procedimentos eleitorais nos anos de 2018 e 2022, impulsionada pela retórica de Jair Bolsonaro. A partir dos resultados, foi possível inferir que: 1) o impacto da retórica de Jair Bolsonaro sobre a confiança nas eleições presidenciais mostrou-se estatisticamente significativo apenas em 2022, quando ele já era Presidente da República e seus discursos passaram a ter alcance institucional; 2) somente eleitores que declararam voto em Jair Bolsonaro – no primeiro turno de 2018 e 2022– apresentam índices negativos de confiança no sistema eleitoral, sugerindo que a retórica do presidente não influenciou, de forma estatisticamente significativa, outros grupos de direita, como aqueles que manifestaram intenção de voto em Simone Tebet e Geraldo Alckmin; 3) um achado relevante diz respeito aos eleitores identificados com os espectros ideológicos de direita e de centro, que, ao longo da série histórica, confiam mais no sistema eleitoral brasileiro do que aqueles que se identificam com o espectro de esquerda. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.828099/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Mateus Costa. Contestação do sistema eleitoral e seu impacto na confiança das eleições presidenciais: uma análise agregada e multivariada das últimas séries históricas (2006–2023). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22120. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | |
| dc.subject | Confiança nas eleições | |
| dc.subject | Cultura política | |
| dc.subject | Bolsonarismo | |
| dc.subject | Nova direita | |
| dc.subject | Trust in elections | eng |
| dc.subject | Political culture | eng |
| dc.subject | Bolsonarism | eng |
| dc.subject | New right | eng |
| dc.subject | Confianza en las elecciones | spa |
| dc.subject | Cultura politica | spa |
| dc.subject | Bolsonarismo | spa |
| dc.subject | Nueva derecha | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | |